21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Могут на голову надеть»: челябинцев обеспокоили бахилы и маски пациентов с ВИЧ на детской площадке

Жители утверждают, что медицинский мусор из СПИД-центра раздувает по соседним дворам

Поделиться

Жители утверждают, что с открытием СПИД-центра на Шуменской, 16 во дворах появился опасный мусор

Жители утверждают, что с открытием СПИД-центра на Шуменской, 16 во дворах появился опасный мусор

Жители Тракторозаводского района Челябинска, где недавно открылся новый СПИД-центр, пожаловались на медицинские отходы, которые разбросаны в их дворах и на детских площадках. Люди утверждают, что бахилы и маски с территории медицинского учреждения регулярно раздувает ветром, а убирать их никто не спешит.

Филатов ТВ/Youtube.com

Челябинец Андрей Филатов записал небольшое видео из прилегающего к медицинскому центру двора. Вместе с активисткой дома по улице Шуменской, 14 Светланой он прошёлся вдоль территории областного центра СПИДа.

— Медицинский мусор валяется, это бахилы и медицинские маски, причём в количестве довольно немалом. Я сначала это всё руками убирала, голыми, без перчаток, относила в мусорку. Потом это порядком поднадоело, и я написала в администрацию города, приложила фотографии, — говорит челябинка. — Также указала, что машины паркуются на газонах и пешеходных дорожках. Но мне пришёл ответ, что была комиссия 6 февраля, и эти факты не подтвердились, а бахилы как валялись, так и валяются. У меня большие сомнения, была ли комиссия? Потому что не увидеть этот мусор нереально.

Такой ответ Светлана получила из городской администрации

Такой ответ Светлана получила из городской администрации

Автор видео вместе со Светланой прогулялись вокруг СПИД-центра и посчитали разбросанные бахилы.

— Это всё полетит во двор! — демонстрирует Светлана.

— Уже летит, может и на балкон залететь, — поддерживает девушку Андрей Филатов. — Дети могут взять, они же не знают, что это инфекционное что-то, могут на голову надеть, играясь, маленькие же.

Жители утверждают, что эти бахилы лежат во дворе со 2 февраля

Жители утверждают, что эти бахилы лежат во дворе со 2 февраля

Около входа в медучреждение они обнаружили коробку с мусором.

— Вот откуда бахилы раздуваются, — констатировал голос за кадром.

Светлана добавила, что пациенты паркуют машины на газонах и пешеходных дорожках, а мамам с колясками приходится объезжать их по дороге, рискуя жизнью.

Источником отходов на площадке жители считают коробку с мусором, стоящую у ворот СПИД-центра

Источником отходов на площадке жители считают коробку с мусором, стоящую у ворот СПИД-центра

Отчасти согласен со Светланой и старший совета дома № 14 на улице Шуменской Олег Ежков. По словам челябинца, проблема с бахилами на детских площадках преувеличена, а вот с парковкой действительно беда.

— Когда мы узнали об открытии в нашем дворе СПИД-центра, я съездил на Пекинскую, 7, пообщался со старшими домов, — рассказал старший по дому. — Бахил я тогда тоже обнаружил несколько штук, но это была недоработка управляющей компании, видно было, что они старые, никто их не собирает. Сейчас у нас бахил я почти не вижу. Разговаривал с мастером нашей управляющей компании, она говорит, что замечаний к центру нет. Мы были и в самом медцентре, там в двух местах стоят контейнеры, и никто не выходит в бахилах, это единичные случаи, когда человек забылся и вышел в них. А с машинами проблема, как мы и ожидали. Их и на Пекинской ставили, где попало. Руководитель СПИД-центра заверила, что стоянка уже спроектирована, деньги выделены, аукцион отыгран, и с наступлением подходящих погодных условий она будет сделана. Теперь главное, чтобы эти работы выполнили в срок.

В медицинском учреждении пациентов предупреждают о необходимости снять на выходе бахилы

В медицинском учреждении пациентов предупреждают о необходимости снять на выходе бахилы

В СПИД-центре ответственность за мусор во дворах соседей с себя снимать не стали.

— На территории учреждения непрерывно работают уборщики, организованы постоянные обходы не только на территории центра, но и территории, прилегающей к медицинскому учреждению. На выходе из СПИД-центра всех пациентов предупреждают о необходимости снять бахилы и выбросить их в специальный контейнер. Тем не менее по факту обращения граждан будет проведена служебная проверка и усилены мероприятия по соблюдению чистоты прилегающей территории, — пообещали в медицинском учреждении.

Областной СПИД-центр переехал в новое здание в ноябре минувшего года

Областной СПИД-центр переехал в новое здание в ноябре минувшего года

Минувшим летом, когда в здании на Шуменской, 16 начали ремонт, жители соседних домов выступили против открытия в их дворе центра для ВИЧ-инфицированных. Челябинцы были возмущены тем, что решение Минздрав принял без учёта их мнения. Но в ведомстве отметили, что СПИД-центр не относится к опасным объектам и не требует специальных условий для размещения, так как «носители ВИЧ-инфекцией безопасны для окружающих и ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём».

А в ноябре областной СПИД-центр отпраздновал новоселье. В новое здание переехали практически все специалисты: здесь начали принимать пациентов врачи-инфекционисты, обосновались стоматолог, лор, окулист, дерматовенеролог — врачи, к которым пациентов раньше направляли в поликлиники по месту жительства, теперь все принимают в одном месте. Появилась в центре и своя паллиативная бригада для помощи неизлечимо больным.

О том, как передаётся ВИЧ, мы спросили у врачей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 фев 2019 в 08:16

    Все таки дело не в этом центре. Культуру наших соотечественников видно всегда.

    Гость
    19 фев 2019 в 08:17

    Это не шприцы! Это бахилы и маски! Чеки и другой мусор так же валяются возле магазинов, стаканы возле разливнушек-и вас это не волнует?!? Пакеты летают по всему городу-а вдруг пакет тоже человек с вирусом ВИЧ держал!?! Нет, не подумали? Возле любой поликлиники бахилы валяются, может вам от паранойи уже лечиться пора? А фраза просто убила: «Дети же не понимают, что это инфекционно» Глупые люди....

    Гость
    19 фев 2019 в 08:16

    Перенести подальше от города этот спид-центр надо, не в жилых же кварталах подобные учреждения размещать.