23 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Рыбка моя: санитарные врачи выяснили, что привело к вспышке описторхоза в Челябинске

Из оборота изъяли уже две тонны продукции

Поделиться

К массовой вспышке заражения паразитами привело употребление язя

Фото: Олег Каргаполов

В Челябинске после вспышки заболевания паразитами приняли решение изъять из оборота рыбу. Под запрет попал мороженый и копчёный язь.

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, употребление именно этой рыбы привело к массовой заболеваемости описторхозом.

— В адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции, выданы предписания об изъятии язя мороженого, холодного и горячего копчения. По состоянию на 27 июня из оборота уже выведено 2352 килограмма язя мороженого и 615 килограммов готовой продукции, — сообщили в ведомстве.

Специалисты также проверяют предприятия торговли и рыбоперерабатывающие цеха — отбирают продукцию для исследований, делают смывы с поверхностей на наличие паразитов.

В июне в Челябинске официально зарегистрировали 24 случая описторхоза. Все заболевшие — взрослые. Сначала в Роспотребнадзоре объяснили причину наличием неблагополучных природных очагов в бассейне реки Уй, Увелка и употреблением рыбы из Сибири и Курганской области. 

Описторхоз — заболевание, вызываемое мелкими паразитами. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просолённой рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.). Считается, что гельминты могут жить в организме человека до 20 лет. Лечение от них довольно длительное. Профилактикой является хорошая кулинарная обработка продукции. 

В конце июня челябинцев встревожило большое появление дохлой рыбы на берегах Шершней. На берег было выброшено много мёртвых ершей и окуней.

Столкнулись с некачественной продукцией? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
28 июн 2019 в 17:46

А где был Роспотребнадзор по Челябинской области до введения
"именно этой рыбы" в оборот ??

Гость
28 июн 2019 в 17:54

Теперь нельзя по мужикам ходить. Нельзя по мужикам. А мужикам теперь нельзя ходить по бабам. И с мужиками - мужикам. И бабам, с бабами - нельзя. СПИД - где-то, тут. СПИД - где-то, здесь. СПИД - где-то, рядом.

Гость
28 июн 2019 в 18:12

Копчёный язь не подвергался тепловой обработке?