Похудели только кошельки: «Клинику Елены Малышевой в Челябинске» заподозрили в обмане пациентов

Клиенты компании остались без услуг, но с кредитами

Поделиться

В здании на Коммуны, 131 поработали два медцентра, оформленные на ООО «АВКлиник»

Фото: Пётр Елисеев

«Клиника Елены Малышевой в Челябинске» и ABC Clinic задолжали пациентам услуги на огромные суммы и закрылись. По подсчётам бывших сотрудников, центры должны вернуть клиентам около четырёх миллионов рублей. Схема работы была простой — пациентов приглашали на бесплатный приём, а потом просили оформить кредиты, пообещав, что окажут услуги на эту сумму. Теперь десятки людей остались без лечения и с долгами перед банками. Несколько пациентов обратились в полицию Челябинска и суд.

«Клиника Елены Малышевой» проработала в Челябинске два месяца. Реклама, с которой улыбалась известная телеведущая, сулила клиентам эффективное похудение и прекрасную фигуру. Для того чтобы получить всё это, нужно было заплатить за курс 146 тысяч рублей. В эту сумму входила индивидуальная программа похудения примерно на восемь недель, консультация врача, массаж и приятные обёртывания. Коробочки с замороженной, но сбалансированной едой предлагались бесплатно — мечта для худеющих. 

— Я взяла курс на 74 тысячи рублей. Мне предложили оформить рассрочку, что в принципе было удобно. 10 тысяч я внесла сразу, ещё 20 [тысяч] должны была донести, но взамен я ничего не получила, — утверждает одна из пациенток организации, купившей франшизу «Клиника Елены Малышевой в Челябинске».

«Клиника Елены Малышевой в Челябинске» работала по франшизе, но тоже продолжала продвигать услуги в кредит

«Клиника Елены Малышевой в Челябинске» работала по франшизе, но тоже продолжала продвигать услуги в кредит

Женщина не стала обращаться в суд. Пока она заедает горе конфетами и надеется вернуть деньги мирным путём. За разъяснениями 74.ru обратился в медицинский центр Елены Малышевой. Наш запрос направили в отдел франчайзинга и пообещали дать ответ в течение 30 рабочих дней. 

За «Клиникой Елены Малышевой в Челябинске» стоит организация, на которую уже не раз подавали в суд посчитавшие себя обманутыми пациенты. До компании, работающей под известным брендом в здании на улице Коммуны, 131, располагалась ABC Clinic. Проработала она около полутора лет, но за это время сумела привлечь сотни клиентов. Оба медицинских центра оформлены на одно общество с ограниченной ответственностью — ООО «АВКлиник».

Медцентр работал по принципу агрессивного маркетинга. В нём был собственный кол-центр, сотрудники которого обзванивали жителей Челябинской области и приглашали на бесплатное обследование. После этого пациентам предлагали взять кредит на комплексное лечение. Деньги падали сразу на счёт фирмы, которая обязалась вернуть их процедурами.

— Мне позвонили, пригласили на консультацию. Я подумал, а почему бы и нет, тем более что в поликлинике ни разу не показывался, — рассказывает 46-летний Евгений. — Я думал, там действительно будет нормальное обследование, а оказалось, что вдоль тела какими-то палочками водят, и всё. Дальше начались вздохи, качания головой, мол, как же я ещё живу с такими проблемами. Если их слушать, то у меня позвоночник без их процедур просто рассыпается. Естественно, я не стал у них ничего брать и просто вышел.

Но нашлись и те, кто заплатил деньги. Татьяна Пустовалова до сих выплачивает кредит за медуслуги, которых так и не получила.

— Я обратилась в клинику в январе этого года. Мне сказали, что бесплатное обследование проведут, но нужно только заключить договор. Мне никто не говорил, что я беру кредит, да я и без очков была. Когда вернулась домой, мы с дочерью посмотрели и ахнули, потому что договор был на 200 тысяч рублей. У меня пенсия 11 тысяч, с неё отдаю каждый месяц по пять тысяч. Платить ещё три года. Если не буду вносить деньги, на меня долг повесят. Я всю ночь ревела, ведь на 200 тысяч могла бы и машину купить. Мне 67 лет, работала водителем троллейбуса, сейчас езжу на старенькой «Ладе».

Татьяна Фёдоровна сначала пыталась вернуть деньги и отказаться от медицинских услуг, которые ей даже и не предлагали пройти, но безрезультатно.

— Мне сказали: «Принесите справку, что у вас рак, тогда вернём». Но я же не могу документы подделывать. До сих пор не понимаю, как я подписала договор, постоянно себя корю, — добавляет Татьяна Пустовалова.

Татьяна Гуськова тоже пришла в клинику на бесплатное обследование и решила подлечить спину.

— У меня была физическая работа, поэтому осталась с больной спиной. В поликлинику ходить некогда, да и не очень нравится. У меня аллергия, а врачи назначают лекарства наугад. Тут пришла, сказали, что помогут. Я вообще рационально мыслящий человек, но здесь на меня как будто туман нашёл, и я подписала договор. Теперь вот выплачиваю банку 80 тысяч рублей. Я смогла вернуть только деньги за кредитную ставку, — рассказывает Татьяна Васильевна.

В медицинском центре отказывались принимать наличку и просили, чтобы сумму за весь комплекс лечения оплатили через кредитный договор

В медицинском центре отказывались принимать наличку и просили, чтобы сумму за весь комплекс лечения оплатили через кредитный договор

Пенсионер Сергей Владимирович тоже считает себя обманутым пациентом. Он ничего не должен банкам, но лечения на внесённую сумму так и не получил.

— Мне 60 лет, поэтому решил проверить здоровье по мужской части. У меня нашли какие-то грыжи, сказали, что нужно пить витамины для укрепления сердечной мышцы, которые продаются только в аптеке для спортсменов, а также таблетки для печени тысяч на 15. Расписали курс физиолечения, но сказали, что наличкой не берут — только через кредитный договор. Оформили документы на 80 тысяч и пообещали, что эта сумма будет гаситься по мере выполнения процедур. Через три дня я пришёл в банк и погасил всю сумму, только вот лечения в клинике никакого не получил. Сейчас там трубки никто не берёт. Я потом ходил в другую клинику, показал врачам назначения, которые мне сделали, они только посмеялись.

В полицию Сергей Владимирович также не обращался, как и другие обманутые пациенты, он всё ещё не теряет надежды подлечиться.

В управлении МВД Челябинска сообщили, что за последний год к ним поступило несколько обращений от пациентов ООО «АВКлиник».

— По всем заявлениям была проведена проверка. Заявителям рекомендовано обратиться в суд в гражданско-правовом порядке, — прокомментировала руководитель пресс-службы городской полиции Любовь Гайнуллина.

Пациенты до сих по не могут добиться возврата средств

Пациенты до сих по не могут добиться возврата средств

В Центральном районном суде прошло несколько заседаний по искам от пациентов клиники о защите прав потребителей. Большинство из них осталось без удовлетворения из-за неграмотного составления заявления или отсутствия доказательств. Например, Людмила Коновалова хотела взыскать с ООО «АВКлиник» 59 200 рублей. Как сообщается в судебном решении, женщина оформила кредит на 153 875 рублей. Поняв, что предложенное лечение её не устраивает, пациентка расторгла договор и вернула часть суммы, в возврате остальной части ей отказали в судебном порядке. Но расценки клиники за оказанные услуги впечатляют:

— В течение действия договора истцу были оказаны услуги: блок анализов — 4900 рублей, ЭКГ — 1300 рублей, УЗИ щитовидной железы — 1200 рублей, МРТ позвоночника (шейный, грудной, поясничный) — 7800 рублей, массаж общий (5 процедур) — 16 500 рублей, консультация врача общей практики — 3000 рублей, консультация врача (3 консультации) — 6000 рублей, карбокситерапия по телу (4 процедуры) — 12 000 рублей, итого общая стоимость услуг составила 52 700 рублей. В течение действия приложения к договору истцу были оказаны услуги: консультация врача — 2000 рублей, консультация специалиста по питанию — 2000 рублей, прессотерапия — 2500 рублей, итого общая стоимость услуг составила 6500 рублей. Данные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела актом выполненных работ (услуг), медицинской картой, — указано в судебном решении.

Клиника ABC Clinic позиционировалась как медицинский центр широкого профиля и имела лицензию на оказание медуслуг. Здесь принимали гинекологи, урологи, терапевты, кардиологи. Как уверяют сами врачи, они честно выполняли свою работу и не знали о возможной мошеннической схеме. В то же время пациенты клиники говорят о том, что им назначались только «несерьёзные процедуры» — массаж, ЛФК, физиолечение.

На сегодня центр задолжал также врачам и другим сотрудникам по зарплате. Эту сумму сами бывшие сотрудники оценивают в три миллиона рублей. Часть долгов им предложили закрыть оборудованием. Это подтверждает запись со встречи с директором.

— На собрании директор Олеся Хомутова нам прямо сказала, что ничего отдавать не собирается. Мне центр сейчас должен около 100 тысяч рублей. Сказали, что можно забрать мебелью или медоборудованием, но цену на него выставили завышенную, — рассказывает девушка, занимающаяся оформлением кредитов в клинике и трудоустроенная в ООО «АВКлиник».

На этом долги компании не закончились. Фирма также должна около миллиона рублей в виде налоговых отчислений. Согласно данным из открытых источников, учредителем ООО «АВКлиник» является Олеся Хомутова.

Сотрудники фирмы опасаются, что сейчас руководство будет намеренно банкротить организацию, чтобы избавиться от задолженности или переводить фирму в другое ООО, тогда взыскивать долги будет не с кого.

— Мы собираем всю информацию, чтобы потом обратиться в полицию и прокуратуру, — добавляют сотрудники.

Ситуацию Олеся Хомутова не прокомментировала. Женщина ответила на звонок корреспондента 74.ru, но узнав, что на связи журналист, заявила о срочных делах и попросила перезвонить. После этого её телефон оказался недоступен, как и для многих бывших пациентов.

В августе прошлого года мы рассказывали о том, как медцентры разводят пациентов. Корреспондент 74.ru побывал на халявной диагностике и узнал, чем фальшивые специалисты завлекают клиентов.

Если вы пострадали от действий этой компании, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2019 в 09:36

И что не так? Если есть на свете дураки, так должен же ими кто-то пользоваться? Какие могут быть претензии к врачам, если они своими процедурами вреда не принесли, а цены - договорные?
И речь-то о мелочах - какие-то миллионы!
Вон, Дубровский с Мякушем фундамент к саммитам ШОСоБРИКСа за ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ бюджетных денег забабахали - и ничего, никто не жалуется.

Гость
26 июл 2019 в 08:56

Человек врет как дышит с экрана уже много лет, под дудку спонсоров, а народ несет деньги в его клинику.
Вы наличием мозга вообще не желаете пользоваться?
Ну тогда прекращайте ныть и жаловаться прессе!

Гость
26 июл 2019 в 08:18

В суде вздумали справедливости искать)) Смешные люди)) Там вас жулики обули, а тут обуют адвокаты))
Сбер кредит выдаёт при условии погашения его до наступления 65-летия. А тут в 67 оформляют да ещё на крупные суммы - кругом жулики. Столько жуликов может существовать только при жульнической структуре власти в стране, т. е. в подходящей среде.