19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Постоянный прессинг»: из южноуральской больницы после жалоб на зарплаты решили уволиться хирурги

Заявления, как утверждают врачи, написали сразу три специалиста

Поделиться

По словам сотрудников медико-санитарной части № 72 Трёхгорного, главный врач Дмитрий Соколов на их претензии не реагирует

Фото: читатель 74.ru, Fmbaros.ru, Мsch72.ru

В Челябинской области в медсанчасти № 72 закрытого города Трёхгорный, где сотрудники жаловались на низкие зарплаты, увольняются сразу несколько хирургов. Анонимный пост об этом появился в соцсетях и вызвал большой резонанс. Врачи подтверждают — заявления написаны, но пока они продолжают работать.

— Кошмар, что творится в нашей МСЧ? Уволился Редькин, уволился Прокопьев. Мы скоро совсем без врачей останемся, а господину Соколову на всё наплевать, спокойно отпускает лучших врачей! — такая запись появилась в сообществе «Подслушано. Трёхгорный».

Эту информацию подтвердил 74.ru источник в больнице.

— Редькин уволился — заведующий хирургией. Прокопьев, говорят, идёт в отпуск с последующим увольнением. Попов тоже будет только узистом. Остаётся в поликлинике только пенсионер 65 лет. Говорят, что он как узнает про увольнения, сам тоже уволится, — рассказали сотрудники больницы. — Редькин поднимал вопрос о зарплате, говорит, его в Уфу приглашают. Наш [главврач] ответил, что много желающих вахтовым методом работать. Представляете, сколько им платить будут! Свои не нужны. Редькин — золотые ручки. Но он им неудобен. Больно грамотный. Ему сказали: «Да там столько мальчиков, желающих поработать».

Сотрудников медсанчасти новости о грядущем увольнении хирургов возмутили.

— Он что, Кощей Бессмертный у нас, Соколов? Ничего не боится? — задаются вопросом медики.

Медсанчасть — единственное медучреждение города, других клиник в «запретке» нет 

Медсанчасть — единственное медучреждение города, других клиник в «запретке» нет 

Один из хирургов подтвердил 74.ru, что действительно написал заявление на увольнение.

— Случайности неслучайны. Но народ путает увольнение с заявлением. Одно дело подать заявление — другое дело уволиться, — уточнил врач медсанчасти. — Да, были поданы заявления. Сейчас отрабатываются варианты. Всегда есть компромиссы.

По словам специалиста, заявления первоначально написали три человека. Без отработки руководство их не отпустило, мало того, идёт обсуждение ситуации. Возможно, хирурги продолжат работу — как минимум до тех пор, пока им не найдут замену.

— Вот так с бухты барахты население без помощи бросить-то не можем. Воспитаны в другом ключе, — уточнил один из увольняющихся специалистов. — Если уж что-то делаешь, то подстраховываешься, даёшь возможность решить эту проблему, чтобы кто-то тебя заменил. А не так — хлопнул дверью, вышел и ушёл. В медицине такое редко бывает.

При этом врач подчеркнул — у всех троих специалистов разные причины и разные мотивации для увольнения. Двое из тех, кто написал заявления, уже пенсионеры, ещё один специалист — моложе.

— Тяжёлые нагрузки, низкие оклады, постоянный прессинг — кстати, со стороны прессы, потребительский и пациентский экстремизм. Всё это накладывает свой отпечаток, устаёшь от всего этого, — объяснил хирург. — Создаётся определённый ореол и истерия вокруг нас, что накладывает серьёзный отпечаток. Нас даже попытались обвинить в политизировании этих вещей. Нет, причины банальны — как везде, как во всей России.

По данным Минздрава Челябинской области, с 1 июля 2019 года по майским указам президента Путина медики должны получать: врач — 63 534,2 рубля, медсестра и санитарка — 31 767,1 рубля.

На низкие оклады сотрудники медсанчасти уже жаловались. По их словам, чтобы получать обещанные майскими указами президента зарплаты, нужно работать минимум на полторы-две ставки, а иногда и три. Остальным же выплачивают суммы в несколько раз меньше. В ФМБА на запрос 74.ru ответили, что оклады будут повышены до 2020 года. А главный врач медсанчасти уточнил, что рост произойдёт с 1 октября 2019 года — на 4,3%.

Врачи в Трёхгорном получают меньше, чем должны по майским указам Путина 

Врачи в Трёхгорном получают меньше, чем должны по майским указам Путина 

И у многих это вызывает возмущение 

И у многих это вызывает возмущение 

Сегодня, по словам сотрудников медсанчасти, в больнице работает представитель региональных властей — врио губернатора во время визита в город обещал разобраться с зарплатами, и Минздрав обнаружил после проверки несоответствие майским указам президента. В ведомстве прокомментировали и сегодняшнее сообщение об увольнении хирургов.

— Ситуация в медсанчасти Трёхгорного (структура ФМБА) находится под пристальным вниманием Минздрава Челябинской области, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Мы в контакте с руководителем медучреждения, информация о массовом увольнении хирургов подтверждения не получила.

Ситуация в Трёхгорном похожа на то, что происходило в Нижнем Тагиле. Там на прошлой неделе несколько хирургов написали заявления об увольнении из ЦГБ № 1. Медики пожаловались на высокую загрузку и низкую зарплату, а также отсутствие ремонта в учреждении. По словам врачей, их доход при жёстком изнуряющем графике не превышал 60 тысяч рублей. После этого специалистам пообещали поднять зарплату, и пятеро хирургов забрали свои заявления, пишет E1.RU.

В вашем медучреждении назрела проблема или зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда резко снизились? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2019 в 18:40

Развал медицины очевиден
Как и социалки
Зато проголосовали за десятилетие побед и величия
Молодцы, россияне

Гость
29 авг 2019 в 18:25

А тем временем в проклятой америке хирурги живут в особняках по 500 квадратов.

Гость
29 авг 2019 в 18:14

Полный провал национальных проектов - по всем направлениям. Был надысь проездом в Златоусте (третий город в области), посмотрел там больницу - там только фильмы ужасов снимать, типа "Пила-8".