19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Несколько раз пересчитывала нолики»: челябинке собрали крупную сумму на реабилитацию детей-карликов

Их воспитывает мать-одиночка, и самостоятельно оплатить лечение женщина бы никогда не смогла

Поделиться

В детстве Зине поставили диагноз «карликовость», но её маму это не испугало

Фото: Илья Бархатов

Челябинцы собрали деньги на реабилитацию двух карликов — Зины и Вани Васильевых — в клинике доктора Мышляева. Историю этой семьи мы рассказывали весной: брату с сестрой уже за 30, но их рост всего 102 сантиметра. Уже много лет мама Нина Ивановна воспитывает их одна — отец сбежал, когда понял, что дети останутся маленькими на всю жизнь.

Видео: Вадим Архипов

— После вашего материала ко мне обратились другие журналисты. Один из них спросил: «Чем можно помочь?» А у меня мальчишка младший на глазах увядал, гаснул. Я схватилась: нужно хотя бы попытаться что-то сделать, — поделилась Нина Васильева. — Нашла в интернете информацию о клинике доктора Мышляева и поняла — это то, что надо. Написала туда, и они сказали, что готовы взять нас на реабилитацию. Прислали счёт. Около двухсот тысяч. Об этом я и рассказала корреспонденту. Он указал номер моей карты в статье, которую написал, и я видела, как поступают деньги. Нужная сумма накопилась за две недели.

И Зине, и Ване уже больше 30 лет, а ростом они всего по 102 сантиметра

И Зине, и Ване уже больше 30 лет, а ростом они всего по 102 сантиметра

Сначала Нине Ивановне присылали по 100, 200 рублей. Челябинка мысленно считала, сколько времени понадобится на то, чтобы собрать 200 тысяч (казалось, лет десять — не меньше). В то же время она думала, где ещё можно взять деньги. Но в один день женщине пришло сообщение о зачислении на счёт 185 тысяч рублей.

— Судя по всему, они пришли от фонда. Я тогда несколько раз пересчитывала эти нолики и думала: «Откуда такие цифры, что за сумма?», — рассказала мама карликов. — Это происходило в тот момент, когда я свалилась с болезнью — спина не позволяла двигаться. Но тут стало понятно, что лежать на диване больше нельзя, надо ехать. Я встала, поставила все возможные уколы, походила на лечебную гимнастику, купила билеты, взяла Ваню с Зиной и села в поезд.

Нина Ивановна уже много лет в одиночку воспитывает двух маленьких людей

Нина Ивановна уже много лет в одиночку воспитывает двух маленьких людей

До Нижнего Новгорода, где расположена клиника доктора Мышляева, ехали с пересадкой. Там поселились в квартире — буквально через дорогу от медучреждения. Присланных денег хватило и на оплату проезда, и на аренду жилья.

— Я подавала заявку на лечение одного Ивана. А взяла с собой Зинаиду и там обратилась за консультацией: «А я вот двоих привезла, что скажете мне по второму ребёнку?» Мне ответили: «Будем восстанавливать обоих!» Эти деньги разделили на двоих и начали реабилитацию, — вспоминает Нина Васильева.

Реабилитация проходила для брата с сестрой непросто, зато результат заметили все

Реабилитация проходила для брата с сестрой непросто, зато результат заметили все

Программа включала по три занятия в день: у физкультурника, психолога и логопеда. И от первого дня Зина с Ваней были, мягко говоря, не в восторге.

— Как мне удалось выведать, психолог предложила поиграть в обзывалку — моя Зина не оценила такую игру, обзываться ей не понравилось вообще, — призналась челябинка. — Они оба заявили, что больше туда не пойдут. Иван вообще махал руками и говорил: «Не надо, не подходите, оставьте меня в покое!» Он был очень твёрд в своём решении, страшно протестовал, но в итоге смирился со своей участью. В общем, на занятия их вели, иногда несли, но зато я видела, как потом они улыбаются.

Семья Васильевых жила в Нижнем Новгороде полтора месяца, и, кроме регулярных занятий, Зина с Ваней могли иногда развлекаться

Семья Васильевых жила в Нижнем Новгороде полтора месяца, и, кроме регулярных занятий, Зина с Ваней могли иногда развлекаться

Реабилитация длилась полтора месяца. По словам Нины Ивановны, за это время удалось достичь заметных результатов.

— Иван начал пальчиками двигать — фигурки показывать: зайчик, коза. А ещё он сразу стал крепче — ножки выпрямились. И у Зины. Она их очень сильно закручивала. А после занятий я говорю: «Зин, видишь, как у тебя ножки стоят ровно? Как у людей!», — добавила мама карликов. — Кроме того, речь у обоих улучшилась. Ваня стал более общительным, начал больше делать. И приступы у него стали короче, и приходит в себя он быстрее. С того момента, как мы домой приехали, ещё не было приступов. А до реабилитации они каждую неделю происходили, и такие тяжёлые!

Через полгода челябинцам нужно повторить курс реабилитации, но денег на это пока нет

Через полгода челябинцам нужно повторить курс реабилитации, но денег на это пока нет

Семья Васильевых вернулась в Челябинск несколько дней назад. Врачи составили для Вани с Зиной список рекомендаций — чтобы не потерять то, чего удалось добиться за полтора месяца. Кроме того, Нине Ивановне посоветовали снова привезти детей на реабилитацию не позднее чем через полгода. Сумму придётся заплатить примерно такую же, как и в первый раз. Где взять эти деньги и получится ли вообще накопить на новый курс, мать ещё не знает.

Хотите рассказать о сильных челябинцах, о людях со сложной или необычной судьбой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 08:06

А ну-ка, господа журналисты, опубликуйте-ка, сколько пожертвовала РПЦ, и сколько пожертвовали купчишки ! Вот это действительно интересно, какова социальная ответственность нашего т.н."бизнеса" , и чего стоит христова политграмота попов !

Гость
11 сен 2019 в 07:26

Счёт опубликуйте!

Гость
11 сен 2019 в 07:50

Что ж за страна у нас такая, что на лечение все время собираем с миру по нитке? Где реквизиты можно посмотреть?