12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Снюсы и сниффинг: чем травятся подростки и как вычислить опасное увлечение

Разбираемся также, почему родители самыми последними узнают про такие вещи

Поделиться

Для родителей многих детей тема снюса оказалась совсем неизученной

Для родителей многих детей тема снюса оказалась совсем неизученной

Журналист НГС попросил психиатров-наркологов объяснить, почему подростки употребляют такие вещества, как родителям вычислить опасные увлечения и самое главное — где получить помощь бесплатно.

Почему подростки принимают снюсы?

— Сейчас в соцсетях можно найти целые сообщества молодых людей, которые пользуются этими снюсами — полосками с никотином. Там же идёт и их активное распространение, — объясняет главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Блогеры показывают, как это принимать, как это якобы красиво, сладко и безопасно. А в организм человека попадает концентрированный никотин. Последствия самые разные — это воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, слизистую. Может произойти отравление никотином. Зависимость возникает достаточно быстро. Это опасно ещё и тем, что при развитии заболевания подросток легко переходит на другие психоактивные вещества. И иногда передозировка приводит к летальным исходам.

Почему ребёнок употребляет эти вещества? Это вопрос к родителям, семейной и школьной обстановке. Если в семье есть жёсткие правила поведения, есть чёткие границы — папа, мама, ребёнок, открытое пространство, в котором открыто обсуждаются проблемы, — то чаще всего такие ситуации не возникают.

Всё новое, что появляется, молодёжь пробует на себе. Как правило, это происходит из-за того, что родители не умеют правильно выстраивать психологическое воспитание. У них просто нет контакта с детьми. Но иногда это может быть протестной формой поведения.

Как определить, что ребёнок употребляет снюс?

— Обычно родители самыми последними узнают про такие вещи. В принципе должен быть налажен контакт с ребёнком. Запах сигарет и табака можно отследить. Снюсы — другой разговор. Нужно внимательно следить за поведением ребёнка. Не стал ли он скрытным.

Что такое сниффинг? Почему подростки увлеклись им?

— Сниффинг — это вдыхание газа из зажигалок или баллонов. Сейчас распространено среди определённой категории подростков. Молодёжи это не касается. Старший детский возраст. Это явление относится к разделу токсикомании. Токсикомания у нас всегда была. До этого — клей, пары бензина. Сейчас пришли к тому, что дети стали вдыхать смесь из зажигалок или баллонов. Ребёнок испытывает состояние опьянения. Большинству это не нравится, их тошнит, рвёт, и с первого раза может появиться отвращение. Но те, у кого есть определённая предрасположенность к этому, начинают употреблять. Случаются отравления, пусть и не в 100% случаев вдыхания, но они происходят. Необходимо сразу же вызывать скорую помощь, — объясняет психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Как определить, что ребёнок занимается сниффингом?

— У ребёнка меняется внешний вид — не заметить это трудно. Меняется цвет кожи, зрачки могут быть расширенными или суженными. Может жаловаться на тошноту и головную боль. Газ вызывает состояние опьянения, и если нет запаха табака или алкоголя, то нужно сразу же обратиться за медпомощью, — добавляет Алексей Казанцев.

Как вылечить зависимость от снюсов и сниффинга?

— Нужна работа с психологом, психотерапевтом, лекарственная терапия. Многое зависит от реакции родителей. Это должен быть откровенный разговор с ребёнком. Но обычно у родителей нездоровая реакция — угрозы расправой, крики, истерики. Так поступать нельзя. Ребёнок должен рассказать мотивы употребления психоактивного вещества. В каждом случае индивидуальный разговор. Может помочь и педиатр, и нарколог. У нас есть в каждом районе подростковый нарколог и кабинеты. Может, и с социальным педагогом в школе стоит поговорить, — рассказал Равиль Теркулов.

Поставят ли ребёнка на учёт?

— Никто не поставит вот так сразу на учёт, в том числе заочно, без информированного добровольного согласия родителей. Такого понятия сейчас в принципе нет. Подросток или взрослый может быть под диспансерным наблюдением. Но и оно невозможно без согласия подростка старше 15 лет и без согласия со стороны родителей, если он младше пятнадцати. Родители могут прийти к специалистам сами проконсультироваться бесплатно и без ребёнка, — заверил Равиль Теркулов.

Где помогут бесплатно?

На днях в челябинском лицее № 35 разгорелся скандал из-за распространения среди учеников снюса — опасных никотиновых подушечек. Под видом конфет их продавали в пятых-шестых классах. Одну из учениц отчислили за торговлю, ещё нескольким школьникам сделали предупреждение. Оказалось, что с подобной проблемой сталкиваются во многих школах города. 

Проведённый 74.RU опрос показал — большинство родителей даже не знают о том, что такое снюс, и не говорили с детьми об опасности употребления таких пакетиков. 

В Челябинске специалисты готовы бесплатно на условиях анонимности проконсультировать родителей и детей, посоветовать, как правильно донести информацию об опасности употребления психоактивных веществ и что делать, если ребёнок уже попробовал. 

Телефон горячей линии Челябинской областной клинической наркологической больницы (351) 775–11–91 (с 9:00 до 16:00 в будни). 

Телефон доверия для детей и взрослых, оказавшихся в кризисной ситуации (351) 269–77–77 (с 17:00 до 8:00).

Общероссийский единый телефон доверия для детей, подростков и родителей 8–800–2000–122.

Рассказывайте, в каких школах дети балуются снюсом. Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 дек 2019 в 15:15

Вот и вся логика. Нормальные пацаны не курят не пьют, занимаются спортом, развиваются.

2 дек 2019 в 17:02

Когда моему сыну было 16-18 лет, я очень опасался, что он увлечется пивом и более крепкими напитками. Реальные причины были и аргументов переубедить не хватало.

К счастью ему исполнилось 18 лет раньше, чем он успел деградировать.

И тогда мы поступили совершенно против логики: мы отправили его учиться на права, а потом отдали ему старую машину, но с предупреждением, что дисциплина за рулем прежде всего.

Впрочем он 3 года ездил у меня пассажиром на переднем сиденье и я готовил его к вождению: я показывал ему одни и те же улицы в разные времена года, с разной освещенностью, в идеальных условиях и в ограниченных из-за грязи, дождя, темноты и пр..

Я предупреждал его, что за рулем его ждет тоже самое. Я показывал ему пьяных участников дорожного движения или на плохой резине. Пару раз, проезжая ДТП, я показал ему тела потерпевших, упакованные в полиэтилен.

Я готовил его ко всему.

И вот, отдавая старую машину, я сказал ему: ты знаешь ПДД, знаешь дисциплинарные требования, дисциплина - прежде всего.
Ездить за рулем - круче, чем бухать. Так что выбирай.
------------

Действуя против логики я не ошибся: у сына поменялись друзья. Собутыльникам не нашлось места в салоне его машины.
-----------

Так что, товарищи родители, - думайте как отвлечь вашего ребенка от уличных соблазнов. Как разочаровать его, как дать ему такие знания, что он сам откажется от дури..

Чилавек
2 дек 2019 в 16:02

Штрафы за продажу детям должны быть такими, чтобы приводили к полному обнищанию продававшего. Если они до сих пор в продаже, значит это кому-то нужно.