22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Заболит — сами прибежите!»: бесплатные талоны у поликлиники обернулись кредитами для челябинцев

Пожилым пациентам за большие деньги обещают лечение, но оно оказывается фейком

Поделиться

Девушки раздают бесплатные талоны на приём в частный центр прямо около поликлиники на проспекте Победы, 376в

Девушки раздают бесплатные талоны на приём в частный центр прямо около поликлиники на проспекте Победы, 376в

В Челябинске появился новый способ «охоты» на пенсионеров. Сотрудники частного центра караулят потенциальных клиентов возле городских поликлиник и раздают им талоны на бесплатный приём у мануального терапевта. Они акцентируют, что приглашают обследоваться в городской оздоровительный центр, но уже во время первого визита пациенту предлагают оформить кредит на лечение. И многие соглашаются. 74.RU выяснил, как челябинцы попадаются на маркетинговые уловки и становятся обладателями кредитов в 100–150 тысяч рублей.

Видео: Леонид Меньшенин

Бесплатный талон на лечение старости

Тревогу забили врачи поликлиники № 2 областной больницы № 3 на проспекте Победы, когда увидели, что незнакомки начали предлагать бесплатные талоны пациентам у входа в медучреждение. Сначала они сами попытались выяснить, что это за люди и куда они направляют больных, но при попытке подойти и вступить в диалог девушки разворачивались и быстро уходили.

— Они моментально определяют сотрудников больницы, — рассказала 74.RU одна из врачей. — Подходят в основном к пожилым людям, которые тяжело передвигаются, дают им какие-то талоны.

Талоны дают только пожилым людям, у которых явно имеются проблемы с ногами и спиной

Талоны дают только пожилым людям, у которых явно имеются проблемы с ногами и спиной

В один из дней, когда девушки снова появились у ворот поликлиники, корреспонденты 74.RU выехали на место, чтобы выяснить, что за талоны они раздают. Девушек было две, и они активно останавливали пациентов и заводили с ними разговор. Причём на молодых пациентов они даже внимания не обращали — наш журналист прошёл мимо них, выбрав момент, когда рядом никого не было, но они и глазом не повели. Что ж, останавливаемся неподалёку, делая вид, что отвечаем на сообщение в телефоне, и наблюдаем за происходящим.

Девушки уверяют, что приём будет проходить в городском медцентре

Девушки уверяют, что приём будет проходить в городском медцентре

— Здравствуйте, центр суставов и позвоночника. Давайте я вам бесплатный талон подарю, — обращается одна из девушек к пожилой женщине, у которой явно есть проблемы с ногами.

— Куда? — продолжая идти, спрашивает женщина.

— Талон к мануальщику, — вдохновляется девушка.

— Это где? — всё так же не останавливаясь интересуется пациентка.

— Это городской оздоровительный центр на Академика Королёва.

— Нет, мне к неврологу надо, — говорит женщина.

— Вот когда заболит, сами прибежите ведь! — эмоционально реагирует на отказ девушка.

— Ну ладно, давайте, — неожиданно соглашается женщина.

Некоторые пациенты отказываются от заманчивого предложения, но многие и соглашаются

Некоторые пациенты отказываются от заманчивого предложения, но многие и соглашаются

Пока первая девушка заполняет данные, вторая продолжает предлагать талоны.

— Давайте талон подарю. За осмотр ничего не платите, центр городской, — довольно громко говорит она.

— Нет! — резко отвечает на предложение одна из проходящих мимо пациенток поликлиники.

— Была я уже у вас, — говорит вторая женщина.

Особенно мужчины не против пообщаться с девушками 

Особенно мужчины не против пообщаться с девушками 

Идём за ней следом и интересуемся, что за центр.

— Не берите у них талоны, они потом на вас кредитов навешают, была я там, — отвечает пожилая челябинка. — Они мне в прошлый раз дали такой талон, отвезли на машине, чаем напоили, диагностику провели. И говорят так хорошо, а нам, пенсионерам, и ласковое слово приятно. Так заболтали, что согласилась на кредит. Насчитали мне 110 тысяч, а как инвалиду сделали скидку, за 95 [тысяч] предлагали у них лечиться. Я уже согласилась. Хорошо хоть банк не одобрил, потому что на мне кредит сына висит, который он не платит. А потом домой пришла, думаю, что ж я — чуть не попалась на удочку.

Тем, кто плохо ходит, предлагают отвезти в центр на такси

Тем, кто плохо ходит, предлагают отвезти в центр на такси

Возвращаемся к воротам поликлиники. Поговорить с девушками останавливается высокий пожилой мужчина. Беседа затягивается минут на 10–15. Когда он наконец поворачивается и уходит, останавливаем его и спрашиваем, о чём говорили.

— Они предлагают талоны в центр здоровья, там лечение аппаратами: ноги, колени, суставы, — рассказывает Виктор Фёдорович. — Я хожу в этот центр, 140 тысяч заплатил.

— А какие процедуры? — интересуемся мы.

— Массаж делают. Они знают, что нужно. У нас ведь, у пожилых, то позвоночник кривой, то мышцы слишком расслабленные, — говорит мужчина.

— 140 тысяч за массаж?

— На полгода, — серьёзно отвечает мужчина.

— Кредит оформили?

— Ну да.

— Помогает хоть лечение?

— Не знаю, пока всего четыре раза был, а сейчас где-то что-то подцепил, весь покрылся пятнами красными — шея сначала, потом плечи, а ноги так вообще, как в носках, коричневые. Вот в поликлинику и пошёл. А в центр я два раза в неделю хожу, они за мной на машине приезжают за полчаса до приёма и после процедур домой отвозят, — рассказывает мужчина, а потом неожиданно добавляет: «Не знаю, я как-то не верю в это всё».

— А зачем тогда кредит оформили, 140 тысяч — это такие деньги! Вы же пенсионер, — спрашиваем у него.

— А что делать? Деньги лежат, и я лежу, — сокрушается он. — Сначала думал, пусть на похороны лежат, а потом решил, ну чего похороны ждать, когда, может, ещё ходить буду?

— А пациентов в центр много ходит?

— Одни бабушки, лет под 80–85.

Девушки рассказывают, какие врачи принимают в центре и какие недуги могут исцелить

Девушки рассказывают, какие врачи принимают в центре и какие недуги могут исцелить

Историю такой 80-летней бабушки, которую прямо от поликлиники отвезли в частный центр на Тополиной аллее, 74.RU рассказала челябинка Екатерина.

— Они привезли бабушку в частный центр, какие-то процедуры сделали, потом документы дали подписать. А у бабушки деменция, она не отдаёт отчёт в том, что делает, — рассказала Екатерина. — Я вечером приехала, а она — в слёзы. Пришлось ехать писать претензию и расторгать договор.

Ещё одной челябинке Любови Алексеевне подарочный талон девушки выписали у другой поликлиники — на Комсомольском проспекте.

— Теперь администратор этого центра мне каждую неделю названивает, зовёт на приём, — поделилась она.

Нам тоже удалось раздобыть подарочный талон

Нам тоже удалось раздобыть подарочный талон

Псевдолечение без врачей и лицензии

Мы попросили у челябинки талон и отправились с ним по указанному адресу. Вечером в центре, который работает явно не по графику муниципальных клиник — до 22 часов, — оказалось довольно пустынно. Минут семь пришлось ждать администратора, чтобы расспросить, какую помощь здесь могут оказать нашей вымышленной бабуле.

— По этому талону она пройдёт обследование опорно-двигательного аппарата, принимают остеопат и кинезиолог. По итогам обследования они дадут рекомендации для домашнего использования, индивидуальную гимнастику подберут, скажут, какие упражнения выполнять, чтобы в суставах синовиальная жидкость вырабатывалась, чтобы не было стирания хрящевой ткани, — начала объяснять администратор. — За обследование платить не нужно.

Центр, куда приглашают пенсионеров, не похож на городскую поликлинику...

Центр, куда приглашают пенсионеров, не похож на городскую поликлинику...

— А дальше? — спрашиваем мы.

— Если лечиться в нашем центре, то это уже за индивидуальную плату и смотря у кого какие проблемы, — ответила девушка. — У нас есть массаж, физкультурный зал, тренажёры, с ними занимается тренер. Обычно они сначала в зале занимаются с тренером, а потом кинезиолог забирает на массаж. Массаж полностью с головы до ног, не только по спине. У нас есть разные виды массажа — цигун, классический, вообще все виды массажа есть.

— Сколько это будет стоить?

— Если брать абонемент, курс лечения выходит дешевле. Если и массаж, и ЛФК, на полгода примерно 90 тысяч выходит, может, больше, смотря сколько процедур, — говорит администратор. — Но вообще по городу у нас цены ниже, есть похожие центры, там до 200 тысяч абонементы доходят, у нас таких цен я не слышала.

— Рассрочка есть?

— Можно через банк оформить рассрочку, — говорит девушка.

И очередей тоже нет

И очередей тоже нет

В методах, которые используют сотрудники центра, его руководитель Наталья Большакова не видит ничего предосудительного.

— Да, у нас промоутеры раздают листочки на улицах, это идёт как реклама. Если человек интересуется, мы рассказываем о нашем оздоровительном центре. Так как сейчас, сами понимаете, конкуренция очень серьёзная, и нужно в любом случае выживать как-то на рынке, мы приглашаем людей для ознакомления с нашим центром, — прокомментировала 74.RU руководитель ООО «Эстетико» Наталья Большакова. — Они приходят, смотрят, мы показываем, что у нас имеется в наличии, какие сотрудники тут работают, а человек сам решает, хочет он к нам ходить или нет. Если решает, что хочет, мы предлагаем различные варианты оплаты: это может быть наличный расчёт, рассрочка между нами и клиентом или рассрочка по программе 0–0–24 по типу той, что существует в магазинах, через банк. Насильно брать кредит никто никого не заставляет, клиенту подробно всё рассказывают —как, что и на сколько месяцев. Если клиент по каким-то причинам хочет расторгнуть договор, без проблем — пишет заявление, мы его принимаем.

У стойки администратора висит тематический плакат

У стойки администратора висит тематический плакат

Кстати, по словам Натальи Большаковой, речи о лечении в центре не идёт, потому что лицензии на оказание медицинских услуг у ООО «Эстетико» нет.

— У нас оздоровительный центр, мы всех сразу предупреждаем, что у нас нет абсолютно никаких медицинских услуг — ни инъекций, ни таблеток, ничего такого. У нас имеется реабилитолог в зале и тренер, они оценивают противопоказания. Есть кинезиологи — это немедицинская специальность, кинезиология — это лечение движением, единственное, есть кинезиологи, которые работают руками, а есть те, которые на тренажёрах. На тренажёрах мы не работаем. У нас есть кедровые бочки, хаммам, обёртывания, водоросли, шоколад, глиняные и грязевые аппликации, кинезиология, ЛФК, суставная и дыхательная гимнастика, йога. Массаж — он идёт более гигиенический, это не медицинских массаж, это другие техники, которые используют специалисты. Никаких грубых воздействий, потому что люди в возрасте. Они как хрустальные туфельки, с ними нужно очень аккуратно.

Правда, объяснить, что за техники используют сотрудники центра в оздоровлении пациентов, руководитель центра не смогла, но добавила, что в её центре упор решили сделать на пожилых клиентов, потому что они обычно стесняются ходить в фитнес-центры, где полно молодёжи, а здесь они могут и гимнастикой позаниматься, и чаю со сверстниками попить.

Но когда мы снова позвонили в центр под видом клиентов, администратор всё-таки ответила, что услуги оказывают врачи.

Аудио: 74.RU

— Принимают два врача: остеопат и кинезиолог, проводится диагностика опорно-двигательной системы, мануально-мышечное тестирование и остеопатический массаж, если он нужен, то есть спазмы, боли, зажатость — всё снимается на одном приёме, — ответила она.

Что мы имеем в сухом остатке? Формально центр ничего не нарушает, и вполне возможно, большинство пенсионеров понимает, что оформляют кредит, но многие из них находятся уже в том возрасте, что могут многого недопонимать. Чего они точно не осознают, так это это то, что никакого лечения в центре они не получат, максимум — это физкультура и какая-нибудь спа-процедура, от которой вреда может быть больше, чем пользы. И всё это по цене около трёх тысяч рублей за каждое посещение (именно такая сумма выходит, если 140 тысяч разделить на шесть месяцев). А теперь давайте сравним. Годовая клубная карта в один из самых современных фитнес-центров на том же Северо-Западе Челябинска с безлимитными посещениями стоит 29 тысяч — практически в 10 раз дешевле. Разница ощутима, хватит не только на такси и чай. 

Золотая клетка на стойке — типичный символ для этого центра

Золотая клетка на стойке — типичный символ для этого центра

В прошлом году корреспондент 74.RU побывал на халявной диагностике в частном центре и узнал, чем фальшивые специалисты завлекают клиентов. Рассказываем, как не попасть на удочку мошенников и не ввязаться в сомнительный кредит.

Хотите поделиться новостью или интересной историей? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 дек 2019 в 09:03

Как будто у этих женщин, раздающих свои вонючие талоны, нет своих престарелых родственников. Не боитесь, что ваших такая же участь ожидает???

Хозяйственник
19 дек 2019 в 09:23

Мне кажется просто нужно полиции выезжать и всех в этом центре в тюрьму! А директору сразу пожизненный срок!

Гость
19 дек 2019 в 08:54

Кто узнал данных мошенников?? ФИО в студию данных промоутеров!