27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Дети, как говорится, святое»: Текслер прокомментировал скандал со строительством больницы в бору

Новый корпус возведут в медгородке, несмотря на споры

Поделиться

Представить проект центра обещали к концу года, но его пока нет

Представить проект центра обещали к концу года, но его пока нет

Новый центр детской хирургии построят на территории медгородка, несмотря на громкий скандал с экоактивистами, при этом ущерб челябинскому бору постараются минимизировать. Об этом 25 декабря заявил губернатор области Алексей Текслер в ходе прямой линии с южноуральцами.

Вопрос поднял журналист Дмитрий Моргулес. Он напомнил, что готового проекта детского центра до сих пор нет. При этом идея вызвала бурный протест у экоактивистов. Строить здание изначально планировали в центре медгородка, но там недостаточно места, поэтому рассматривается идея о возведении центра на краю площадки с вырубкой части деревьев в челябинском бору.

— Надо начать, конечно, с проблемы, — ответил Алексей Текслер. — Сегодня детская клиническая областная больница расположена в здании, которое изначально строилось под роддом, потом было переделано. Там даже приёмного покоя нет, маленькие абсолютно палаты, — уточнил Алексей Текслер. — И когда вопрос встал, не было никакого сомнения, что детская хирургия нужна. Нам нужна высокотехнологичная помощь, потребность в этом большая. Мы проводили совещания, наши медики эту ситуацию докладывали. Нет никаких сомнений, нам остро нужна детская хирургия. Цена вопроса достаточно приличная — 4,5 миллиарда. Мы подтвердились в федеральном центре, мы включились в этом году в нацпроект. Учитывая отсутствие проекта, срок был поставлен 24-й год. Вот [вице-премьер] Татьяна Алексеевна Голикова приезжала в августе, мы с ней провели совещание. Мы договорились, как только будет проект, начиная с 2021 года, мы готовы начать строить.

При этом губернатор добавил, что центр нужно строить именно в медгородке, чтобы помощь была комплексной.

— Там рядом перинатальный центр, там рядом взрослая больница. Помощь нужно и маме оказывать, и, естественно, детям — детям с патологией. У нас есть большие планы по оснащению оборудованием, которое в принципе в то помещение, которое есть сегодня, разместить невозможно, эту помощь оказывать очень проблематично, — добавил Алексей Текслер. — Поэтому никаких сомнений, что для помощи, которая была бы полноценной, на территории непосредственно медгородка рядом с детской больницей нужно строить эту детскую хирургию, ни у кого сомнений нет.

Под центр и прилегающую территорию потребуется участок площадью четыре гектара. Из них полтора гектара — это непосредственно само здание, уточнил глава региона. При этом вырубать все деревья не планируется. Ущерб городскому бору постараются минимизировать.

— Понятно, что место выбрать таким образом, чтобы нанести минимальный вред бору, и параллельно с этим принято решение прирезать значительный кусок, существенно превышающий тот, который (если решение депутаты примут 26-го числа) будет под это выделен. И на той территории, которая будет вокруг здания, необязательно деревья пилить. Более того, я поставил задачу, чтобы эта территория была общедоступна, — пообещал Алексей Текслер. — Сейчас там валежник, [а потом] там можно будет гулять любому человеку. И естественно, эту работу по тому, какое дерево пилить, какое дерево не пилить, нужно провести очень квалифицированно, вместе с общественностью, и при этом параллельно не какие-то маленькие саженцы, а крупномерные деревья высадить, которые бы многократно компенсировали ту ситуацию, которая будет при строительстве.

Контролировать этот процесс Текслер предложил общественникам и всем, кого заботит судьба бора.

— И со строителями нужно работать, если их бесконтрольно запустить, есть вероятность того, что они эту площадь расчистят. Поэтому здесь очень внимательно нужно отнестись к теме стройки. Я думаю, если мы вместе с вами внимательно проведём эту работу, мы нанесём минимальный ущерб, а дети, как говорится, это святое. Никаких сомнений, что это нужно делать, ни у кого нет, — напомнил глава региона.

Руководство ЧОДКБ рассчитывает, что новый корпус сможет принимать вдвое больше пациентов

Руководство ЧОДКБ рассчитывает, что новый корпус сможет принимать вдвое больше пациентов

О планах на строительство центра детской хирургии ещё два года назад рассказывал Сергей Кремлёв, занимавший в то время пост министра здравоохранения региона. Тогда же называлось предполагаемое место под него — недалеко от детской областной больницы. Чиновник при этом оговаривался — современный центр появится, только если наш регион попадёт в федеральную программу.

В 2019 году федеральные власти дали Южному Уралу добро на строительство. Этим летом региональный Минстрой провёл аукцион на выполнение проектно-изыскательных работ для строительства хирургического корпуса ЧОДКБ. Проектировщик должен был продумать размещение огромного пятиэтажного здания на 300 коек на участке в 33,5 тысячи квадратных метров и учесть множество таких нюансов, как тёплые переходы к уже существующим корпусам и поликлинике и другие.

В специальном корпусе больницы к шести действующим отделениям добавятся новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорождённых, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врождённой сосудистой патологии и многие другие. 

Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!