20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Ребёнок с открытым переломом может более 40 минут потерпеть»: челябинца возмутила работа скорой

Теперь отец четырёхлетнего мальчика ждёт публичных извинений

Поделиться

Семья Резниченко не дождалась скорой, когда их маленький сын получил открытый перелом

Семья Резниченко не дождалась скорой, когда их маленький сын получил открытый перелом

Челябинец Денис Резниченко ждёт публичных извинений от сотрудников скорой помощи, которые, по словам мужчины, больше 40 минут не могли назначить машину на вызов к его четырёхлетнему сыну, получившему открытый перелом руки со смещением. Об этом отец сообщил редакции 74.RU. В мэрии указали, что вызов, скорее всего, был не самый срочный. 

Денис объяснил, что инцидент произошёл ещё 20 января, но рассказать об этом он смог только сегодня, потому что до этого был занят сыном. Вчера мальчику провели операцию.

— 20:43 — первый звонок по номеру 112, получаю ответ: «Езжайте на такси, скорую не дождетесь». В 20:44 по тому же номеру вызов скорой принят, — поделился Денис Резниченко. — Ребенок адски кричит от болей, чтобы было понятно, кости сломаны, и рука от кисти до локтя загнута. В 20:54 звоню на 112, уточняю, говорят: «Ожидайте». Через 12 минут по тому же номеру говорят: «Звоните в 103». Там отвечают: «Машина не расписана на вас».

В итоге отец вызвал такси и вместе с женой повёз ребёнка из дома на улице Воровского в травмпункт на улице Российской. По дороге, через 42 минуты после первого звонка, мужчина, по его словам, снова набрал номер скорой и отменил вызов скорой помощи — при этом диспетчер якобы выразила удивление. В травмпункт сын Дениса Резниченко попал только в половине десятого.

— Пока жена в травмпункте занимается ребёнком, бегу за машиной своей, которая была оставлена в центре, беру и еду к ним. Там сделали рентген и отправили в больницу. 21:50 — забираю ребенка с женой и мчимся в МБУЗ «ГКБ № 9». 22:29 — по бортовому компьютеру мы возле приемного покоя больницы, — описал челябинец. — Я надеюсь, что, пока мы фактически испытывали аффективное состояние от своей беспомощности в сложившейся ситуации, наша доблестная «скорая» помощь успела спасти много жизней наркоманов и алкашей. Действительно, тут же просто ребенок, он и в выборах не участвует, может с открытым переломом поболее сорока минут потерпеть.

Расстояние от их дома до ближайшей подстанции скорой помощи и от травмпункта до ГКБ № 9 отец для наглядности показал на карте

Расстояние от их дома до ближайшей подстанции скорой помощи и от травмпункта до ГКБ № 9 отец для наглядности показал на карте

В администрации Челябинска пообещали разобраться в ситуации и проверить, были ли какие-то нарушения со стороны сотрудников скорой помощи, но при этом объяснили, что есть приказ Минздрава России, который очень чётко разграничивает категории вызовов для оказания помощи.

— Есть категории повышенной срочности — там, где существует серьёзная угроза жизни и здоровью, а есть категории, на которые может назначаться неотложка, у которой время прибытия гораздо больше, — прокомментировали в мэрии. — Категории определяет система, куда диспетчер заносит данные — в зависимости от тех жалоб, которые озвучивает пациент. Для этого диспетчер специально задаёт контрольные вопросы. На основании этого уже составляется предварительная карта вызова и устанавливается категория срочности. Травмирование руки — всё-таки не первая категория срочности.

Денис Резниченко, в свою очередь, полагает, что после публикации в СМИ представители скорой помощи должны принести его семье публичные извинения.

74.RU разработал инструкцию на случай, если с вами что-то случилось. О том, когда нужно вызывать участкового врача, когда неотложку, а когда скорую, и по каким номерам звонить — в нашем материале.

Столкнулись с нарушениями в работе скорой помощи? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГостьЯ
25 янв 2020 в 20:27

Эммм... что надо было сделать с ребенком, чтобы он получил такую травму? Где органы опеки?

Гость
25 янв 2020 в 20:50

Ооооо, как здорово. Обычно яжмамани истерят, а тут яжбатяня отметился. Считаю, процедуру принесения извинений нужно организовать на арене "Трактор" с прямой трансляцией по телевидению и интернету. И чтобы в пояс кланялись маме, папе и неуклюжему отпрыску.

Гость
25 янв 2020 в 20:32

Вопрос не к публичному извинению обычных работяг, а к вышестоящему руководству!!!
Ограничено количество врачей, машин, койко - мест...! Это то что мы пожинаем вследствии нашего выбора, увы!
Хотите жить в нашей стране - закажите такси! Так делала и я с мужем своему сыну! Или сами садитесь за руль и гоните когда есть возможность!
Сейчас пик ангин, орви и прочего! Скорая могла быть у грудного ребёнка, инсультника, рожающей.. не обязательно у наркомана! Уж сломаная рука для скорой не приоритет !