29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Антимонопольщики озвучили первые итоги проверки аптек после жалоб челябинцев на подорожание масок

По мнению клиентов, торговцы пытаются нажиться на социально важных товарах

Поделиться

Челябинцы ринулись в аптеки за масками — товар сразу подорожал

Челябинцы ринулись в аптеки за масками — товар сразу подорожал

Поделиться

Дефицита медицинских масок в Челябинске нет. Но зачастую в аптеках отсутствуют в продаже штучные средства защиты, а покупателям предлагают фабричные комплекты масок. О первых результатах мониторинга аптек в среду, 5 февраля, сообщила руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова.

В начале недели жители города начали жаловаться на резкий рост стоимости медицинских масок. Люди возмутились, что в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ на их здоровье пытаются нажиться. Антимонопольная служба начала проверку аптек, чтобы выяснить, нет ли сговора владельцев торговых точек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы промониторили отделы нескольких аптечных сетей. Установили, что в точках «Областного аптечного склада» медицинские маски есть — и дорогие, и дешёвые. В других сетях мы отметили отсутствие штучного товара, при этом в продаже имеются комплекты по три-пять штук в заводской упаковке, — рассказала о первых итогах проверок Анна Козлова. — Проверки продолжаются. Мы направили запросы всем крупным игрокам аптечного рынка. Предлагаем предпринимателям указать стоимость продающихся у них средств защиты и объяснить экономические причины изменения цен, если таковые происходили в последнее время.

По словам руководителя антимонопольного ведомства, ажиотажный спрос всегда приводит к вымыванию дешёвой продукции. Несколько лет назад нечто подобное происходило с гречкой и сахаром.

— Главное — не допустить дефицита, — сказала Анна Козлова. — Сейчас во всех лечебных учреждениях области обеспечен запас медицинских масок. Эпидемия гриппа и простудных заболеваний — сезонный процесс. Как правило, к этому времени больницы и прочие медучреждения создают двух-трёхмесячный резерв средств защиты.

Сотрудники антимонопольного ведомства провели первые рейды и изучили цены на медицинские маски в аптеках. Минимальная цена за одну маску — 6 рублей, их продают в торговых точках «Областного аптечного склада». В других аптеках, например, «Фармленд», «Классика», «Аптека от склада», «Живика» продаются маски в упаковке по три или пять штук. Специалисты УФАС установили, что в некоторых аптеках вообще нет масок. Но представители торговых точек уверяли, что это временно, и в ближайшее время одноразовые защитные средства появятся в продаже.

В Челябинском управлении ФАС сообщили, что будут проводить еженедельный мониторинг цен на медицинские маски в крупных аптеках и организациях розничной торговли. Такие проверки сейчас проходят по всей стране. Если антимонопольщики выявят необоснованные повышения цен, будут возбуждать дела и наказывать виновных.

Купить единичную маску в челябинских аптеках не так-то просто

Купить единичную маску в челябинских аптеках не так-то просто

Поделиться

Тем временем челябинцы продолжают жаловаться на неразбериху с продажей медицинских масок.

— Зашла 4 февраля в аптеку «Классика» на улице Электростальской. Хотела купить одну маску, а мне предложили комплект из трёх штук стоимостью 70 рублей. В сезон простуд они должны стоить копейки, чтобы каждый мог приобрести маску. Рука не поднялась покупать за такие деньги, — рассказала жительница Металлургического района Алёна. — Причем на витрине масок не было. По моей просьбе провизор выложила их на витрину с ценником. Но добавила, что, когда я уйду, их уберут с витрины!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нет возможности купить одну маску и в сети «Фармленд». Здесь, по словам читателей сайта, предлагают наборы из пяти масок за 75 рублей или три маски за 45 рублей.

Поделиться

С 5 февраля во всех школах, кружках и спортивных секциях города объявили карантин. Но челябинцы жалуются, что внеурочные занятия продолжаются.

Губернатор Алексей Текслер записал обращение о ситуации с гриппом и коронавирусом в регионе и попросил жаловаться ему в случае возникновения проблем с лечением.

Во вторник об эпидемии гриппа и ОРВИ официально заявили санитарные врачи. За неделю, по данным Роспотребнадзора, в Челябинской области зафиксировано 36 133 случая ОРВИ и гриппа.

В региональном Минздраве рассказали, в каких городах и районах больше всего обратившихся к врачам.

Знаете новые подробности громких дел? Есть что рассказать по этой теме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...