28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Можно стирать, утюжить, обрабатывать антисептиком»: челябинка начала шить многоразовые маски

За два дня модной защитой от коронавируса и смога обзавелись уже больше сотни человек

Поделиться

Сшитую из специальной ткани маску можно стирать и использовать снова 

Сшитую из специальной ткани маску можно стирать и использовать снова 

Поделиться

Челябинка Элина Казеева запустила производство сшитых вручную тканевых масок. В условиях дефицита этого средства защиты в аптеках разлетаются они как горячие пирожки.

Первые маски Элина сшила себе и своим родным около недели назад.

— Я пошла купить маску, но в аптеке их не оказалось, как и санитайзеров, — вспоминает челябинка. — Сшила себе, родителям, потом друзья решили, что им тоже нужно. Вот тогда поняла, что с этой проблемой столкнулись очень многие люди, именно поэтому начала их шить. Я изучила, какие маски лучше, что нужно в них использовать, из какого материала лучше отшивать их вручную. В итоге остановилась на трёхслойном материале, это неопрен на основе поролона. У него наружный слой — очень плотный трикотаж, а внутри прослойка из поролона. Он износостойкий, поэтому маска получается многоразовая — её можно стирать, утюжить, обрабатывать антисептиками, кроме того, ткань хорошо фильтрует. По защитным свойствам она идентична медицинской маске, на базе тех исследований, которые я читала, защита гарантируется на 80 процентов. Можно использовать дополнительную фильтрацию, например, одноразовые угольные фильтры, которые продаются в аптеках, но сейчас и их купить сложно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Маски, которые сейчас отшивает Элина, необычной формы. Они шире, чем обычные, и плотно прилегают к лицу для лучшей защиты от внешнего мира.

— Форма удобная — сверху есть фиксатор, который обеспечивает плотное прилегание маски вокруг носа, но при этом в ней можно спокойно разговаривать, дышать, — уточняет челябинка.

В больших объёмах девушка шьёт маски всего пару дней, но уже продала около ста штук.

— Конечно я не смогу производить их в промышленных масштабах — я пока к этому не готова, — признаётся Элина.

Заказы швея принимает в своём инстаграме, стоимость одной маски сейчас составляет 300 рублей.

— Накрутка совсем небольшая, просто на то, чтобы можно было закупить материалы и дальше работать, — говорит челябинка — Но надо понимать, что такую маску можно использовать не только как защиту от вирусов, но и как модный аксессуар, в Челябинске с нашей экологией это очень актуально.

Предприятие Челябинской области, выпускающее медицинскую продукцию, готово производить 30–35 тысяч масок, но для этого им нужно сырье. 19 марта Министерство промышленности обратилось к российским производителям с просьбой о содействии в поставках сырья и комплектующих для пошива масок.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК65
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...