26 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Всё протираю, рассадой занимаюсь». Полиция и врачи начали поквартирный обход вернувшихся из-за рубежа челябинцев

Для некоторых семей жизнь в изоляции стала серьёзным испытанием

Поделиться

Врачи наблюдают пациентов уже несколько недель, но теперь компанию им будут составлять полицейские

Врачи наблюдают пациентов уже несколько недель, но теперь компанию им будут составлять полицейские

Полиция и работники больниц в среду, 25 марта, начали совместные рейды в Челябинской области. Участковые инспекторы и терапевты обходят тех, кто недавно вернулся из-за границы и теперь должен находиться на самоизоляции. В регионе таких путешественников немало — больше трёх тысяч человек. Но все ли соблюдают карантин так, как надо, большой вопрос. Вместе с силовиками и медиками в рейд отправились корреспонденты 74.RU.

Видео: Леонид Меньшенин

Центр Челябинска, уютный дворик на улице Энгельса. Отсюда начинается наш поквартирный обход. Участковый полиции сверяется со списком и звонит в домофон.

— Полиция, участковый! — объясняет он ответившему хозяину.

— Проходите, — удивлённо протягивает мужчина и открывает нам дверь.

Полицейским выдали медицинские маски и перчатки, врачи работают с антисептиками и в костюмах

Полицейским выдали медицинские маски и перчатки, врачи работают с антисептиками и в костюмах

В квартиру первым заходит участковый терапевт — Олег Барковский. Деловито надевает бахилы на обувь, обрабатывает руки антисептиком, чтобы обезопасить хозяев квартиры от уличных инфекций, и начинает опрос:

— Когда вы приехали в Россию?

— 12 марта в Москву, в Шереметьево, — отвечает ему челябинка Полина.

— А откуда?

— Из Берлина.

Раздают самоизолярующимся и памятки о коронавирусе

Раздают самоизолярующимся и памятки о коронавирусе

В Германию Полина ездила вместе с мужем Денисом. Говорят, отпуск планировали заранее, терять путёвки не хотелось, да и в самом Берлине всё было достаточно спокойно.

— Там какой-то паники не было. Мы гигиену соблюдали, пили витамин С, полоскали горло, — перечисляет Денис. — Нас в аэропорту встретили врачи, спросили, откуда мы, прямым ли рейсом [добирались], летали ли куда-то — в Испанию или в Китай. Всё. В Германии у нас брали мазки с одежды и кожи.

В Челябинске, как и положено, пара самоизолировалась дома. Каждый день их навещает врач, но никаких симптомов в итоге не проявилось.

— Очень хорошо, что соблюдаете режим, — хвалит их врач.

— Мы рекомендации врача следовали, проверяли [температуру] каждый день, — рассказывает нам Денис. — Тяжело, конечно, после отпуска ещё две недели дома сидеть. А так больше родственники паникуют.

И Денис, и Полина после визита в Европу здоровы

И Денис, и Полина после визита в Европу здоровы

— А чем занимались? — спрашиваем мы.

— Смотрели сериалы, новости смотрели, — рассказывает Денис. — Смотрели «Улицу», иностранные сериалы — «Тёмные осколки», ещё какие-то.

Вынужденное сидение дома для пары закончится совсем скоро. Сегодня истекают две недели карантина, и завтра они смогут вернуться к работе.

— Врачи ходят практически ежедневно. Осматривают, оставляют контактные телефоны, [предупреждают] о том, что если вдруг ухудшается состояние здоровья, чтобы обязательно позвонили, — рассказывает нам участковый терапевт Олег Барковский. — Мазок берётся из горла, из зева дома приходящей медсестрой участковой. Если человек… какие-то есть у него проявления ОРВИ, то берётся на первый, третий, 11-й день. А если человек чувствует себя абсолютно здоровым, как эти молодые люди, то берётся на 11-й день. Через сутки результат уже есть — есть у него коронавирус, нет у него коронавируса. В зависимости от этого дальнейшая тактика. Если есть, одна тактика, если нет, то наблюдаем до 14-го дня. Потом выдаётся документ, что он клинически здоров, отрицательны результаты исследования, и больничный лист выдаётся.

Если у кого-то из вернувшихся появятся симптомы болезни, их тут же госпитализируют

Если у кого-то из вернувшихся появятся симптомы болезни, их тут же госпитализируют

Наблюдением за пациентами своего участка занимаются терапевты по месту жительства.

— Сколько у меня пациентов, все дома находятся. В общем-то проникаются, сидят дома сейчас, — рассказывает Олег Барковский. — [У меня таких] семь человек, у четверых уже закончилась изоляция. Регион самый разный. Четыре человека из Ирака вернулись, здесь учатся. Один мальчик прилетел с чемпионата мира из Голландии, здесь учится в УралГУФКе, а живёт в Красноярске. Прилетел сюда на учёбу, его посадили на самоизоляцию, учебное заведение закрыто. Изоляция заканчивается 27-го, и у него билет в Красноярск, улетать. Все мазки взяли. Много прилетает из Дубая, с Пхукета есть. У коллег, я знаю, из Америки, из Германии есть.

Пациенты Олега Михайловича к самоизоляции отнеслись ответственно 

Пациенты Олега Михайловича к самоизоляции отнеслись ответственно 

На самоизоляции, добавляет терапевт, сейчас находится и его сын. Вернулся с женой из Дубая, и тоже не нарушает карантин.

— Сами, конечно, не ходим [к ним]. Общаемся с ними по телефону.

Впрочем, нарушители в Челябинске всё-таки есть. Именно поэтому к посещению тех, кто на карантине после возвращения из-за границы, и подключили полицию. К примеру, первый зарегистрированный в городе случай коронавируса завезён из Италии. Вернувшись из Европы, мужчина продолжал ходить на работу, его жена тоже, а дочь-студентка посещала пары в университете. В итоге у всех троих подтвердили коронавирус, заразилась и живущая с ними бабушка.

Контактировать врачам и участковым приходится не только с гражданами России, но и с иностранцами, которые постоянно живут в Челябинске

Контактировать врачам и участковым приходится не только с гражданами России, но и с иностранцами, которые постоянно живут в Челябинске

Впрочем, некоторые сидящие на карантине проверки считают чрезмерными.

— Нас прилетел самолёт, 300 человек с Бали. 19-го утром мы все вышли из самолёта. Мы все, вместе с москвичами. Мы были два человека, которые ехали в Челябинск транзитом, — рассказывает нам челябинец Сергей. — Остальные все ушли в город, мы тоже ушли в город. Сделали свои дела, приехали в аэропорт, сели на свой самолёт, прилетели в Челябинск. В Челябинске нас с милицией арестовали! Вели по каким-то залам, проверили, напугали, после этого отпустили: «Езжайте домой, как хотите». Тогда, если мы такие опасные, почему нас не привезли на чём-то? На скорой, ещё как-то? Согласитесь, какие-то нестыковки. Глупо всё, показушно!

С Бали Сергей возвращался вместе с женой Натальей, вместе они теперь сидят на карантине. Говорят, анализы у них взяли только дома.

— Анализы [в аэропорту] у нас не брали. Температуру [измерили], горло [посмотрели], пульс, давление, — рассказывает Сергей. — Полиция водила, водила…

Никаких симптомов болезни у супругов нет.

— На Бали сейчас вообще всё спокойно, — уверяет нас Наталья.

— Сейчас туда люди просятся пережить коронавирус. Да, правда, почитайте в интернете, — поддерживает её Сергей.

Наталья попросила не показывать её лица, Сергей тоже не хочет афишировать их ситуацию

Наталья попросила не показывать её лица, Сергей тоже не хочет афишировать их ситуацию

Карантин дома семью совсем не тяготит.

— Нам понравилось! Здоровым сидеть хорошо, — смеётся Наталья.

— Книжки читаем художественные, — рассказывает Сергей. — «Над пропастью во ржи» вдруг прочитал, решил. Пробел был. Не понравилось.

— Сказал, что поздно прочитал, — поворачивается к нам супруга. — Нужно было в более раннем возрасте.

Вслед за этими супругами навещаем ещё несколько семей. Одни вернулись с Кубы, другие из Таиланда. Одну туристку застать дома не удаётся. Дверь открывают её родители. Впрочем, о нарушении режима говорить не приходится.

— Она по другому адресу, на Молодогвардейцев самоизолировалась, — объясняют нам. — Вместе с мужем там сидит, их врач наблюдает. А тут она просто прописана.

Всех пациентов врач предупреждает: ходить в поликлинику им не надо даже за больничным. Оформить его можно либо в электронном виде, либо участковый принесёт на дом перед самой выпиской

Всех пациентов врач предупреждает: ходить в поликлинику им не надо даже за больничным. Оформить его можно либо в электронном виде, либо участковый принесёт на дом перед самой выпиской

В целом в Челябинской области сейчас больше трёх тысяч человек сидят на карантине. Причём вместе с путешественниками уйти в самоизоляцию приходится и членам семьи.

— В раздельных комнатах [мы сейчас]. Без конца хожу, всё протираю. Его заставляю, даю салфетки, салфетками он свои запчасти протирает. Сготовлю — его зову, сама ухожу. Вот на расстоянии [держимся]. Всё выстирала его, то, что он привёз. Что ещё надо делать? Никуда не выходим, сидим дома, — рассказывает нам Лидия.

Её супруг Александр недавно вернулся из Таиланда, отдыхал там вместе с сестрой. В итоге на карантин ушли не только сами туристы, но и Лидия Александровна и муж сестры.

Сидеть дома — не проблема, гораздо сильнее Лидия Александровна переживает за внуков

Сидеть дома — не проблема, гораздо сильнее Лидия Александровна переживает за внуков

— Пока хлеб нам занесла невестка, с молоком, а остальные продукты, мясо — у меня всё было. Пока обходимся, — рассказывает нам женщина. — Там она, около порога, мне отдала. Я тоже маску надела, быстренько забрала, и всё.

— Не сердитесь на супруга-то? — уточняем мы.

— Сержусь! — запальчиво отвечает Лидия Александровна. — Потому что-то внуки-то [дома], каникулы сейчас, и никто к нам не приходит.

За внуков пенсионерка переживает больше всего. Говорит, обычно она встречала внуков из школы, кормила их, на каникулах постоянно была рядом, а сейчас держаться приходится вдали от семьи.

— Волновалась, я волновалась! А они почему-то ничего, не волновались как-то. Видимо, у нас больше информации. Новости всё время смотрю, — вздыхает челябинка.

Отговорить мужа от поездки она пыталась, но он был непреклонен.

— Вообще отлично всё было. Мы только уезжали когда, начали немножко закрывать салоны — такие, где массаж делают, спа. А так даже разговоров не было нигде. Сведения поступили уже после 22-го числа, что в Таиланде обнаружили 188 человек [с коронавирусом]. И то они были на мероприятии — на тайском боксе, а мы на такие мероприятия не ходили. У нас пляж, мы отдыхали, — объясняет своё спокойствие Александр. — Заразиться можно и дома. Сидеть дома и ждать, когда кирпич на голову упадёт? Обидно, это, во-первых. А во-вторых, кто нам вернул бы деньги за путёвки? Нет. Значит, что?

— Почему? Вернули бы, обещали, — вмешивается супруга.

— Кто тебе такое сказал? Мы же разговаривали, ну, — поворачивается к ней Александр.

Александр совершенно не испытывает страха и о поездке в Таиланд не жалеет

Александр совершенно не испытывает страха и о поездке в Таиланд не жалеет

Сейчас мужчина официально находится в отпуске, выйти должен был только 30 марта. А из-за карантина по коронавирусу отдых затянется, и вернуться на завод нужно будет только в начале апреля.

— У меня есть дела свои. В интернете лазим, — рассказывает о карантине Александр.

— Телевизор смотрит, лежит, спит! Отдыхает он, — возмущается супруга.

— Отпуск и есть отпуск, — оправдывается челябинец.

— А я рассадой занимаюсь на балконе, — делится Лидия Александровна.

Сегодня ночью власти получили подтверждение диагноза по четырём челябинцам, у которых первые тесты обнаружили коронавирус, инфекцию выявили у членов одной семьи — мужчины, вернувшегося из Италии, его жены, дочери и мамы.

Первые данные о их заражении появились 23 марта, когда предварительные анализы на коронавирус оказались положительными. В числе заболевших оказалась сотрудница прокуратуры Металлургического района. Подозрение на коронавирус выявили и у коллеги заболевшего мужчины, подтверждения её диагноза власти региона ждут из лаборатории «Вектор».

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Знаете заболевших и подробности их заражения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!