13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Челябинские хирурги спасли водителя, у которого в дороге оторвался тромб

Не допустить инвалидности, по словам врачей, помог новый ангиограф, сочетающий в себе рентген и УЗИ

Поделиться

У Ильгиза Хамзина инсульт случился в дороге

У Ильгиза Хамзина инсульт случился в дороге

Рентген-хирурги Челябинской областной клинической больницы спасли водителя из Татарстана, у которого по дороге домой случился инсульт. Врачи говорят, избежать инвалидности помогло сразу несколько факторов: во-первых, пациент быстро обратился за помощью, во-вторых, попал в нужное отделение, а в-третьих, в медучреждении недавно появился ультрасовременный ангиограф, который позволяет быстро, но при этом точно определить степень поражения сосудов и оказать человеку помощь до того, как успеет пострадать мозг.

52-летний Ильгиз Хамзин возвращался с работы домой, в Татарстан, но в Челябинске вдруг почувствовал себя плохо.

— Меня резко скрутило, началось сильное головокружение, даже на ногах стоять не мог, — вспоминает мужчина. — Я сразу вызвал скорую, и меня привезли в больницу. Я всё это время был в сознании, меня посмотрели, проверили, что-то сделали и положили в реанимацию.

Мужчине провели операцию с помощью нового ангиографа

Мужчине провели операцию с помощью нового ангиографа

Только когда Ильгиз пришёл в себя, врачи рассказали, что тромб перекрыл сосуд в головном мозге. Малейшее промедление могло стоить мужчине жизни. Но специалисты вовремя смогли обнаружить его и извлечь. Сейчас, спустя пять дней после операции, мужчина ходит по больничным коридорам, хорошо говорит и собирается ехать домой.

Умное оборудование совмещает в себе рентген и УЗИ, позволяя видеть сосуды как снаружи, так и изнутри

Умное оборудование совмещает в себе рентген и УЗИ, позволяя видеть сосуды как снаружи, так и изнутри

Операцию по извлечению тромба мужчине провели с помощью нового высокоточного ангиографа.

— У нас появился новый аппарат, он сочетает в себе несколько методов визуализации: в первую очередь это рентген, внутрисосудистый ультразвук и станция функциональной оценки поражения сосудистого русла. Этот аппарат может суммировать все данные, даёт нам максимальную информацию о поражении и помогает быстрее и качественнее выполнять вмешательства на сосудах, — говорит заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Владимир Игнатов.

Вот так выглядит кровоток в повреждённом сосуде до и после установки в него специального стента

Вот так выглядит кровоток в повреждённом сосуде до и после установки в него специального стента

Доктор показывает на один из мониторов, на котором изображён поперечный срез поражённого сосуда пациента, который в данный момент находится на операционном столе за стеклянной стеной.

— Это так называемая виртуальная гистология, — объясняет доктор. — Видите, белое — это кальцифицированные участки бляшки, красное — липидные компоненты, и вот если их много и они расположены близко к внутреннему просвету артерии, то мы можем говорить, что риск возникновения инфаркта у пациента высокий, липидный компонент бляшки может попасть в просвет сосуда и вызвать тромбоз. Иногда кровоток в сосуде сохранён на 50 процентов, и показаний к операции вроде пока нет, но если мы видим такую бляшку, ставим стент, потому что это серьёзный риск.

А это отложения на внутренней стенке сосуда

А это отложения на внутренней стенке сосуда

Под новый ангиограф отремонтировали новую рентген-операционную, теперь их две, и расположены они рядом, зеркально.

— Это упрощает работу всей бригады — при возникновении каких-то нештатных ситуаций можно быстро перейти из одной операционной в другую, помочь коллеге. Плюс это увеличивает скорость доставки пациента в операционную, особенно это важно для экстренных больных.

На всех этапах операции врачи могут оценить кровоток в повреждённом сосуде

На всех этапах операции врачи могут оценить кровоток в повреждённом сосуде

Новая операционная — не последняя в этом году в областной больнице, сейчас здесь завершается ремонт второго оперблока ещё на восемь операционных. Главврач больницы Дмитрий Альтман уверен — несмотря на пандемию COVID-19 и приостановку плановых госпитализаций в больницах, нужно двигаться дальше, тем более поток экстренных операций в пандемию меньше не стал.

— Мы сегодня живём в особое время, время новой коронавирусной инфекции, это накладывает свой отпечаток на нашу работу. Но люди как болели, так и продолжают болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолёгочными, желудочно-кишечными, онкологическими — ничего принципиально не изменилось, — констатирует главный врач. — Другое дело, что в этих условиях все учреждения живут в режиме ограничительных мероприятий, поставлены максимальные барьеры при поступлении пациентов, для того чтобы не было внутрибольничных заносов и внутрибольничного распространения. Мы тоже живём в таком режиме, но продолжаем лечить пациентов по всем основным направлениям. В зоне ответственности нашей больницы находится практически весь регион — это и малые города, и сельские территории.

По словам Дмитрия Альтмана, в пандемию поток экстренных пациентов в областной больнице меньше не стал

По словам Дмитрия Альтмана, в пандемию поток экстренных пациентов в областной больнице меньше не стал

За неполных пять месяцев с начала года в больнице провели почти девять тысяч операций, в том числе около 700 внутрисосудистых вмешательств при инфарктах и инсультах. У большинства из этих пациентов есть шанс выйти из больницы после сосудистой катастрофы без инвалидности и практически без последствий.

О самых явных признаках инсульта и о том, как их определить, — читайте в нашем материале.

В январе кардиохирурги областной больницы впервые выполнили сложнейшую операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование — через небольшой разрез. Раньше, чтобы добраться до органа, врачам приходилось открывать грудную клетку, а теперь пациентов, пролеченных по новой методике, всего через сутки переводят из реанимации в обычную палату.

Хотите поделиться новостью или сообщить о проблеме? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!