13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

В Челябинске мать, заболевшую COVID-19, разлучили с тремя маленькими детьми

По словам матери, 10-месячный и двухлетний сыновья остались в медучреждении с 10-летней сестрой

Поделиться

В семье Якуповых коронавирус отправил на больничную койку семь человек

В семье Якуповых коронавирус отправил на больничную койку семь человек

В Челябинске по разным больницам распределили многодетную семью, в которой COVID-19 заболели трое детей и четверо взрослых. По словам матери, в воскресенье, 31 мая, после того, как состояние бабушки, находившейся в больнице с детьми, резко ухудшилось, трое маленьких детей остались в боксе совершенно одни. При этом маму, которая уже пошла на поправку, переводить к детям отказались. Подробности — в нашем материале.

В редакцию 74.RU обратилась многодетная мама, врач по профессии Разина Якупова. Она рассказала, что заболела ещё в середине мая, а дальше друг за другом новый вирус подхватили все члены семьи.

— Я заболела 12 мая — сначала горло запершило, насморк появился, а потом я потеряла обоняние, — вспоминает Разина. — 18 мая поднялась температура около 37 градусов — не очень высокая, поэтому я думала, что это простуда. Старшая дочь (10 лет) и двухлетний сын сразу переболели вместе со мной — у сына один раз температура поднялась до 38 градусов, а у дочки просто насморк и горло немножко красное было. Они быстро поправились, а я продолжала болеть.

Ещё через пару дней заболел самый младший ребёнок в семье, ему всего 10 месяцев.

— Я вызвала участкового педиатра, она посмотрела, назначила лечение, сказала лечиться дома. На следующий день заболел муж — сухой кашель, температура. Но мы всё ещё думали, что это ОРВИ, — говорит женщина. — Затем заболела мама моя, она с нами не живёт, но мы встречались, у неё тоже несколько дней не спадала температура, поэтому я ей посоветовала вызвать врача и сделать КТ. Когда её на скорой увезли на обследование, выявили ковидную пневмонию.

22 мая Разина вызвала скорую для себя и мужа. КТ показало 50-процентное поражение лёгких у молодой мамы. У мужа тоже выявили пневмонию. Сначала он отказался от госпитализации, но через пару дней всё-таки лёг в больницу. Так супруги оказались в ГБ № 2, больше знакомой челябинцам как студенческая больница.

Родители и одна из бабушек попали с пневмонией в ГКБ № 2 на проспекте Ленина

Родители и одна из бабушек попали с пневмонией в ГКБ № 2 на проспекте Ленина

Троих детей врачи сначала оставили на самоизоляции со свекровью, но через пару дней, когда получили положительные тесты, решили госпитализировать их в ГКБ № 9. За несколько часов до этого вторую бабушку забрала скорая с подозрением на пневмонию, дети оставались дома с дедом.

— Свёкр поехал сопровождать детей до больницы, но лечь с ними он не мог. Сначала нам сказали, что к детям отправят одного из родителей, но главврачи не договорились, дети провели в приёмном покое часа три, никто за ними не смотрел. Десятилетняя дочка одна с двумя малышами на руках, представляете, — возмущена женщина. — В итоге к ним отправили свекровь, так как пневмония у неё на тот момент не подтвердилась.

Несколько дней бабушка с детьми провела в изолированном боксе, пока ей тоже не стало плохо.

— Сейчас она тоже заболела и уже не в состоянии смотреть за детьми. Сегодня её повезут на КТ, скорее всего, у неё тоже пневмония, потому что и кашель, и температура, и спина болит, — говорит многодетная мама. — Я начала просить дежурных врачей перевести меня к детям, но они сначала сказали: «Никуда мы вас не отпустим, лежите здесь!». Потом пообещали поговорить завтра с руководством — только завтра! В Роспотребнадзоре, Минздраве, Минсоце перенаправляют друг к другу — замкнутый круг! Я не знаю, что делать. Дети сегодня останутся одни, никто за ними не будет смотреть, а там двое малышей.

А детей отправили в ГКБ № 9 в Ленинском районе

А детей отправили в ГКБ № 9 в Ленинском районе

По словам молодой мамы, она уже пошла на поправку и готова сама ухаживать за малышами.

— Мне уже лучше, меня перевели на таблетки, сейчас я просто два раза в день принимаю антибиотик. Температуры почти нет, только остаточный кашель, — говорит она. — Мне вначале было очень плохо, сейчас намного лучше.

Разина уверена, от её перевода детям хуже точно не станет.

— У младшего сына положительный результат мазка, друг друга уже мы точно не заразим! Мы все контактировали друг с другом, почему нельзя положить нас вместе? По закону одному из родителей предоставляется право на нахождение в стационаре вместе с ребёнком, наши права нарушены! Кто за детьми будет смотреть, ухаживать, они никому не нужны! В ГКБ № 9 все дети лежат с родителями — ковидные и нековидные. Чем я отличаюсь от них?

Корреспондент 74.RU направил запрос в челябинский горздрав с просьбой прокомментировать ситуацию, после этого в пресс-службе ведомства пообещали, что маму в ближайшее время переведут в больницу к детям.

В инфекционном отделении ГКБ № 9 дети могут находиться в боксах вместе с родителями

В инфекционном отделении ГКБ № 9 дети могут находиться в боксах вместе с родителями

Хотите почитать историю другой челябинской семьи, переболевшей COVID-19? Челябинка, которая похоронила мать и брат которой оказался в реанимации на ИВЛ, подробно описала хронику трагедии.

За минувшие сутки в Челябинской области зарегистрировано 140 заразившихся коронавирусом, умерли два пациента.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Заболели COVID-19 и столкнулись с проблемами, или хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!