4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Мама умерла, брат в коме, папа в больнице»: хроника челябинской семьи, столкнувшейся с COVID-19

Дочь умершей от ковидной пневмонии женщины описала трагические события последнего месяца

Поделиться

В больнице один за другим оказались почти все члены семьи

В больнице один за другим оказались почти все члены семьи

На этой неделе стало известно, что в Челябинске от ковидной пневмонии скончалась 48-летняя женщина. Ею оказалась мама троих, правда уже взрослых, детей. В больницу она попала последней, после того, как заболел её муж, сын и одна из дочерей. Женщину, которая оставалась дома с маленьким внуком, госпитализировали сразу в реанимацию, а через три дня её не стало. Во время развития событий, окончившихся трагедией, её дочь вела записи в своём Инстаграм. Даже когда у отца подтвердился COVID-19, а у неё самой появились симптомы болезни, девушка не могла поверить, что заразилась новым вирусом. Публикуем хронику «COVID-19 и моя семья» от первого лица. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Запись 1 мая

«Ну что ж, думаю, надо рассказать, что произошло. 23 апреля был день рождения у моего отца, ему исполнилось тогда 59 лет. И это был крайний день, когда мы контактировали, виделись…и всё. Потом я уехала домой. После дня рождения все чувствовали себя прекрасно.

25 апреля я должна была привезти маме сына, но мама во время сон-часа написала, что у папы температура и кашель, что лучше не стоит везти малыша. Я согласилась. И мы остались дома. Кроме папы все чувствовали себя отлично. Папе в тот день приходил врач, диагностировали ОРВИ.

26 апреля утром мама написала мне, чтобы я с сыном приезжала домой к ним, что отца увезли в больницу с подозрением на пневмонию. И я как раз была вынуждена приехать к родителям домой на ближайшую неделю, так как в другой квартире пыльный ремонт.

Папе делали первый тест на коронавирус в больнице, при поступлении он был отрицательным. Далее на третий день пребывания в обычной больнице к ним в палату подселили мужчину с подтверждённым тестом на COVID-19. Ну и что вы думаете? На пятые сутки, то есть вчера, 30 апреля, пришёл второй тест положительный».

Запись 3 мая

«После того, как у папы пришёл положительный тест на корону, всю нашу семью начали вызванивать медики, чтоб взять нас на карантин. 1 мая брали мазки на корону у брата моего и у мамы, на следующий день, 2 мая, брали мазки у меня и у сына. Процедура не из приятных, но терпимо. И как говорится, какая смена ещё попадётся. У меня и у сына брали аккуратно, нежно мазки, ласково. У брата и мамы агрессивно, что было очень неприятно и больно.

И тут интересная новость! После забора мазков и посещения врачей нашей квартиры у брата поднялась температура 39°, начался ужасный кашель. У меня температура ещё 1 мая поднялась до 37,5 с утра, так и держится уже третий день, несильный кашель, который длился около суток.

Мы на карантине! Все хором, дружненько: мама, брат, я и мой сын. Но и это не последние новости...

Медики, которые приходили брать мазки, были одеты полностью в эпикировку, что ни одна часть тела не была открыта. Скорая, когда приезжала, всё было точно также, но обычные накидки на верхнюю одежду, маски обычные, были открыты зоны лица от носа до лба получается».

Запись 4 мая

«3 мая. У брата держится высокая температура 38,8° — 39°, кашель ужасный. Я настоятельно стала рекомендовать вызывать скорую, так как начала беспокоится за него, что могут быть осложнения и может заразить моего сына.

Приехала скорая, его забрали в больницу. Я отказалась от госпитализации, так как у меня сын, и я его здорового не повезу в инфекционку вместе с собой. Мне и сыну назначили «актив» с 4 мая, это значит, что терапевт и детский врач будут приходить, осматривать нас, наблюдать.

У брата обнаружилась двухсторонняя пневмония. Теперь и он лежит в больнице, только в инфекционке. Не как папа, в обычной.

У меня вечером 3 мая появилась ужасная слабость, головная боль, температура 37,5°- 38°, то морозит, то жарит, но это из-за того, что в квартире отключили отопление и ужасно холодно. Спим в тёплых кофтах, штанах, носках.

Лично я не подозреваю у себя коронавирус, так как знаю, что меня 1 мая продуло под открытым окном утром, когда отключили отопление в ночь с 30 апреля на 1 мая. Но мы продолжаем ждать результатов тестов и сидеть уже втроём дома на карантине. Берегите себя! Не болейте!»

Спустя полторы недели после смерти мамы девушка нашла в себе силы написать последний пост<br>

Спустя полторы недели после смерти мамы девушка нашла в себе силы написать последний пост

Запись 21 мая

«Я не хотела писать этот пост "продолжение" по особым причинам, о которых напишу ниже, но вопросы в директ "почему я не продолжаю писать об этом дальше", мучают меня, и я решила написать последний пост на эту тему и больше ничего не писать о COVID-19.

После моей экстренной выписки из больницы произошли очень страшные и печальные моменты в моей семье. 7 мая мою маму срочно госпитализировали в больницу с одышкой, эта причина вызвала мою экстренную выписку из больницы так как сын бы остался один дома.

Маму сразу же положили в реанимацию на ИВЛ, и в этот же день моего брата также перевели на ИВЛ в реанимацию, отрезав любую связь с ними.

10 мая в 8 утра моя мама умерла. Причина смерти — ковидная пневмония. Моя мама была здорова по любым показателем, так как она всегда следила за своим здоровьем, и если болела простудными заболеваниями, то один раз в год-полтора, не больше трёх-пяти дней.

Смерть моей мамы выбила меня из нормальной жизни, так как мама была самым близким для меня человеком и всегда в любых ситуациях помогала по жизни. Я очень люблю свою маму и надеюсь, что её душа попала в рай, так как она была очень светлым человеком и помогала абсолютно каждому советом и делом...

На сегодняшний день мой брат до сих пор находится в реанимации в тяжёлом состоянии на ИВЛ, а это уже больше недели и его состояние не улучшается, а только ухудшается. Всей семьёй мы молимся о его выздоровлении, молимся, что брат выйдет из комы и вернётся к нормальной жизни. Ему ведь всего 24 года. Молодой организм, но ковидная пневмония разрушает его. Мы не знаем, сколько и как ему ещё нужно бороться с этой болезнью, но мы очень надеемся и верим, что он выкарабкается и вернётся к нам живым и здоровым.

Я полностью переболела этой болезнью, меня уже готовит к выписке терапевт, который наблюдает меня на дому. Моё состояние здоровья полностью отличное.

Папа ещё находится в больнице, его не выписали, но папа, также как я, чувствует себя уже отлично и идёт на поправку.

Вот в принципе и всё. Нам, и в отдельности мне и моей старшей сестре, которая находится в данный момент очень далеко, очень тяжело пережить потерю мамы. Пожалуйста, больше ни каких вопросов».

Статистика — дело тонкое

У внимательного читателя, наверняка, возник вопрос, почему умерла женщина 10 мая, а в статистику попала только на этой неделе. Как объяснила 74.RU первый вице-губернатор области Ирина Гехт, требуется время на получение патологоанатомического заключения о причине смерти. Но вопросы остались к сайту коронавирус74.рф, на котором публикуется информация о заболевших и умерших. В списках есть умершая 48-летняя женщина, но указано, что состояние её было средней степени тяжести, а не тяжёлое. Фигурирует в списках и двухлетний внук, он перенёс инфекцию без симптомов (похоже, так и было). А из четырёх 24-летних пациентов, которые имеются в статистике, только у одного средняя степень — тяжёлых почему-то снова нет, но, по словам девушки, её брат находится на аппарате ИВЛ. Так что объективность этих данных вызывает большие вопросы.

До 31 мая в регионе продлён режим самоизоляции, действует обязательный масочный режим.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ53

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!