21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Всем наплевать»: челябинка c ковидной пневмонией неделю добивалась теста для двоих детей

У мальчишек поднялась температура, но проверять их на коронавирус сразу же не стали

Поделиться

Женщину госпитализировали ещё 20 июня, но детей, несмотря на температуру, не проверяли ещё неделю 

Женщину госпитализировали ещё 20 июня, но детей, несмотря на температуру, не проверяли ещё неделю 

Челябинка Людмила почувствовала себя плохо ещё 13 июня. Спустя неделю она оказалась в больнице с ковидной пневмонией, а после этого температура поднялась и у двоих её сыновей девяти и трёх лет. Но на COVID-19 сразу же проверили только её мужа. А добиваться тестирования для детей женщине пришлось больше недели. Медики проволочку ей объяснили сложностью во взаимодействии с Роспотребнадзором. Дело в том, что Людмила и её супруг — сотрудники МВД и наблюдаются в ведомственной больнице, а дети относятся к обычной городской поликлинике. Публикуем рассказ женщины об этой ситуации от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— 13 июня почувствовала недомогание. Температура до 37,5, ломота в костях и мышцах, слабость, сонливость. Утром 14 июня позвонила в поликлинику МВД, объяснила симптоматику — сказали, что врач придет на дом. Часа через три — четыре врач пришла, взяла мазки из носа и зева, послушала лёгкие — чистые. Сказала, что лучше начать антибиотики — мало ли. Выписала рецепт и открыла больничный. 15 июня снова пришли из поликлиники МВД, взяли мазки повторно. Сказали, что похоже на ОРЗ, продолжать лечение. 16–17 июня пропали обоняние и осязание. 18 июня ко мне по активу пришла врач, послушала — пневмонии нет. Ушла до понедельника или вторника. В субботу, 20 июня, с утра звонок: анализ от 14 июня положительный. Куча звонков ото всюду. Часа через два — три пришла доктор из поликлиники МВД, с порога сказала, что у меня одышка, выписала направление на КТ, послушала лёгкие — чистые. Ушла, сказав быть на связи. Приехала скорая, забрала на КТ. Там обнаружили двустороннюю пневмонию, поражение 25 процентов лёгких. После КТ увезли в горбольницу № 9. 21 июня из больницы я позвонила в детскую поликлинику № 4, так как мужу пришли из поликлиники МВД и взяли мазок, а детям нет, хотя они тоже контактные по первой линии. В детской поликлинике сказали, что пока нет постановления Роспотребнадзора брать ничего не будут.

Это палата, в которой челябинку лечат от COVID-19

Это палата, в которой челябинку лечат от COVID-19

В этот же день у старшего сына челябинки подскочила температура и разболелся зуб.

— Вызвали врача, она пришла, посмотрела и сказала, что это на зуб реакция, надо выдирать. Муж съездил с сыном [в больницу] выдрать зуб. Я лежу в больнице, помочь ничем не могу. На 26 июня к детям так никто и не пришел брать мазки. Я позвонила опять доктору из поликлиники МВД, спросила, как быть. Та сказала звонить на горячую линию. На горячей линии мне ответили, что раз мы относимся к поликлинике МВД, то данные в Роспотребнадзор передают оттуда, а уже Роспотребнадзор — в детскую поликлинику, и те приходят брать анализ. Я оставила данные в Центре гигиены и эпидемиологии ведомства, чтобы те позвонили по контактам первого круга в Роспотребнадзор и передали уже данные в детскую поликлинику.

У женщины диагностировали поражение 25% лёгких

У женщины диагностировали поражение 25% лёгких

26 июня температура поднялась и у младшего сына женщины.

— Температура 37,7. Муж вызвал скорую, мазки, к слову, так никто и не брал у детей. Скорая приехала, послушала, померила уровень кислорода в крови, температуру. Состояние не тяжёлое. Педиатр не придёт. По телефону консультировала инфекционист поликлиники. Заочно назначила лечение. Сказала держать с ней связь, если состояние будет ухудшаться, то будут решать вопрос о госпитализации. Но ребёнка одного в больницу не положат, маленький. С папой нельзя — он на изоляции и ещё один ребенок на попечении, а я в больнице с ковидной пневмонией. У меня пришел снова положительный мазок, сколько я ещё пролежу здесь, неизвестно. Замкнутый круг. Но вопрос — кто и когда возьмёт детям мазки? Неделю профукали! Дети — контакты первого круга. Но всем на них наплевать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В боксе горбольницы № 9 женщине предстоит провести ещё не один день 

В боксе горбольницы № 9 женщине предстоит провести ещё не один день 

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию в управлении здравоохранения Челябинска. Там её взяли на контроль. По данным детской поликлиники, старшего сына женщины педиатр осматривал 22 июня, по младшему актив со скорой оформили сегодня, 27 июня.

— Контактные дети и взрослые обследуются строго по предписанию Роспотребнадзора на 8–10-й день от даты последнего контакта. Если нет предписания от Роспотребнадзора, то поликлиника не имеет информации, что на её территории есть контактные. Соответственно, и не выходит на забор [мазков]. Если поднялась температура, необходимо сообщить об этом в поликлинику, сказав, что контактные и затемпературили. [Врачи] приедут в те же сутки, — прокомментировали в горздраве.

Решить вопрос с тестированием детей челябинки на COVID-19 удалось лишь уже в процессе подготовки этой публикации. Вечером 27 июня женщина связалась с редакцией 74.RU и сообщила, что у её сыновей наконец-то взяли мазки.

— Мазки взяли, увезли в лабораторию, — подтвердили в горздраве.

Другая семья челябинцев, которых врачи поначалу лечили от ОРВИ, а позже подтвердился COVID-19, рассказала о происходящем в ковидных госпиталях и ужасе от ИВЛ.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам о вашей ситуации на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...