29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Бреют» с работой: челябинского парикмахера из-за заикания не берут в салоны красоты

Специалист прошёл несколько заведений, в некоторых даже стажировался, но в итоге оставался ни с чем

Поделиться

Иван Шершнёв 12 лет работает парикмахером и мечтает устроиться в салон красоты

Иван Шершнёв 12 лет работает парикмахером и мечтает устроиться в салон красоты

В Челябинске парикмахера из-за заикания не берут на работу в салоны

30-летний Иван Шершнёв — мастер-универсал, берётся за любые стрижки, хотя больше любит работать с женскими волосами, мягкими и податливыми, дающими простор фантазии и творчеству. Специалиста не берут на работу в салоны красоты, и челябинец уверен — всё из-за того, что он заикается. Подробности истории и мнения представителей индустрии красоты — в материале 74.RU.

Леонид Меньшенин

Иван начал заикаться в восемь лет — после того как лучший друг в шутку натравил на него питбуля.

— Я заходил в гости к другу. Открывали дверь, и в этот момент слово «фас», — вспоминает парикмахер. — После этого я начал заикаться. Временами могу спокойно [говорить], не заикаюсь, а когда волнуюсь, нервничаю, переживаю, то могу заикаться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Родители пытались лечить Ивана, но логоневроз (именно так эту проблему называют врачи) возвращался снова и снова.

— Ходил на детский гипноз, это помогало, но лишь временно — полгода, и снова всё повторялось. Также школьные нагрузки давали о себе знать, школьные переживания сказывались. И это как-то всё укрепилось, так и осталось, — говорит челябинец.

Но пока попытки трудоустройства проваливаются. Парень утверждает: всему виной заикание

Но пока попытки трудоустройства проваливаются. Парень утверждает: всему виной заикание

Когда Иван заканчивал школу, и пришло время определяться с будущей профессией, ему порекомендовали идти в программисты, но он всё же решил стать парикмахером. Говорит, не хотел замыкаться, наоборот, мечтал о нормальном общении, которого в сфере услуг как раз в избытке. И сначала всё было хорошо. После окончания колледжа челябинец устроился в парикмахерскую, где проработал больше полугода, но потом парень решил, что пора выходить на новый уровень.

— Я стал профессионально развиваться, брать индивидуальные занятия у набирающих в то время популярность мастеров. Были курсы, были тренинги профессиональные. Через несколько лет я устроился в салон красоты, это была «Лаборатория стиля Сергея Шиленкова». Сначала всё было нормально, а потом появилось непонятное напряжение со стороны директора, якобы я какой-то странный, в итоге сказали, что я не удовлетворяю их ожидания в связи с тем, что у меня заикание, — утверждает Иван.

После этого челябинец перешёл в другой салон красоты.

— Меня пригласили в салон 5th Avenue, он находился в здании «Челябинск-Сити» на Кировке. Проработал около месяца, и снова услышал, что не устраиваю, по той же причине, — говорит челябинец. — После этого я пять лет работал в обычной парикмахерской, перспектив там не было — обычная парикмахерская, без каких-либо повышенных требований. Клиентов было мало. Приходилось, конечно, туго. В 2017 году я снова попытался устроиться в салон красоты, пошёл в Lu-ly на Красной. Но после трёх месяцев работы на испытательном сроке мне было отказано в дальнейшем трудоустройстве, причина — заикание. Ещё через несколько месяцев после публикации резюме на сайте по поиску работы меня пригласили на собеседование в салон красоты «Комильфо». Но и там мне отказали, ссылаясь всё на ту же причину.

За последний год у Ивана провалились ещё две попытки устроиться в сетевые салоны красоты, в обоих случаях у него лишь приняли копии документов на рассмотрение и не перезвонили. Но ему всё же удалось устроиться в парикмахерскую около ЮУрГУ, но и там, как утверждает Иван, руководство указало парню на его недостаток.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В поисках работы он обошёл несколько салонов красоты, в некоторых даже стажировался и недолго работал

В поисках работы он обошёл несколько салонов красоты, в некоторых даже стажировался и недолго работал

Мы решили запросить комментарии в салонах, где Ивану отказали в работе. Два из них уже закрылись, руководитель салона Lu-ly Лада Костыко отказалась говорить с журналистом, сославшись на то, что ей неудобно, и положив трубку. Прокомментировать ситуацию согласилась лишь руководитель эстетик-центра «Комильфо» Лариса Алёшкина.

— Я, к сожалению, не помню [такого соискателя], потому что у меня в последний год вообще не было собеседований, мы последний раз размещали вакансию в июне прошлого года. В любом случае специалист оценивается по профессиональным навыкам. Мы никогда не предъявляли каких-то вот таких требований к сотрудникам, личная жизнь — это личная жизнь человека. Если человек профессионален, если он работает, имеет опыт, понимает, что он делает, это [заикание] не может являться минусом, — отметила она.

При этом руководитель удивлена, почему наш герой так стремится работать именно в салоне.

— Сейчас есть самозанятость, государство предоставило такую возможность, а парикмахеры, наоборот, все очень любят работать на аренде. В городе много мест, где предоставляют кресла в аренду — арендуй и работай сам на себя, парикмахер — это такая профессия, которая всегда прокормит, — рассуждает Лариса Алёшкина. — Что касается уровня, учиться сейчас тоже можно, очень много тренеров приезжают в Челябинск, в Екатеринбург, в Новосибирск, можно повышать свой уровень самостоятельно, создавая себе имя.

Может быть, в будущем Иван подумает над этим вариантом, но пока челябинец снова ищет работу — салон, где он сможет совершенствоваться в профессиональном плане и заниматься любимым делом в комфортных в эмоциональном плане условиях.

Но пока найти работу удавалось лишь в небольших парикмахерских со скромными доходом

Но пока найти работу удавалось лишь в небольших парикмахерских со скромными доходом

Людям с заиканием часто приходится сталкиваться с трудностями при выборе профессии, впрочем некоторым из них это вовсе не мешает строить карьеру. Мы собрали истории трёх челябинцев, которые сумели принять себя, победить комплексы и идут вперёд несмотря на трудности.

Ситуации с дискриминацией при трудоустройстве в Челябинской области происходят довольно часто. В прошлом году магнитогорское агентство недвижимости отказало в работе 20-летней Яне Тюменевой из Уфы из-за дефекта губы.

А в 2016 году прокуратура даже возбудила административное дело в отношении медцентра и его директора за размещение вакансии с ограничениями к кандидатам.

Ранее мы также рассказывали о челябинце Артёме Мартынове, которому работодатели четыре года отказывали в трудоустройстве из-за слепоты. После того как об этой истории рассказали в СМИ, мужчину пригласили в команду массажистов в ВИП-салон.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом! Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...