12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Мы не в Америке живём»: фирма в Челябинской области отказала девушке в работе из-за внешности

Как объяснил своё решение работодатель и почему кандидатка не стала подключать прокуратуру

Поделиться

Яну Тюменеву пригласили на собеседование в магнитогорское агентство недвижимости, но в трудоустройстве на желанную должность отказали

Яну Тюменеву пригласили на собеседование в магнитогорское агентство недвижимости, но в трудоустройстве на желанную должность отказали

В Магнитогорске агентство недвижимости отказало в работе 20-летней Яне Тюменевой из Уфы из-за «дефекта внешности». Об этом она рассказала на своей странице в соцсети, приложив переписку и запись разговора со специалистом по кадрам компании. Но судиться с фирмой девушка не намерена. Почему — в материале 74.RU.

Яна Тюменева хотела устроиться в агентство недвижимости «Рио-Люкс» оператором. HR-специалист пригласила её на встречу, во время которой предложила другую, более привлекательную должность — менеджера по продажам. Девушка прошла собеседование с руководителем этого отдела.

Видео: Яна Тюменева / Vk.com

— Собеседование прошло замечательно, всё было хорошо, — рассказала 74.RU Яна. — На следующий день мне позвонила HR, чтобы донести до меня сведения о том, какое решение принял руководитель. Формулировка была следующая: «Мы не можем вас взять на вакансию менеджера по продажам из-за дефекта внешности, но мы можем вам предложить другую работу с перспективой на менеджера по продажам — помощником менеджера». Я уточнила, что именно в моей внешности их не устроило. И оказалось, что дефектом внешности для компании «Рио-Люкс» является моя совершенно замечательная верхняя губа (у девушки ангиовенозная дисплазия, из-за которой в зоне губы расширен сосуд. — Прим. ред.).

Яна пришла на собеседование в агентство недвижимости на должность оператора, но там ей предложили другую работу

Яна пришла на собеседование в агентство недвижимости на должность оператора, но там ей предложили другую работу

Вместо менеджера по продажам Яне предложили поработать помощником менеджера до тех пор, пока, по её словам, не решится проблема с губой. Девушка от такого предложения отказалась и выложила историю в соцсети. Когда рассказ Яны разлетелся по репостам и его подхватили в СМИ, представитель «Рио-Люкс» извинилась перед девушкой.

— Извинения были из разряда «Извините, но мы не в Америке живём», «Извините, но толерантность у нас не развита». Это извинялся конкретно HR-менеджер. А от лица компании извинились уже под моим постом в инстаграме. И это звучало так: «Извините, но вы искажаете факты, и мы будем вынуждены подать на вас в суд, если вы будете распространять недостоверную информацию». Хотя в этом же посте есть все записи и переписки, подтверждающие все мои слова, — уточнила Яна. — Жалобы подавать, какие-то разбирательства [устраивать], писать какие-то заявления и как-то хайпиться на этой теме я не собираюсь. И не собиралась с самого начала — просто поделилась произошедшим на своей странице, потому что это меня очень сильно шокировало. Суды могут привести лишь к тому, что мне могут выплатить компенсацию и обязать компанию взять меня на работу. Ни в деньгах их я не нуждаюсь, ни в трудоустройстве в эту компанию.

Сначала Яна решила, что ей отказали из-за пирсинга и татуировки, но оказалось, что работодателя смутило не это

Сначала Яна решила, что ей отказали из-за пирсинга и татуировки, но оказалось, что работодателя смутило не это

Яна призналась, что не ожидала резонанса, который вызвала её история.

— Всё-таки это проблема не конкретно одной компании или одной меня. Это проблема многих. Я очень удивлена, что эта тема очень многих затронула. Оказывается, очень многим отказывают в работе по таким причинам, — констатировала она. — Я хотела бы очень, чтобы наша ситуация с «Рио-Люксом» завершилась миром. И пускай извинения от них были через тире с угрозой, но я надеюсь, что просто у людей, которые там работают, именно в голове или где-то [в душе] есть осознание, что всё-таки они были неправы и что так делать нельзя. Эта ситуация очень много отобрала сил у меня. Но я считаю, что она обрела такой резонанс не просто так. Значит, это было кому-то нужно. Кому-то — наверное, нам всем. Поэтому хочу сказать спасибо за поддержку. И просто будьте добрее.

В юридическом отделе агентства недвижимости «Рио-Люкс», куда мы накануне обратились за комментарием, обещали связаться с 74.RU позже, но этого не произошло. Мы также не нашли разъяснения позиции компании по ситуации с отказом в трудоустройстве на её официальном сайте и в её официальных сообществах в соцсетях.

Историей трудоустройства Яна поделилась в соцсети

Историей трудоустройства Яна поделилась в соцсети

Перед выходом этой публикации наш журналист ещё раз связался с агентством недвижимости «Рио-Люкс» по указанному на их сайте телефону, и состоялся следующий диалог:

— У нас официальные комментарии уже все даны. Вы можете с ними ознакомиться в официальных каких-нибудь ресурсах в соцсетях или так далее. Дополнительные комментарии мы не даём, — сообщила ответившая на звонок сотрудница магнитогорского агентства недвижимости Екатерина.

— Мы бы хотели поговорить с представителем компании, который готовил комментарий по этой ситуации. Вы можете нас с ним соединить? — поинтересовались мы в ответ.

— Я же уже ответила. Как-то не очень с восприятием у вашей компании. Я ещё раз повторяться не собираюсь, — отрезала Екатерина.

Под постом Яны Тюменевой в соцсети представитель «Рио-Люкс» оставил такой комментарий:

— Хотим присоединиться к извинениям сотрудника нашей компании, если вы считаете, что мы как-то вас обидели. В свою очередь хотели бы сказать, что у нас в компании действительно есть определённые стандарты для специалистов по недвижимости, работающих с клиентами, но внешность к таковым не относится. Поэтому мы не отказывали вам в вакансии специалиста по недвижимости по причине, которую вы озвучиваете. Вам была предложена должность помощника специалиста по недвижимости с возможностью дальнейшего карьерного роста исключительно с целью приобретения вами опыта работы в данном направлении. Данное предложение является действительным и в настоящий момент. Просим вас не распространять искажённые факты о нашей компании. В противном случае вы не оставляете нам выбора, как защищать деловую репутацию компании законным способом, предусмотренным действующим законодательством.

Кого вы поддерживаете в этой ситуации?

    Ситуации с дискриминацией при трудоустройстве в Челябинской области происходят не в первый раз. В 2016 году прокуратура даже возбудила административное дело в отношении медцентра и его директора за размещение вакансии с ограничениями к кандидатам. За поиск девушки с приятной внешностью компанию оштрафовали на десять тысяч, а её руководителя — на три тысячи рублей.

    Ранее мы также рассказывали о челябинце Артёме Мартынове, которому работодатели четыре года отказывали в трудоустройстве из-за слепоты. После того как об этой истории рассказали в СМИ, мужчину пригласили в команду массажистов в ВИП-салон.

    Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом! Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 8
    • УДИВЛЕНИЕ 3
    • ГНЕВ 19
    • ПЕЧАЛЬ 5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    26 ноя 2019 в 17:55

    Хорошо, что отказали. Эти риэлторы вобще нафиг не нужны, паразитируют только. Теперь пусть остальных уволят и закроются.

    Сергей
    26 ноя 2019 в 18:34

    Яна , сделай пластическую операцию ,и на этом все закончится !
    Но нет же ! Мы будим жаловаться всему миру в соц сетях какие работодатели плохие ! Как все плохо , не то что в США !
    Для чего тебе это полоскание мозга ?!

    Shluhogon
    26 ноя 2019 в 18:08

    Лично я считаю, что дама врёт и намеренно искажает ситуацию.