27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Вы же не задыхаетесь»: челябинке, заразившейся коронавирусом, больше недели отказывали в тесте и КТ

Как прокомментировали ситуацию в горздраве

Поделиться

У челябинки Натальи тест на COVID-19 взяли только на десятый день после того, как она заболела — врачи утверждали, что никаких показаний для этого нет, а в итоге анализ оказался положительным

У челябинки Натальи тест на COVID-19 взяли только на десятый день после того, как она заболела — врачи утверждали, что никаких показаний для этого нет, а в итоге анализ оказался положительным

В Челябинске женщине с COVID-19 больше недели отказывали в тесте и КТ

42-летняя Наталья заболела в конце июля. Как рассказал 74.RU её муж, женщина жаловалась на высокую температуру и боль в груди, но врачи не видели оснований для того, чтобы отвезти её на компьютерную томографию и взять анализ на коронавирус. Пациентке поставили диагноз «ОРВИ», выписали антибиотики и противовирусные средства, но состояние только ухудшалось. Медики разводили руками. На восьмой день, когда Наталью всё-таки отправили на КТ, поражение лёгких было уже больше 40%, а чуть позже пришёл положительный тест на COVID-19. Муж челябинки написал жалобы в Минздрав, горздрав и Роспотребнадзор. Как отреагировали на это власти — в нашем материале.

26 июля у Натальи поднялась температура, появилась боль в горле. На следующий день женщина вызвала врача на дом. По словам мужа челябинки, участковый доктор поставила диагноз «ОРВИ», выписала противовирусное средство «Арбидол» и антибиотик «Азитромицин». Анализов при этом никаких не назначили.

— Ночью состояние ухудшилось: появились боли в спине, головная боль, головокружение и жжение в груди. Вызвали бригаду скорой помощи, был произведён повторный осмотр, замерили насыщение крови кислородом, сказали, что все показатели в норме. Возможно, есть проблемы с сердцем или побочка на антибиотик, дали полтаблетки нитроглицерина под язык и уехали, — рассказал муж челябинки.

Утром к Наталье снова пришёл участковый, врач назначила новый антибиотик «Амоксиклав» и ингаляции «Амбробене», никаких анализов опять не назначили. Между тем температура у челябинки не спадала и доходила до 38,3 °С. Ночью 31 июля женщине стало ещё хуже.

— Пришлось вызвать скорую ещё раз — вновь провели осмотр, сказали, что угрозы жизни и показаний к проведению КТ они не видят, подозрения на COVID необоснованны и являются нашими домыслами, — поделился супруг заболевшей. — Пришедший днём участковый в очередной раз развёл руками, не назначил никаких анализов, дополнительно выписал «Канефрон» для почек.

Ночью 2 августа снова вызвали бригаду скорой помощи, женщину доставили в областную больницу с подозрением на пиелонефрит (из-за боли в пояснице). Там Наталье сделали УЗИ, взяли анализы — предварительный диагноз не подтвердился, челябинку отправили домой, показаний к КТ опять не обнаружили.

— В очередной раз пришедший участковый уже традиционно развела руками, сказала: «Ну я не знаю, что с вами, показаний к прохождению КТ нет, вы же не задыхаетесь» и предложила прийти на приём к терапевту (предварительно сбив температуру парацетамолом, так как с температурой не примут), чтобы он уже назначил обследование — и это спустя неделю! — возмущён муж женщины.

В итоге утром 4 августа скорая увезла Наталью в ОКБ № 2. Там у челябинки обнаружили поражение более 40% лёгких. С предварительным диагнозом «пневмония» её госпитализировали в ГКБ № 11. На следующий день у женщины взяли мазок, а 9 августа пришёл положительный результат теста на COVID-19.

Супруг Натальи рассказал, что в тот же день, когда жену положили в больницу, обратился в поликлинику, описал ситуацию и попросил, чтобы у всей семьи (у пары двое детей 7 и 9 лет) взяли анализы на коронавирус. По словам мужчины, там ему ответили отказом — сказали, что ничего делать не будут, пока не поступит распоряжение от Роспотребнадзора. В ведомстве же сначала заявили, что в первую очередь нужно оповестить лечебное учреждение. Так, только 13 августа супруг Натальи добился, чтобы ему сделали тест на COVID-19, на четвёртый день пришёл отрицательный результат. У детей анализы так и не взяли. Дозвониться до поликлиники мужчине не удалось.

Мужчина написал жалобы в Министерство здравоохранения Челябинской области, городское управление здравоохранения и региональное управление Роспотребнадзора. На момент публикации материала ответов не поступило. Сейчас челябинец планирует обратиться в прокуратуру.

Редакция 74.RU отправила запрос в горздрав через пресс-службу администрации Челябинска, при этом в мэрии сообщили, что необходимо приложить к письму согласие Натальи на обработку персональных данных. Мы выполнили это требование, но через несколько дней с нашим корреспондентом связался представитель управления здравоохранения, до которого этот документ не дошёл. Редакция повторно выслала согласие в дополнение к запросу, но в итоге в ведомстве отказались предоставлять информацию, сославшись на врачебную тайну. Ситуацию с Натальей прокомментировали одним абзацем:

— Действия медработников при определении диагноза и тактики лечения определяются дифференциальной диагностикой, клиническими рекомендациями и стандартами в зависимости от заболевания пациента и его состояния в конкретный временной промежуток. Пациентке поставлен диагноз и назначено лечение в соответствии с заболеванием. Действия медработников основываются на методических рекомендациях по новой коронавирусной инфекции COVID-19, версия 7 (в том числе и проведение компьютерной томографии).

По статистике Минздрава, с 5 августа в Челябинской области за сутки регистрируют меньше ста новых случаев COVID-19. Меж тем этим летом в регионе резко подскочило число заболевших ОРВИ. Мы запросили цифры и присвистнули. Может ли за ростом респираторных инфекций маскироваться коронавирус? Подробности — в нашем материале.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!