5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

Другие статьи автора

«Вакцинируют пока только имидж страны»: журналист 74.RU — откровенно о нашей ковид-стратегии

Новости о выпуске вакцины настраивают на позитив, но на деле всё не так радужно

Поделиться

Мы всё гадаем: рассчитывать ли на вакцину от коронавируса или исключительно на самих себя?

Мы всё гадаем: рассчитывать ли на вакцину от коронавируса или исключительно на самих себя?

Поделиться

Эта колонка родилась из жарких споров на редакционных планёрках 74.RU. Её автора, Артёма Краснова, заинтересовали заявления губернатора Алексея Текслера о том, что Челябинская область первой получит крупную партию вакцины. Но, считает он, с вакцинами от коронавируса всё очень непросто.

Настоящая вакцина от коронавируса в России выглядит не совсем так, как мы её представляем. Это не ампулы и не таблетки. Вернее, есть и ампулы, но у них на первое время другие задачи — вакцинировать имидж страны. Главная же ставка, похоже, делается на «вакцину» другого рода. Её суть простая — дать всем возможность переболеть. Сыграть в этакую ковид-рулетку, в которой большинство отделается лёгким испугом, некоторые нелёгким, а оставшихся запишут в погрешность на фоне сопутствующих заболеваний.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приятно, кстати, было верить в вакцину. В августе губернатор заявил о 12 тысячах доз, которые Челябинская область получит первой, и моя мама тогда сильно обрадовалась. Звучало так, будто вакцины придут вот-вот. Будто победа близка. Конечно, 12 тысяч вакцин для врачей и учителей — это ещё не массовая вакцинация, но лиха беда начало, казалось тогда. Прошёл месяц, и стало ясно, что, во-первых, особенного приоритета у Челябинской области нет, во-вторых, поставки настолько ничтожны, что пока и обсуждать нечего.

Этот маховик будет раскручиваться долго. Предположу, что подобие массовой вакцинации начнётся ближе к весне 2021 года, а сам процесс растянется ещё на полгода-год. Пока же вакцины нужны для укрепления духа людей из групп риска, чтобы решительней шагали на работу.

Кстати, я не умаляю заслуг учёных, которые работали над вакциной: они-то как раз герои и умницы. Просто чудес не бывает.

А решение витало в воздухе. Коронавирус сам нашёптывал его. Смертность ведь не слишком высока. Да и в группе риска — претенденты на пенсию и её обладатели. Так может?.. Тсс... Не произносите вслух.

Чтобы замаскировать сию логику, в стране продолжает действовать режим «маска на подбородке», а работающим пенсионерам советуют самоизолироваться. Правда, без гарантий, что самоизоляция не затянется навсегда, если работодателю надоест собственное великодушие.

Нынешний сентябрь выдался холодным, без отопления и с закрытыми окнами. Зато открыты ТРК, школы и кинотеатры, что наверняка создаёт такой очаг коронавируса, что дальнейшая самоизоляция действительно становится бесполезной роскошью. Когда были сотни случаев, ещё туда-сюда. Когда сотни тысяч — увы. Точку невозврата мы уже прошли. Впрочем, не будем терять присутствия духа — велик шанс отделаться легко (чего всем желаю). Проблема лишь в том, что кому-то не повезёт.

Иные спорят, что и выхода не было: не останавливать же производство и торговлю? Ну да, ну да. Я смотрю на прогнозы экономистов, где в минусе все страны, кроме Китая и Южной Кореи. Когда упорные азиаты садились на сверхжёсткий карантин, мы ужасались: зачем обваливать экономику? Она у них в самом деле просела на пару месяцев. Но цыплят по осени считают, а осенью в Китае — единичные случаи и восстановление всех позиций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что у нас? Чёрт его знает. Всё происходит за закрытыми дверями «красных» зон, буквально и фигурально. Думаю, мы ещё услышим не одну исповедь врачей на эту тему. А заодно спишем на коронавирус всё, что не удалось в экономике.

Кстати, смертность от коронавируса в России действительно невысока в сравнении с другими странами. Но даже так за 9 месяцев пандемии в России от коронавируса умерло больше людей, чем за весь год погибает в ДТП (19 тысяч против 17 тысяч). Но и на это есть ответ ковид-скептиков: дескать, эти люди умерли бы всё равно. Не от ковида, так от диабета. Не сейчас, так лет через сорок. И не поспоришь.

А чтобы подбодрить население, в продажу запустили пару препаратов от ковида с ценником 12 тысяч рублей за пачку, копии японского ноу-хау, об эффективности и безопасности которого специалисты ожесточённо спорят. Впрочем, даже если это плацебо, то всё же новое. И это важно. Мы ведь утратили веру в иммуностимуляторы, а люди (и бизнес) без веры немыслимы. Так что извольте.

В общем, друзья, надо перетерпеть. И надеяться, что вашей семье повезёт. Стратегия избегания работает всё меньше и уже не является основной. Держитесь!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК58
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...