22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Через пару неделек уже будут антитела»: в Челябинске первых врачей привили от коронавируса

74.RU узнал, трудно ли им было решиться на вакцинацию

Поделиться

Сегодня врачей прививали новой вакциной от коронавируса в ГКБ <nobr class="_">№ 1</nobr>

Сегодня врачей прививали новой вакциной от коронавируса в ГКБ № 1

В Челябинске первых врачей привили от коронавируса

В горбольнице № 1 в четверг, 24 сентября, прививки поставили двое сотрудников. 74.RU побывал на вакцинации от новой инфекции и узнал, страшно ли было медикам оказаться первопроходцами.

Вакцинация от коронавируса немного отличается от других прививок, но не столько для прививаемых, сколько для сотрудников прививочного кабинета.

— Вакцина приходит замороженной и без холодильника может храниться буквально полчаса, поэтому важно достать её ко времени прихода пациента. Минут за 20 она полностью размораживается при комнатной температуре и готова к введению, — говорит заведующая эпидемиологическим отделом горбольницы № 1 Наталья Уральшина. — Сроки хранения вакцины тоже очень короткие, может быть, с этим связаны маленькие поставки препарата, тем более что сейчас врачи прививаются от гриппа, а интервал между прививками — не меньше месяца.

Вакцина от коронавируса пришла в больницу в комплектах из двух ампул: для первой вакцинации и ревакцинации через три недели

Вакцина от коронавируса пришла в больницу в комплектах из двух ампул: для первой вакцинации и ревакцинации через три недели

Для каждого прививаемого в коробочке с вакциной — две ампулы: одна на сегодня, вторую необходимо будет ввести через три недели. Две прививки должны обеспечить человека иммунитетом на предстоящий сезон.

— Исследования проводились, может быть, пока не в полном объёме, но считается, что защита будет действовать на протяжении одного сезона, до конца весны, — продолжает Наталья Уральшина. — Привитые люди будут сдавать анализ на наличие антител, и тогда будет понятно. Надо понимать, что сегодня все боятся микст-инфекции, когда человек может заболеть гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Мы начали с вакцинации медработников, потому что их уровень риска наиболее высокий.

Первые 42 дозы вакцины распределили по больницам Челябинской области, они предназначены для врачей

Первые 42 дозы вакцины распределили по больницам Челябинской области, они предназначены для врачей

Первым на прививку сегодня пришёл эпидемиолог ГКБ № 1 Виталий Хрычёв. Говорит, перед процедурой постарался хорошо выспаться и нормально позавтракать.

— Я по роду своей профессии большой сторонник вакцинации, — говорит доктор. — Главное — хорошее самочувствие, хорошее настроение и вера в препарат.

Виталий Хрычёв верит, что для него вакцинация от коронавируса пройдёт без побочных эффектов

Виталий Хрычёв верит, что для него вакцинация от коронавируса пройдёт без побочных эффектов

Врач признаётся — некоторое волнение перед тем, как поставить новую прививку, конечно же, было, поэтому сначала пришлось изучить результаты имеющихся исследований.

— Все говорят, что хорошо её переносят. Я как врач знаю, что недомогание и небольшая температура до 37 градусов бывают после прививки, это нормально, это значит, что иммунная система приняла этот препарат, и она активно работает, вырабатывает ответ, — отмечает Виталий Хрычёв. — Я с самого начала эпидемии участвую в процессе работы непосредственно с пациентами, которые инфицированы коронавирусом, и с переболевшими. За весь период, бог миловал, не заболел, у меня отсутствуют антитела, то есть даже в бессимптомной форме я не перенёс коронавирус, поэтому для меня вакцина — просто спасение. У меня ведь есть семья, жена, дети, мне страшно принести им эту инфекцию. Куда выведет это заболевание — одному богу известно. Многие болеют очень тяжело, и последствия ещё неизвестны, многие погибают, много докторов погибло, поэтому я был счастлив, что привился. Надеюсь, через пару неделек у меня уже будут первые антитела.

Станислав Асямолов до сегодняшнего дня защищался от ковида маской и перчатками, а теперь надеется, у него выработается и иммунитет

Станислав Асямолов до сегодняшнего дня защищался от ковида маской и перчатками, а теперь надеется, у него выработается и иммунитет

Уролог Станислав Асямолов принимает пациентов в поликлинике и дежурит в стационаре. Уверен, что до сих пор от коронавируса его защищали маска и перчатки, в которых он работает, но понимает, что это не панацея.

— Инфекция распространена, очень часто встречается скрытое течение, инфекция контагиозная, она может передаваться. Я ни разу с момента начала эпидемии не заболел, но я пользовался средствами индивидуальной защиты, я дежурю как хирург, веду приём в поликлинике, постоянно контактирую с пациентами, поэтому ждать нечего, нужно делать прививку. Опасений за своё здоровье после прививки нет, опасения должны быть, если не поставишь прививку, — говорит доктор.

По предварительным данным, иммунитет после прививки должен сохраниться минимум на 9 месяцев

По предварительным данным, иммунитет после прививки должен сохраниться минимум на 9 месяцев

По словам Натальи Уральшиной, прививка от коронавируса абсолютно безопасна, так что волноваться врачам не о чем.

— Вакцина создана на основе двух разных штаммов аденовируса, на инактивированном аденовирусе находится антиген коронавируса. Поэтому вакцина не может стать причиной заболевания, она не заразит коронавирусной инфекцией, она только будет способствовать выработке антител и тем самым защите организма от заболевания, — объясняет она.

По словам Натальи Уральшиной, заболеть после прививки нельзя, может быть лишь небольшое недомогание&nbsp;

По словам Натальи Уральшиной, заболеть после прививки нельзя, может быть лишь небольшое недомогание 

На этой неделе в Челябинскую область пришла первая партия вакцины от коронавируса, но она оказалась очень маленькой — всего 42 дозы.

Всего Челябинская область должна получить 12 585 доз.

В августе губернатор Алексей Текслер сообщил, что первыми на Южном Урале прививки от коронавируса получат врачи и учителя.

Суточный прирост заболевших коронавирусом в регионе к 24 сентября впервые за долгое время превысил 80 человек.

У вас возникли проблемы с вакцинацией из-за пандемии COVID-19? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!