RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье Всё о коронавирусе подробности Страница памяти медицинских работников из Челябинской области, умерших от коронавируса

Страница памяти медицинских работников из Челябинской области, умерших от коронавируса

Имя каждого из них останется в истории пандемии-2020

На Южном Урале COVID-19 уже унес жизни более 50 медработников

Число заболевших COVID-19 в Челябинской области привысило отметку в 40 тысяч, полторы тысячи человек скончались. Среди умерших есть те, кто пытался спасти от коронавируса простых людей. Это врачи, медсестры, водители медицинских автомобилей. Но инфекция оказалась сильнее. Их уже с нами нет. Но память об этих людях навсегда вписана в историю пандемии 2020 года.

2 мая. В больнице Магнитогорска скончался 57-летний врач общей практики Борис Соловьёв. Доктор работал в Калининской участковой больнице Брединского района, возил из очага COVID-19 на обследования первых контактных в территории. Когда почувствовал себя неважно, даже не думал, что подхватил тот самый вирус.

— Это было обычное недомогание, как при ОРВИ, температура поднялась, но она была не очень высокой: 37,5–37,8 °С, — вспоминает вдова Бориса Николаевича Ирина Соловьёва. — В воскресенье он уже чувствовал себя нормально и собирался выйти на работу. В понедельник поехал сделать рентген, там выявили пневмонию. Если честно, мы к этому очень спокойно отнеслись тогда. Он приехал домой, мы собрали вещи в больницу, пообедали, он поцеловал нас с дочкой и поехал. А в среду начались головные боли, температура подскочила, кашель, одышка. В субботу перевели в реанимацию, а через неделю — умер. Что это вообще было? Мы до сих пор не понимаем, как всё это могло произойти.

У Бориса Соловьёва развилась тяжелейшая пневмония. Коллеги пытались отвоевать его легкие у вируса, но даже ИВЛ не помогла.

22 мая. В челябинской горбольнице № 8 умерла врач с более чем 40-летним стажем из Златоуста. Валентине Александровне Столбиковой было 68 лет, почти две трети своей жизни она проработала терапевтом. Лечила пациентов в поликлинике, спасала — в стационаре. Когда в больнице Златоуста вспыхнул очаг COVID-19, доктор оказалась в числе контактных, но продолжила работать.

Первое недомогание Валентина Александровна почувствовала 27 апреля, тогда же у нее в очередной раз взяли тест на коронавирус, который оказался положительным. От госпитализации женщина тогда отказалась, думала, справится сама. Но 3 мая началось ухудшение, терапевта доставили в больницу, а через два дня перевели в Челябинск. За ее жизнь врачи боролись почти три недели…

Региональные власти приняли решение представить Валентину Столбикову к награде посмертно.

3 июня. В больнице Миасса скончалась медицинская сестра из Чебаркульского района. Ольга Кокшарова работала во врачебной амбулатории села Кундравы.

— В Кундравах из-за коронавируса закрыли стационар, и маму в апреле перевели работать патронажной медсестрой в паллиативную службу. Она выходила к пациентам на дом, делала инъекции, капельницы, — рассказала дочь Ольги Кокшаровой Надежда. — 24 мая она заболела, температура поднялась 37–38 °С, появился кашель, слабость, пропало обоняние. Она начала пить антибиотики, но лучше не становилось. 27 мая ее положили в больницу.

Улучшения не наступило и в стационаре. Вечером 2 июня медсестру перевели в реанимацию, но на следующий день она скончалась.

4 июня. В Челябинске скончалась декан фармацевтического факультета Южно-Уральского государственного медуниверситета 44-летняя Елена Симонян. Преподаватель будущих врачей до последнего вела занятия, хоть и дистанционно.

Елена Владимировна скончалась скоропостижно — в ночь на 4 июня за ней приехала скорая помощь, на компьютерной томографии у пациентки диагностировали внебольничную пневмонию, и практически сразу после госпитализации она умерла, несмотря на все усилия врачей. Коллеги говорят, что за помощью женщина обратилась слишком поздно.

10 июня. В Магнитогорске скончался 59-летний Николай Панафидин. Он работал водителем скорой помощи, помогал врачам скорее добраться до пациентов, доставлял заболевших в больницы. Когда началась пандемия, водители медицинских автомобилей вместе с врачами, фельдшерами и медсестрами оказались в группе риска заражения COVID-19, Николая Ивановича вирус не обошел стороной. В больницу мужчина попал 6 июня, а через четыре дня его не стало.

15 июня. Челябинск потрясла новость о смерти самого молодого в регионе пациента с COVID-19. Им оказался водитель службы неотложной помощи детской поликлиники № 1 24-летний Сергей Гришов.

В поликлинике, где он работал, говорят, что Сергей не возил врачей на вызовы к пациентам с коронавирусом. Сейчас действительно сложно судить о том, как COVID-19 попал в семью Гришовых, но им заразились все родные водителя: первым в больницу попал отец, через пару дней — Сергей, потом — его сестра-двойняшка, последней — мама.

Сергей с мамой в один день оказались в реанимации: женщина умерла от ковидной пневмонии 10 мая, ее сын — через месяц. Всё это время пациент находился на аппарате ИВЛ, в коме. Врачи использовали все возможности — проводили переливание донорской плазмы с антителами к коронавирусу, экстракорпоральную мембранную оксигенацию, многочисленные консилиумы с федеральными специалистами, но даже молодой организм не смог справиться с жестоким вирусом.

25 июня. В Миассе скончалась врач-педиатр городской детской поликлиники Елена Асташова. Ей было 52. Больше половины своей жизни доктор лечила малышей. В поликлинике говорят, что Елена Владимировна не работала в составе ковидной бригады, но вела приём пациентов, выходила к заболевшим, а коронавирус часто маскируется под обычное ОРВИ.

14 июня у доктора поднялась температура, и она не вышла на работу. Уже на следующий день ее госпитализировали с двусторонней пневмонией и подозрением на COVID-19. 21 июня состояние ухудшилось настолько, что Елену Асташову перевели в реанимацию. За день до смерти врача подключили к аппарату ИВЛ, но организм не справился.

14 июля. В Верхнем Уфалее скончался 63-летний эндоскопист и врач ультразвуковых исследований Сергей Савельев. Первый тест на коронавирус у него оказался положительным.

Сергей Савельев в 1987 году окончил Челябинский государственный медицинский институт. После интернатуры трудился в Верхнеуфалейской центральной городской больнице в хирургическом отделении хирургом-ординатором и хирургом-дежурантом. В конце 1993 года прошел профессиональную подготовку и получил специальности врача-эндоскописта и врача ультразвуковой диагностики. С 1993 года работал заведующим эндоскопическим кабинетом, совмещая основную должность с работой врача ультразвуковой диагностики. В 2000 году специалисту присвоили квалификацию врача-эндоскописта первой категории.

19 июля. В Челябинске от COVID-19 умерла 42-летняя заведующая отделением детской хирургии ГКБ № 1 Анна Белякова. Анна Владимировна всю жизнь проработала в первой городской больнице, занималась лечением детей с острой хирургической патологией органов брюшной полости.

В июле 1996 года пришла в больницу в качестве санитарки операционного отделения. После окончания в 2001 году Челябинской государственной медицинской академии и прохождения клинической интернатуры на кафедре детской хирургии работала детским хирургом, в 2008 году возглавила детское хирургическое отделение.

30 июля. В Миассе скончалась диспетчер скорой помощи Татьяна Мандрикова. Татьяна Николаевна 39 лет проработала на скорой, 27 июля она должна была выйти на очередную смену, но за день до этого почувствовала себя неважно, у нее поднялась температура.

В тот же день медика госпитализировали, потому что компьютерная томография показала поражение легких. Первый тест на COVID-19 тоже оказался положительным. 29 июля состояние Татьяны Николаевны резко ухудшилось, а на следующий день ее не стало.

7 августа. Скончался анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации терапевтического корпуса ГКБ № 1 Виктор Шевченко. 47 лет доктор спасал самых тяжелых пациентов, но несколько лет назад помощь врачей потребовалась ему самому, у него было выявлено онкологическое заболевание. Он боролся с ним, не прекращая спасать жизни.

5 июля Виктора Николаевича госпитализировали с ковидной пневмонией. Больше месяца коллеги боролись за его жизнь, но на фоне тяжелого поражения легких развилась полиорганная недостаточность, которая привела к смерти.

— 10 июля она отработала смену, потом заболела, — рассказала подруга и коллега умершей Галина Елистратова. — 12-го числа ее увезли в больницу. 11 августа у нее был день рождения, ей исполнилось 68 лет. Мы планировали отметить его на природе, а получилось так, что она была одна в стенах реанимации и с маской на лице. Она была в сознании до последнего, и вот утром 12-го ее не стало.

18 августа. В Магнитогорске скончался заразившийся коронавирусом лор-врач Юрий Шералапов. Он работал в «Центре охраны материнства и детства». Врачу было 56 лет, из которых 31 год он посвятил лечению и спасению своих маленьких пациентов.

У Юрия Николаевича было хроническое заболевание, которое серьезно осложнила ковидная пневмония.

5 сентября. Умерла врач-психиатр ГБ № 2 Миасса Татьяна Мельничук. Доктору было всего 42 года, 19 из которых она посвятила медицине. В середине августа у нее был день рождения, а через несколько дней появились первые симптомы коронавируса. 23 августа доктора доставили в челябинскую областную больницу № 3, а 27 августа перевели в реанимацию. Девять дней реаниматологи боролись за ее жизнь, но организм не справился.

25 сентября. В Магнитогорске умер заразившийся коронавирусом терапевт Юрий Ишимов. Доктору было 58 лет.

19 сентября. В Челябинске скончалась старшая медсестра детской больницы №7 Ульсума Белаенко. По словам родных, она заболела 13 сентября, поднялась температура, а 19 числа у неё было диагностировано поражение 88 процентов легких.

— Её госпитализировали и почти сразу ввели в искусственную кому, а 23 сентября в 22:40 была констатирована смерть, — рассказал племянник Артём.

4 октября. Скончался медбрат отделения функциональной диагностики АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Магнитогорска Валерий Греднев. В медсанчасти он проработал 28 лет.

7 октября. Минздрав сообщил о смерти анестезиолога-реаниматолога Олега Рыжкова. Олег Николаевич более 30 лет спасал больных.

11 октября. В Минздраве сообщили о смерти врача-невролога медико-санитарной части № 162 Усть-Катава Татьяны Ревельской. Ей был 61 год, больше половины свой жизни доктор посвятила медицине.

11 октября. В Магнитогорске скончался водитель скорой помощи Сергей Лаишевцев. Мужчине было 59 лет. 15 лет он отработал в экстренной службе.

12 октября. В Ашинской больнице скончалась врач-невролог Светлана Федюк, она руководила подразделением в Миньяре, где сейчас лечат внебольничные пневмонии.

— Мама работала в [больнице] Аши, спасала людей. Около трех недель назад она почувствовала одышку, боль в горле. Легла в Ашинскую больницу, но, к сожалению, ее слишком поздно перевели в реанимацию. Не смогла раздышаться. У нее были легочная эмболия, COVID-19, — рассказала 74.RU дочь Светланы Федюк.

17 октября. В Челябинске скончалась старшая медсестра ковидного госпиталя ГКБ № 8 Татьяна Миронова.

Этим летом Татьяну Миронову указом президента России наградили медалью Луки Крымского. Она стала единственным работником больницы из Челябинской области, кого удостоили этой награды.

17 октября. В Челябинске от коронавируса скончался заслуженный врач Николай Иванович Тарасов. У него был коронавирус. Николай Тарасов всю свою жизнь посвятил медицине и науке, несмотря на свой возраст он продолжал преподавать в Институте дополнительного профессионального образования ЮУГМУ.

19 октября. В ОКБ № 3 умер водитель скорой помощи Александр Квашнин. Последние четыре года он работал на скорой, а когда началась пандемия, возил пациентов с COVID-19.


— Он заболел 30 сентября, неделю лечился дома — врача вызвали, всё [делали]. 5 октября его положили в больницу скорой помощи, и 19 октября он умер, — рассказала его супруга. — Я точно знаю, что у него были перевозки ковидных больных. Две последние перевозки как раз попадают в тот момент, когда он заразился.

28 октября. Коллектив в Ашинской больницы лишился еще одного сотрудника. Вслед за неврологом Светланой Федюк умерла старшая медсестра приемного отделения Вера Бондаренко.

30 октября. В Магнитогорске скончалась медицинская сестра городской больницы № 3 Василина Рамеева. Ей было всего 49 лет, 30 из которых она отработала в травмпункте больницы, помогая пациентам.

По словам сестры, коронавирусом Василина Рамеева заразилась на работе.

— В травмпункте ведь не знаешь, какие пациенты приходят, — говорит Алла Лакирева. — 17 октября она не вышла на работу, у нее поднялась высокая температура. Врач пришла, лечение назначила, неделю лечилась дома. 23 октября ей сделали КТ, поражение не очень большое, всего семь процентов, но еще через три дня стало хуже, и сестру забрали в больницу, а через четыре дня ее не стало.

В заключении о смерти причиной значится сердечная недостаточность, а ковид — сопутствующий.

В конце октября в Сатке скончалась известный в районе врач-кардиолог Надежда Шитлина. Много лет она работала в местной ЦРБ, потом в медсанчасти «Магнезит», а в последние годы помогала пациентам восстанавливаться в санатории комбината «Магнезит» МПЦ «ЛаВита». Более 40 лет она лечила сердечные болезни, но ее жизнь тоже забрал ковид.

4 ноября. Ушла из жизни заведующая поликлиникой, врач-терапевт Ашинской больницы Татьяна Ананьина. В инфекционном отделении она заменила заболевшую коллегу, но ненадолго.

4 ноября. Скончался главный врач Областной дезинфекционной станции Златоуста Вали Зулькарнеев. С марта сотрудники станции начали обрабатывать помещения после ковидных больных. Работали в защитных костюмах, но в конце октября главрач почувствовал недомогание. Родные говорят, что он сгорел буквально за полторы недели.

9 ноября. В инфекционном отделении ГКБ № 8 скончалась педиатр детской поликлиники № 1 Челябинска Валентина Николаевна Глинкина. Она много лет лечила детей, но в октябре заболела сама. Месяц за ее жизнь боролись реаниматологи, но спасти врача не удалось.

12 ноября. Скончалась медицинская сестра педиатрического отделения районной больницы села Ектуль Марина Косенко. Больше 30 лет она посвятила работе с детьми, в последние годы работала в прививочном кабинете, профилактируя инфекции у детей. Но поставить прививку от ковида себе она, к сожалению, не успела.

14 ноября. Не стало 55-летнего анестезиолога-реаниматолога Александра Трейгера, заразившегося ковидом. Больше 30 лет он занимался спасением экстренных пациентов — сначала в скорой помощи, а последние годы трудился в выездной бригаде отделения экстренной и плановой медпомощи Челябинской областной клинической больницы.

14 ноября. В Челябинске скончался нейрохирург Василий Сорвилов. Он работал в Центр лазерной медицины при ОКБ №3.

В середине ноября в Саткинском районе скончалась заболевшая ковидом медсестра лор-кабинета поликлиники местной ЦРБ Алла Жилина. Как рассказала 74.RU местная жительница Светлана, за ее жизнь месяц боролись врачи. В больнице, где работала медсестра, рассказали, что у нее в трудовой книжке была одна-единственная запись «медицинская сестра лор-кабинета», на этой должности она проработала 40 лет.

18 ноября. В Снежинске скончался начальник патолого-анатомического отделения Александр Плужников. Ему было 43 года. У доктора диагностировали COVID-19, и из-за хронических заболеваний он не справился с вирусом.

20 ноября. Минздрав региона сообщил, что в Магнитогорске скончался заслуженный врач России 72-летний Ростислав Тверской. Больше 25 лет он руководил кожно-венерологическим диспансером.

25 ноября. В Челябинске скончалась участковая медсестра областной больницы №2 Людмила Высоких. Она работала в поликлинике, через которую шёл огромный поток заболевших.

— Мама заболела 12 ноября, через четыре дня попала в больницу, а ещё через три дня — в реанимацию. 25-го мамы не стало, у неё 100-процентное поражение лёгких, — рассказала дочь Полина. — Через четыре дня умер и папа.

26 ноября. В Копейске умерла врач-терапевт Ольга Микулина. Больше 40 лет она проработала в местной поликлинике и в последние годы возглавляла отделение медицинской профилактики. Близкие семьи уточнили, что ее госпитализировали в инфекционное отделение в крайне тяжелом состоянии с ковидной пневмонией. У нее было сопутствующее заболевание, осложнение которого дал коронавирус.

30 ноября. В Магнитогорске скончался заболевший коронавирусом заведующий лабораторией ГКБ № 1 Евгений Вышегородцев. 72-летний доктор почти полвека посвятил медицине.

4 декабря. Челябинск потрясла новость о смерти сразу двух молодых врачей, им было по 38 лет. В тот день умер анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии городской больницы № 8 Анатолий Беспалов. Знакомые доктора вспоминают, что он с детства мечтал быть врачом и со второго курса пришел в больницу, а потом в свой профессии «жестко схватывался со смертью, вытаскивая своих пациентов с того света». С начала пандемии он работал в ковидном госпитале, но сам не смог справиться с инфекцией.

4 декабря. Вечером остановилось сердце врача-гинеколога Челябинской областной клинической больницы. Виталий Граб работал в главной больнице региона с 2012 года. По словам коллег, врачи сделали всё, что от них зависело, но у Виталия было слишком серьезное поражение легких.

5 декабря. В Кунашакском районе скончалась фельдшер Зульфида Казыханова. Она работала в амбулатории поселка Дружный, в которой лечат жителей 10 населенных пунктов. Коллеги рассказали, что недавно фельдшер сама заболела ковидной пневмонией, которая осложнила хронические заболевания.

5 декабря. В Кыштымской больнице скончался врач УЗИ Владимир Плотников, он 20 лет отработал в клинической больнице № 71 ФМБА в Озёрске. По словам коллег, непосредственно в «красной» зоне он не трудился, но мог подхватить вирус на работе. С симптомами ковидной пневмонии врача доставили в больницу Кыштыма. Больше недели за его жизнь боролись реаниматологи, но спасти доктора им не удалось.

12 декабря. В Верхнеуральске умерла врач-оториноларинголог местной больницы Тамара Сурменева. Она 35 лет лечила жителей района.

24 декабря. В Челябинске скончалась врач-гинеколог Светлана Скрыпкина, она работала в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета. Светлана Николаевна скончалась на 65-м году жизни. Несмотря на возраст, она до последнего момента продолжала работать.

Декабрь. Умерла 69-летняя Галина Кутузова, работавшая фельдшером во врачебной амбулатории в копейском селе Калачёво. В ноябре у нее подтвердили COVID-19 и увезли в больницу. Всё было неплохо, фельдшер уже шла на поправку, ее перевели в отделение долечивания, но через пару дней из-за болей в животе медика пришлось вновь госпитализировать и провести ей экстренную операцию. Через два часа после вмешательства Галины Кутузовой не стало.

2 января. В Челябинской ГКБ №1 скончался водитель скорой помощи Алексей Задорин. На работе он дважды заразился коронавирусом: летом перенёс инфекцию в лёгкой форме, а через полгода «сгорел» за считанные дни.

3 января. В Челябинске умерла врач ковидного госпиталя, не стало 44-летней заведующей отделением функциональной диагностики горбольницы № 8 Анны Иванычевой. Ее лечили от коронавируса.

Редакция 74.RU выражает соболезнования семьям и коллегам всех медицинских работников, чью жизнь забрал COVID-19. Нами принято решение отключить комментарии к данной публикации. Берегите себя.

Хотите сообщить новость? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления