
На Южном Урале COVID-19 уже унес жизни более 50 медработников
Коллаж: Дмитрий Гладышев, предоставлено медучреждениями и родными умерших
Поделиться
Число заболевших COVID-19 в Челябинской области привысило отметку в 40 тысяч, полторы тысячи человек скончались. Среди умерших есть те, кто пытался спасти от коронавируса простых людей. Это врачи, медсестры, водители медицинских автомобилей. Но инфекция оказалась сильнее. Их уже с нами нет. Но память об этих людях навсегда вписана в историю пандемии 2020 года.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
2 мая. В больнице Магнитогорска скончался 57-летний врач общей практики Борис Соловьёв. Доктор работал в Калининской участковой больнице Брединского района, возил из очага COVID-19 на обследования первых контактных в территории. Когда почувствовал себя неважно, даже не думал, что подхватил тот самый вирус.
— Это было обычное недомогание, как при ОРВИ, температура поднялась, но она была не очень высокой:
У Бориса Соловьёва развилась тяжелейшая пневмония. Коллеги пытались отвоевать его легкие у вируса, но даже ИВЛ не помогла.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
22 мая. В челябинской горбольнице
Первое недомогание Валентина Александровна почувствовала 27 апреля, тогда же у нее в очередной раз взяли тест на коронавирус, который оказался положительным. От госпитализации женщина тогда отказалась, думала, справится сама. Но 3 мая началось ухудшение, терапевта доставили в больницу, а через два дня перевели в Челябинск. За ее жизнь врачи боролись почти три недели…
Региональные власти приняли решение представить Валентину Столбикову к награде посмертно.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
3 июня. В больнице Миасса скончалась медицинская сестра из Чебаркульского района. Ольга Кокшарова работала во врачебной амбулатории села Кундравы.
— В Кундравах из-за коронавируса закрыли стационар, и маму в апреле перевели работать патронажной медсестрой в паллиативную службу. Она выходила к пациентам на дом, делала инъекции, капельницы, — рассказала дочь Ольги Кокшаровой Надежда. — 24 мая она заболела, температура поднялась
Улучшения не наступило и в стационаре. Вечером 2 июня медсестру перевели в реанимацию, но на следующий день она скончалась.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
4 июня. В Челябинске скончалась декан фармацевтического факультета Южно-Уральского государственного медуниверситета 44-летняя Елена Симонян. Преподаватель будущих врачей до последнего вела занятия, хоть и дистанционно.
Елена Владимировна скончалась скоропостижно — в ночь на 4 июня за ней приехала скорая помощь, на компьютерной томографии у пациентки диагностировали внебольничную пневмонию, и практически сразу после госпитализации она умерла, несмотря на все усилия врачей. Коллеги говорят, что за помощью женщина обратилась слишком поздно.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
10 июня. В Магнитогорске скончался 59-летний Николай Панафидин. Он работал водителем скорой помощи, помогал врачам скорее добраться до пациентов, доставлял заболевших в больницы. Когда началась пандемия, водители медицинских автомобилей вместе с врачами, фельдшерами и медсестрами оказались в группе риска заражения COVID-19, Николая Ивановича вирус не обошел стороной. В больницу мужчина попал 6 июня, а через четыре дня его не стало.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
15 июня. Челябинск потрясла новость о смерти самого молодого в регионе пациента с COVID-19. Им оказался водитель службы неотложной помощи детской поликлиники
В поликлинике, где он работал, говорят, что Сергей не возил врачей на вызовы к пациентам с коронавирусом. Сейчас действительно сложно судить о том, как COVID-19 попал в семью Гришовых, но им заразились все родные водителя: первым в больницу попал отец, через пару дней — Сергей, потом — его сестра-двойняшка, последней — мама.
Сергей с мамой в один день оказались в реанимации: женщина умерла от ковидной пневмонии 10 мая, ее сын — через месяц. Всё это время пациент находился на аппарате ИВЛ, в коме. Врачи использовали все возможности — проводили переливание донорской плазмы с антителами к коронавирусу, экстракорпоральную мембранную оксигенацию, многочисленные консилиумы с федеральными специалистами, но даже молодой организм не смог справиться с жестоким вирусом.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
25 июня. В Миассе скончалась врач-педиатр городской детской поликлиники Елена Асташова. Ей было 52. Больше половины своей жизни доктор лечила малышей. В поликлинике говорят, что Елена Владимировна не работала в составе ковидной бригады, но вела приём пациентов, выходила к заболевшим, а коронавирус часто маскируется под обычное ОРВИ.
14 июня у доктора поднялась температура, и она не вышла на работу. Уже на следующий день ее госпитализировали с двусторонней пневмонией и подозрением на COVID-19. 21 июня состояние ухудшилось настолько, что Елену Асташову перевели в реанимацию. За день до смерти врача подключили к аппарату ИВЛ, но организм не справился.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
14 июля. В Верхнем Уфалее скончался 63-летний эндоскопист и врач ультразвуковых исследований Сергей Савельев. Первый тест на коронавирус у него оказался положительным.
Сергей Савельев в 1987 году окончил Челябинский государственный медицинский институт. После интернатуры трудился в Верхнеуфалейской центральной городской больнице в хирургическом отделении хирургом-ординатором и хирургом-дежурантом. В конце 1993 года прошел профессиональную подготовку и получил специальности врача-эндоскописта и врача ультразвуковой диагностики. С 1993 года работал заведующим эндоскопическим кабинетом, совмещая основную должность с работой врача ультразвуковой диагностики. В 2000 году специалисту присвоили квалификацию врача-эндоскописта первой категории.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
19 июля. В Челябинске от COVID-19 умерла 42-летняя заведующая отделением детской хирургии
В июле 1996 года пришла в больницу в качестве санитарки операционного отделения. После окончания в 2001 году Челябинской государственной медицинской академии и прохождения клинической интернатуры на кафедре детской хирургии работала детским хирургом, в 2008 году возглавила детское хирургическое отделение.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
30 июля. В Миассе скончалась диспетчер скорой помощи Татьяна Мандрикова. Татьяна Николаевна 39 лет проработала на скорой, 27 июля она должна была выйти на очередную смену, но за день до этого почувствовала себя неважно, у нее поднялась температура.
В тот же день медика госпитализировали, потому что компьютерная томография показала поражение легких. Первый тест на COVID-19 тоже оказался положительным. 29 июля состояние Татьяны Николаевны резко ухудшилось, а на следующий день ее не стало.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
7 августа. Скончался анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации терапевтического корпуса
5 июля Виктора Николаевича госпитализировали с ковидной пневмонией. Больше месяца коллеги боролись за его жизнь, но на фоне тяжелого поражения легких развилась полиорганная недостаточность, которая привела к смерти.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
12 августа. Скончалась медицинская сестра-диспетчер отделения санитарной авиации ЧОКБ Галина Сидорова.
— 10 июля она отработала смену, потом заболела, — рассказала подруга и коллега умершей Галина Елистратова. — 12-го числа ее увезли в больницу. 11 августа у нее был день рождения, ей исполнилось 68 лет. Мы планировали отметить его на природе, а получилось так, что она была одна в стенах реанимации и с маской на лице. Она была в сознании до последнего, и вот утром 12-го ее не стало.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
18 августа. В Магнитогорске скончался заразившийся коронавирусом лор-врач Юрий Шералапов. Он работал в «Центре охраны материнства и детства». Врачу было 56 лет, из которых 31 год он посвятил лечению и спасению своих маленьких пациентов.
У Юрия Николаевича было хроническое заболевание, которое серьезно осложнила ковидная пневмония.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
5 сентября. Умерла врач-психиатр

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
25 сентября. В Магнитогорске умер заразившийся коронавирусом терапевт Юрий Ишимов. Доктору было 58 лет.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
19 сентября. В Челябинске скончалась старшая медсестра детской больницы №7 Ульсума Белаенко. По словам родных, она заболела 13 сентября, поднялась температура, а 19 числа у неё было диагностировано поражение 88 процентов легких.
— Её госпитализировали и почти сразу ввели в искусственную кому, а 23 сентября в 22:40 была констатирована смерть, — рассказал племянник Артём.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
4 октября. Скончался медбрат отделения функциональной диагностики АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Магнитогорска Валерий Греднев. В медсанчасти он проработал 28 лет.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
7 октября. Минздрав сообщил о смерти анестезиолога-реаниматолога Олега Рыжкова. Олег Николаевич более 30 лет спасал больных.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
11 октября. В Минздраве сообщили о смерти врача-невролога медико-санитарной части

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
11 октября. В Магнитогорске скончался водитель скорой помощи Сергей Лаишевцев. Мужчине было 59 лет. 15 лет он отработал в экстренной службе.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
12 октября. В Ашинской больнице скончалась врач-невролог Светлана Федюк, она руководила подразделением в Миньяре, где сейчас лечат внебольничные пневмонии.
— Мама работала в [больнице] Аши, спасала людей. Около трех недель назад она почувствовала одышку, боль в горле. Легла в Ашинскую больницу, но, к сожалению, ее слишком поздно перевели в реанимацию. Не смогла раздышаться. У нее были легочная эмболия, COVID-19, — рассказала 74.RU дочь Светланы Федюк.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
17 октября. В Челябинске скончалась старшая медсестра ковидного госпиталя
Этим летом Татьяну Миронову указом президента России наградили медалью Луки Крымского. Она стала единственным работником больницы из Челябинской области, кого удостоили этой награды.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
17 октября. В Челябинске от коронавируса скончался заслуженный врач Николай Иванович Тарасов. У него был коронавирус. Николай Тарасов всю свою жизнь посвятил медицине и науке, несмотря на свой возраст он продолжал преподавать в Институте дополнительного профессионального образования ЮУГМУ.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
19 октября. В
— Он заболел 30 сентября, неделю лечился дома — врача вызвали, всё [делали]. 5 октября его положили в больницу скорой помощи, и 19 октября он умер, — рассказала его супруга. — Я точно знаю, что у него были перевозки ковидных больных. Две последние перевозки как раз попадают в тот момент, когда он заразился.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
28 октября. Коллектив в Ашинской больницы лишился еще одного сотрудника. Вслед за неврологом Светланой Федюк умерла старшая медсестра приемного отделения Вера Бондаренко.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
30 октября. В Магнитогорске скончалась медицинская сестра городской больницы
По словам сестры, коронавирусом Василина Рамеева заразилась на работе.
— В травмпункте ведь не знаешь, какие пациенты приходят, — говорит Алла Лакирева. — 17 октября она не вышла на работу, у нее поднялась высокая температура. Врач пришла, лечение назначила, неделю лечилась дома. 23 октября ей сделали КТ, поражение не очень большое, всего семь процентов, но еще через три дня стало хуже, и сестру забрали в больницу, а через четыре дня ее не стало.
В заключении о смерти причиной значится сердечная недостаточность, а ковид — сопутствующий.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
В конце октября в Сатке скончалась известный в районе врач-кардиолог Надежда Шитлина. Много лет она работала в местной ЦРБ, потом в медсанчасти «Магнезит», а в последние годы помогала пациентам восстанавливаться в санатории комбината «Магнезит» МПЦ «ЛаВита». Более 40 лет она лечила сердечные болезни, но ее жизнь тоже забрал ковид.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
4 ноября. Ушла из жизни заведующая поликлиникой, врач-терапевт Ашинской больницы Татьяна Ананьина. В инфекционном отделении она заменила заболевшую коллегу, но ненадолго.

Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
4 ноября. Скончался главный врач Областной дезинфекционной станции Златоуста Вали Зулькарнеев. С марта сотрудники станции начали обрабатывать помещения после ковидных больных. Работали в защитных костюмах, но в конце октября главрач почувствовал недомогание. Родные говорят, что он сгорел буквально за полторы недели.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
9 ноября. В инфекционном отделении ГКБ

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
12 ноября. Скончалась медицинская сестра педиатрического отделения районной больницы села Ектуль Марина Косенко. Больше 30 лет она посвятила работе с детьми, в последние годы работала в прививочном кабинете, профилактируя инфекции у детей. Но поставить прививку от ковида себе она, к сожалению, не успела.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
14 ноября. Не стало 55-летнего анестезиолога-реаниматолога Александра Трейгера, заразившегося ковидом. Больше 30 лет он занимался спасением экстренных пациентов — сначала в скорой помощи, а последние годы трудился в выездной бригаде отделения экстренной и плановой медпомощи Челябинской областной клинической больницы.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
14 ноября. В Челябинске скончался нейрохирург Василий Сорвилов. Он работал в Центр лазерной медицины при ОКБ №3.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
В середине ноября в Саткинском районе скончалась заболевшая ковидом медсестра лор-кабинета поликлиники местной ЦРБ Алла Жилина. Как рассказала 74.RU местная жительница Светлана, за ее жизнь месяц боролись врачи. В больнице, где работала медсестра, рассказали, что у нее в трудовой книжке была одна-единственная запись «медицинская сестра лор-кабинета», на этой должности она проработала 40 лет.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
18 ноября. В Снежинске скончался начальник патолого-анатомического отделения Александр Плужников. Ему было 43 года. У доктора диагностировали COVID-19, и из-за хронических заболеваний он не справился с вирусом.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
20 ноября. Минздрав региона сообщил, что в Магнитогорске скончался заслуженный врач России 72-летний Ростислав Тверской. Больше 25 лет он руководил кожно-венерологическим диспансером.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
25 ноября. В Челябинске скончалась участковая медсестра областной больницы №2 Людмила Высоких. Она работала в поликлинике, через которую шёл огромный поток заболевших.
— Мама заболела 12 ноября, через четыре дня попала в больницу, а ещё через три дня — в реанимацию. 25-го мамы не стало, у неё 100-процентное поражение лёгких, — рассказала дочь Полина. — Через четыре дня умер и папа.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
26 ноября. В Копейске умерла врач-терапевт Ольга Микулина. Больше 40 лет она проработала в местной поликлинике и в последние годы возглавляла отделение медицинской профилактики. Близкие семьи уточнили, что ее госпитализировали в инфекционное отделение в крайне тяжелом состоянии с ковидной пневмонией. У нее было сопутствующее заболевание, осложнение которого дал коронавирус.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
30 ноября. В Магнитогорске скончался заболевший коронавирусом заведующий лабораторией

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
4 декабря. Челябинск потрясла новость о смерти сразу двух молодых врачей, им было по 38 лет. В тот день умер анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии городской больницы

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
4 декабря. Вечером остановилось сердце врача-гинеколога Челябинской областной клинической больницы. Виталий Граб работал в главной больнице региона с 2012 года. По словам коллег, врачи сделали всё, что от них зависело, но у Виталия было слишком серьезное поражение легких.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
5 декабря. В Кунашакском районе скончалась фельдшер Зульфида Казыханова. Она работала в амбулатории поселка Дружный, в которой лечат жителей 10 населенных пунктов. Коллеги рассказали, что недавно фельдшер сама заболела ковидной пневмонией, которая осложнила хронические заболевания.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
5 декабря. В Кыштымской больнице скончался врач УЗИ Владимир Плотников, он 20 лет отработал в клинической больнице

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
12 декабря. В Верхнеуральске умерла врач-оториноларинголог местной больницы Тамара Сурменева. Она 35 лет лечила жителей района.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
24 декабря. В Челябинске скончалась врач-гинеколог Светлана Скрыпкина, она работала в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета. Светлана Николаевна скончалась на 65-м году жизни. Несмотря на возраст, она до последнего момента продолжала работать.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Декабрь. Умерла 69-летняя Галина Кутузова, работавшая фельдшером во врачебной амбулатории в копейском селе Калачёво. В ноябре у нее подтвердили COVID-19 и увезли в больницу. Всё было неплохо, фельдшер уже шла на поправку, ее перевели в отделение долечивания, но через пару дней из-за болей в животе медика пришлось вновь госпитализировать и провести ей экстренную операцию. Через два часа после вмешательства Галины Кутузовой не стало.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
2 января. В Челябинской ГКБ №1 скончался водитель скорой помощи Алексей Задорин. На работе он дважды заразился коронавирусом: летом перенёс инфекцию в лёгкой форме, а через полгода «сгорел» за считанные дни.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
3 января. В Челябинске умерла врач ковидного госпиталя, не стало 44-летней заведующей отделением функциональной диагностики горбольницы № 8 Анны Иванычевой. Ее лечили от коронавируса.
Редакция 74.RU выражает соболезнования семьям и коллегам всех медицинских работников, чью жизнь забрал COVID-19. Нами принято решение отключить комментарии к данной публикации. Берегите себя.