26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Сказали, что мест нет»: челябинке с поражением более 60% лёгких отказали в госпитализации

Скорую женщине и ещё нескольким пациентам с ковидной пневмонией вызывают уже не в первый раз

Поделиться

Челябинцы с ковидной пневмонией утверждают, что скорые приезжают к ним, но увезти в больницу не могут

Челябинцы с ковидной пневмонией утверждают, что скорые приезжают к ним, но увезти в больницу не могут

Челябинцам с тяжёлым поражением лёгких отказывают в госпитализации

О такой проблеме 15 октября заявили сразу несколько пациентов с признаками ковидной пневмонии. На компьютерной томографии у них обнаружили поражение 36–60 процентов лёгких. Но бригады скорой отвезти их в больницу не смогли, сославшись на отсутствие мест в госпиталях. Подробности — в материале 74.RU.

— Второй день не можем дождаться госпитализации мамы. Есть направление на госпитализацию, КТ показала поражение более 60 процентов лёгких. Вызваны и скорая помощь, и неотложка, — рассказал челябинец Андрей. — Ночью приезжала скорая, но отказали в госпитализации из-за отсутствия мест. Сатурация у мамы 89. Медики сняли ей ЭКГ, померили давление и уехали. Сегодня вызвали ей скорую повторно — до сих пор не едут. Сроков никаких не обозначают. Уже дозвонились в частную скорую помощь. Там сказали, что в общей очереди по городу сейчас к госпитализации примерно 500 человек. Когда за мамой приедут — неизвестно.

Согласно приказу Министерства здравоохранения России, госпитализировать обязаны пациентов с поражением более 25 процентов лёгких. А при продолжительной высокой температуре, низком насыщении крови кислородом и частоте дыхания более 22 положить в больницу в соответствии с этим же документом должны и без проведения компьютерной томографии. Но даже после КТ людям с обширным поражением лёгких добиться госпитализации в Челябинске на сегодня не удаётся.

— Моя родственница, которой скоро будет 80 лет, уже две недели лежит дома. У неё лёгкие на 36 процентов поражены. Её не забирают в больницу. Температура 38,5 °С постоянно держится. Мазок ей дома взяли, сказали, что будет результат через три дня. Сегодня уже третья скорая приезжала. [Медики] звонили, чтобы забрали её в больницу, но там сказали: «Нет мест». Ей что, теперь дома умирать? — возмущается челябинка Наталья. — Она уже ходить не может — просто лежит. Сегодня скорая помощь в два часа ночи была. Медбрат бригады просто умолял [больницу], чтобы её забрали. Но её так и не увезли, сказали, что мест нет.

Почему челябинцам, которые в соответствии с приказами Минздрава относятся к пациентам в тяжёлом состоянии, отказывают в госпитализации, мы спросили в городском управлении здравоохранения. Там обещали подготовить комментарий по этой ситуации позже. Аналогичный вопрос мы задали Министерству здравоохранения Челябинской области и первому вице-губернатору Ирине Гехт, но ответа пока не получили.

Ранее главный внештатный терапевт регионального Минздрава Анна Мищенко рассказала, что в больницу кладут пациентов с поражением более 25 процентов лёгких на компьютерной томографии. Но некоторых могут оставить лечиться дома и при поражении до 30 процентов лёгких.

— Есть чёткие показания для госпитализации. Врачи эти показания знают хорошо, — прокомментировала Анна Мищенко. — Госпитализация при КТ идёт больше 25 процентов. Но если у пациента поражение до 30 процентов и у него молодой возраст, нет никаких сопутствующих заболеваний, хорошие самочувствие, частота дыхания и сатурация, температура ниже 38 градусов, он может также оставаться на амбулаторном этапе.

Ранее мы разобрали, обязательна ли КТ при диагностике коронавируса.

На минувшей неделе корреспонденты 74.RU проехали по отделениям, где челябинцам с подозрением на коронавирус выполняют обследования лёгких, и застали там не слишком радужную картину — люди толпятся в тесных помещениях и ждут КТ часами.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!