22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Челябинцев обеспокоило закрытие детского отделения в больнице из-за коронавируса

Рассказываем, где теперь будут лечить маленьких пациентов

Поделиться

В ОКБ № 3 всего одно детское отделение, и сейчас его решили перенести в детскую больницу

В ОКБ № 3 всего одно детское отделение, и сейчас его решили перенести в детскую больницу

Челябинцев обеспокоило закрытие детского отделения урологии

Больничное подразделение для маленьких пациентов находится в областной больнице № 3. На время неблагополучной ситуации по коронавирусу его решили перенести в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Против закрытия отделения выступили родители, которые сейчас не понимают, как будут получать помощь их дети с больными почками. Мы выяснили, как планируется лечить таких пациентов.

Тревогу родители забили в конце прошлой недели, именно тогда стало известно, что в ОКБ № 3 разворачивают ковидные койки, а единственное детское отделение взрослой больницы с понедельника, 19 октября, переводят в ЧОДКБ. 74.RU удалось связаться с мамами четверых пациентов отделения. Все они сейчас получают лечение дома, но родители переживают, куда обращаться в экстренной ситуации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В городе всего два детских урологических отделения — в ОКБ № 3, которое сейчас закрывают, и в областной детской больнице, — рассказала челябинка Анна. — У моего пятимесячного сына гидронефроз почки, на второй неделе жизни сына прооперировали в детской областной, сделали лапароскопическую операцию. Но мочеполовая система не сформировалась, через несколько недель у него случился пиелонефрит, это очень опасно. Нас на скорой отправили в ОКБ № 3. Через месяц ситуация повторилась, и нас снова экстренно положили в эту больницу. В областной больнице принимают только планово, а нам помощь требуется постоянно и часто экстренно. Мы живём от анализа мочи до анализа мочи. Что будет в областной, мы не знаем, там очень большой поток, хватит ли всем мест? Туда ведь вся область едет, соседние регионы обращаются. Скоро нам нужно будет снова проходить обследование, но теперь я не знаю, как мы всё это будем проходить. Меня пугает неизвестность.

— У ребёнка пиелонефрит, сейчас мы находимся на консервативном лечении, но в декабре нужно ложиться на повторное обследование, а нам некуда ложиться: не будет ни нашего отделения, ни врачей, которые нас наблюдали, — говорит Ульяна. — По результатам этого обследования будет решаться вопрос о том, нужна ли нам операция. Мы хотим довериться тем специалистам, которые оказывают нам квалифицированную помощь. Здесь система вся налажена, врачи знают нашу ситуацию, они наблюдают нас. Нужно сохранить команду специалистов.

В детской областной больнице лечат детей со всей области

В детской областной больнице лечат детей со всей области

Ещё две мамы рассказали, что не хотели бы лишиться поддержки врачей, у которых сейчас наблюдаются их дети, и переживают о том, куда обращаться в экстренной ситуации. Однако в детской областной больнице успокаивают — без помощи маленькие пациенты не останутся.

— В третьей областной больнице развернули ковидные койки, врачи могут контактировать с больными, поэтому маленьких пациентов было решено перевести в детскую областную больницу. У нас ковидных коек нет, значит, риск заразиться ниже, — объяснили в пресс-службе ЧОДКБ. — В нашей больнице уже усилили штат урологов, на работу приняты несколько специалистов, которые будут оказывать пациентам и плановую, и экстренную помощь. В двух отделениях развёрнуты урологические койки: в одном будет оказываться хирургическая помощь, во втором — консервативное лечение. В поликлинике приём уролога организован с 8 утра до 20 часов вечера, в экстренном приёмном покое будет дежурить уролог-андролог, так что пациенты без помощи не останутся.

В больнице отмечают, что специалисты могут забрать на себя большое число пациентов в том числе благодаря современному хирургическому оборудованию, которое позволяет детям быстрее восстанавливаться после операции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У нас единственная больница в области, где урологические операции проводятся лапароскопическим методом, через небольшие проколы, — отмечают в ЧОКБ. — Уже через несколько часов после операции дети начинают вставать, а через несколько дней их выписывают, поэтому койки освобождаются быстрее, и мы можем пролечить больше детей.

В медучреждении добавили, что точно так же на период пандемии врачи областной детской забрали на себя всех пациентов с травмами. Раньше они лечились в ГКБ № 9, но сейчас вся эта больница отдана под ковидный госпиталь.

Родители утверждают, что отделение закрывается с понедельника, 19 октября, но в детской областной говорят, что официальных документов в пятницу ещё не было. Неизвестно пока и то, временная это мера или постоянная. Второй вариант не исключён, ведь три года назад детскую урологию уже пытались перевести из ОКБ № 3 в детскую областную больницу, но тогда родителям удалось её отстоять.

Столкнулись с проблемами при диагностике и лечении коронавируса в Челябинской области? Расскажите нам об этом.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...