29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Грипп на пороге: не поздно ли ставить прививку и надо ли это делать, когда свирепствует коронавирус?

В простых карточках отвечаем на волнующие челябинцев вопросы

Поделиться

Врач Екатерина Кудрявцева ответила на самые распространённые вопросы про прививочную кампанию от гриппа в разгар пандемии коронавируса

Врач Екатерина Кудрявцева ответила на самые распространённые вопросы про прививочную кампанию от гриппа в разгар пандемии коронавируса

Поделиться

На этой неделе замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт заявила 74.RU, что в конце ноября медики ждут прихода на Южный Урал нового штамма гриппа и, соответственно, новый подъём заболеваемости. Что это значит? Прививаться уже поздно? Что делать тем, кто во время прививочной кампании переболел коронавирусом и не успел поставить прививку? Как вообще связаны грипп и COVID-19? Эти вопросы мы задали руководителю Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска Екатерине Кудрявцевой. Приводим объяснения специалиста в удобных карточках.

1

Если грипп придёт в ноябре, значит, прививку ставить уже поздно? Иммунитет не успеет выработаться?

По прогнозам эпидемиологов, эпидемия гриппа в этом году действительно может начаться раньше, поэтому мы всех просим прививаться сейчас, не откладывая этот вопрос. Пока в регионе сроки вакцинации стоят [c 1 сентября] до 1 декабря, то есть у нас три месяца, чтобы привить максимальное количество населения и спокойно войти в эпидподъём. Для того чтобы сформировался иммунитет, достаточно двух недель, время ещё есть, но лучше не откладывать — поставить прививки сейчас или в начале ноября, чтобы к концу ноября уже сформировался хороший иммунитет.

2

Можно ли прививаться людям, которые переболели ковидом? Сколько времени должно пройти после болезни?

После любой перенесённой острой инфекции мы рекомендуем отложить вакцинацию хотя бы на две-три недели, чтобы организм восстановился. Если иммунитет только закончил военные действия с тем возбудителем, который вызвал заболевание, нужно, чтобы он передохнул и был готов формировать хорошую иммунологическую реакцию на вакцину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Правда ли, что среди пациентов, заболевших ковидом, большинство не привитых от гриппа людей?

Официальных подтверждённых данных на этот счёт нет, никто специально сейчас взаимосвязь не ищет. При составлении анамнеза собираются данные о том, привит ли человек от всех управляемых инфекций, ставит ли прививки от гриппа ежегодно, но системно никто пока этот анализ не проводил. При этом позиция медиков на этот счёт едина — от всех инфекций, от которых можно защищаться специфически, нужно защищаться и проставлять вовремя все необходимые вакцины.

4

Чем прививка от гриппа может помочь человеку, заболевшему коронавирусом?

И COVID-19, который относится к семейству коронавирусов, и вирус гриппа, который относится к своей группе вирусов, и риновирусы, и аденовирусы — все они объединяются в одну группу острых респираторных вирусных инфекций, то есть у них много схожих клинических проявлений, но при этом есть некие различия. У всех основная цель, помимо того, что они вызывают симптомы, — ослабление иммунитета, которое открывает входные ворота для других инфекций. То есть вирус гриппа может ослабить иммунитет, и, если рядом с человеком окажется достаточная концентрация коронавируса, ему будет проще осесть на слизистой и вызвать заболевание. И наоборот, если человек болеет коронавирусом или недавно переболел и он не привит от гриппа, то вирус гриппа, попавший в организм, также проявит заболевание. А вот вместе они однозначно дадут серьёзные осложнения на бронхо-лёгочной системе в виде пневмоний, бронхитов и так далее. Более того, сейчас уже есть свидетельства того, что происходит сбой по хроническим заболеваниям — это обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбозов и других. Поэтому если есть возможность защищаться от того, от чего можно защититься, лучше это сделать.

5

А если человек сейчас поставит прививку, у него тоже на какое-то время иммунитет будет ослаблен?

После прививки возможно развитие поствакцинальных реакций — покраснение в месте инъекции, пару дней может быть лихорадоподобный синдром, когда температура поднимается, потому что пошёл синтез антител. Но ослабления иммунитета после прививки не происходит, наоборот, происходит тренировка иммунитета — на фоне общего иммунного статуса появляется маячок, на который иммунитет реагирует, синтезируя дополнительные антитела, которых в норме у него нет, потому что он не знаком с этим возбудителем. Когда человек говорит: «Поставил прививку и заболел», он заболел не гриппом, он заболел ОРВИ, просто так совпало, что он поставил прививку, но при этом оказался в каком-то помещении или рядом с каким-то больным человеком, у которого была инфекция, она передалась и вызвала симптомы ОРВИ.

6

Идёт новый штамм гриппа — какая вакцина от него защитит?

Вакцина, которой мы прививаем в этом году, новая. Каждый год специалисты разбирают, какие потоки вирусов гриппа будут распространяться, это всё просчитывается, существуют специальные математические модели. Вакцина каждый год обновляется по компонентам той цепочки РНК, которая входит в структуру вирусов гриппа, и, соответственно, вакцина действительна на этот сезон, она работает от штаммов, которые прогнозируемо должны прийти в нашу страну. То есть технология производства остаётся одна и та же из года в год, а вот компоненты вакцины каждый год новые. Это частички вирусов — не живые вирусы, а искусственно синтезируемые структуры РНК, которые могут вызвать иммунный ответ, но не могут спровоцировать заболевание.

7

В Корее 27 человек умерли после вакцинации от гриппа, такое возможно? У нас с Кореей разные вакцины?

У нас свои вакцины «Совигрипп» и «Флю-М», они производятся на российских заводах. Не могу прокомментировать ситуацию с Кореей, но, если честно, сама лично занимаюсь организацией пунктов вакцинации, у нас даже ни одной экстренной поствакцинальной реакции не произошло за все дни нынешней прививочной кампании. Пациенты после прививки в ТРК, как правило, находятся там ещё несколько часов, если человек почувствует себя плохо, он вернётся в пункт вакцинации. Точно так же в ледовой арене «Трактор» мы вакцинировали болельщиков в прошлые выходные. Да, не исключено, что после прививки может быть незначительное повышение температуры или покраснение в месте инъекции, но это нормальная реакция, это иммунитет реагирует на вакцину. Более серьёзных последствий вакцинации у нас я не знаю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...