4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Нехватку лекарств для заболевших COVID-19 южноуральцев рассчитывают восполнить новыми препаратами

Врачи расширили перечень антибиотиков, которые будут назначать заразившимся коронавирусом

Поделиться

Врачи пополнили перечень антибиотиков, которыми можно лечить пациентов с коронавирусом. Ожидается, что достать в аптеках их станет проще

Врачи пополнили перечень антибиотиков, которыми можно лечить пациентов с коронавирусом. Ожидается, что достать в аптеках их станет проще

Поделиться

В лечении южноуральцев с коронавирусом будут применять новые антибиотики

Как сообщила в среду заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, появились новые рекомендации по лечению пациентов с COVID-19 — уже 9-я версия. По ее словам, эти рекомендации поддерживает всё профессиональное сообщество, в том числе пульмонологи. Перечень антибиотиков расширен, а это значит, что их проще будет достать в аптеках.

— В них четко обозначено, что пациентам с вирусной инфекцией на первых этапах лечения назначается противовирусная лекарственная терапия. А антибактериальная терапия — уже когда появляется пневмония и когда мы фиксируем бактериальную суперинфекцию, — сказала на брифинге с журналистами 28 октября Виктория Сахарова. — Соответственно, мы понимаем, что в массовом назначении антибактериальной терапии при первых признаках воспалительного заболевания и отсутствии пневмонии просто нет необходимости. Поскольку бесконтрольное назначение антибактериальных препаратов ведет к формированию антимикробной устойчивости.

В 9-й версии рекомендаций расширили перечень антибактериальных препаратов для использования, в том числе на амбулаторном этапе. В него добавлены: амоксициллин/клавулановая кислота, азитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, кларитромицин.

— Соответственно, мы имеем больший перечень лекарственных препаратов, имеем большую возможность обеспечить их доступность, — добавила замминистра. — На амбулаторном этапе также добавлены парацетамол и определенные антикоагулянты. Но и для них нужно назначение врача.

Что касается цен на лекарства в аптеках, то за ними власти могут следить только в ряде жизненно важных препаратов. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт привела в пример «Коронавир». После его внесения в эту категорию стоимость на лекарство была снижена почти вдвое — с 12 тысяч до 6800 рублей.

— Что касается других препаратов, здесь абсолютно рыночные отношения. Вчера, например, мне переслали два чека на такой препарат, как амиксин — от 1 тысячи с небольшим до 1500 рублей. Разница достаточно большая, но рычагов влияния каких-то на препараты, которые не входят в перечень жизненно важных, у нас, к сожалению, нет. Кроме формирования общественного мнения, — прокомментировала Ирина Гехт. — Мы в ближайшее время планируем несколько рейдов по аптекам, чтобы проконтролировать стоимость препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых.

С нехваткой лекарств для лечения коронавируса и пневмонии челябинцы сталкиваются не первую неделю. Корреспонденты 74.RU прошлись по аптекам и выяснили, с покупкой каких препаратов возникают наибольшие проблемы.

Ранее губернатор заявил, что нужно было предвидеть увеличение спроса на лекарства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...