2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

В челябинских аптеках в разгар коронавируса в 5 раз подорожал парацетамол

Показываем в графиках, как с начала года накручивали цены на популярные жаропонижающие

Поделиться

Парацетамол (и не только) сильно ударил по кошелькам болеющих челябинцев 

Парацетамол (и не только) сильно ударил по кошелькам болеющих челябинцев 

Поделиться

В аптеках Челябинска в разгар ковида в пять раз подорожал парацетамол

74.RU проанализировал, как менялась стоимость обезболивающих и таблеток для снижения температуры с начала 2020 года. Оказалось, что розничные цены на отдельные жаропонижающие, входящие в перечень жизненно важных препаратов, с января в некоторых точках выросли в пять и более раз. Наибольший скачок при этом — у анальгина и парацетамола. Подробности — в нашем материале.

При подготовке этого обзора мы обратились за помощью к специалистам сервиса Ценываптеках.рф, который мониторит стоимость медикаментов в рознице и позволяет найти самое выгодное предложение по аптекам региона. Для чистоты эксперимента мы сравнивали цены на один и тот же препарат одного производителя и в одинаковой дозировке. При этом учитывались минимальная и максимальная стоимость, за которую можно было купить лекарство из наличия в той или иной аптеке по месяцам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самый большой скачок с начала 2020 года показал парацетамол — более чем в пять раз. Речь идет о препарате российской компании «ПФК Обновление». Если зимой и весной упаковку из 20 таблеток с дозировкой 500 мг можно было купить минимум за 16,6 рубля, а максимум за 20–22 рубля, то уже в июне ее стоимость в тех же самых аптеках резко подскочила — до 90 рублей и более. Цены на этот препарат с июня увеличивались и в других аптеках, но максимум до 77–88 рублей. Впрочем, ряду фармацевтических точек удавалось держать цены на этот парацетамол на уровне 16–18 рублей практически весь год, видимо, делая это за счет собственных внушительных запасов таблеток с зимы.

С продажами парацетамола других производителей в челябинских аптеках были перебои — с апреля по июнь этих препаратов просто не было в наличии. Цены на них к ноябрю с начала года выросли в 1,5–2,5 раза.

Ранее рост цен на парацетамол прокомментировала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, уточнив, что сейчас регион оптово закупает этот препарат по 54 рубля за упаковку.

— Пример парацетамола, наверное, показателен с точки зрения роста, но и с точки зрения того, как может измениться цена на лекарство. Еще в прошлом году отпускная цена завода на парацетамол была 15 рублей за упаковку. Это препарат жизненно важный, соответственно, с надбавкой его стоимость была порядка 16–17 рублей. В январе завод зарегистрировал новую цену на парацетамол — это 60 или 65 рублей. Мы его сейчас покупаем по 54 рубля за упаковку. Но с учетом надбавки, которая регулируется [государством], цена такая [высокая], — уточнила Ирина Гехт. — Может быть, остался парацетамол из старого закупа — он продается по 7 рублей. И это зависит не от аптеки, а от завода-производителя. Здесь кампанейщины устраивать не надо. Надо разбираться и сопоставлять упаковки. Кто-то сравнивает упаковку в 20 и 50 таблеток или 50 и 100 [таблеток]. Это должны быть сопоставимые показатели. Ну и в принципе надо смотреть, какова цена завода-изготовителя, и от этого отталкиваться [при сравнении]. Но, безусловно, контролировать это надо однозначно. Росздравнадзор ведет мониторинг и передает предостережения аптекам. В частности, передавалось предостережение в отношении аптек «Живика». Мы тоже передаем в УФАС данные, чтобы принимать соответствующие решения. Надо разбираться, в чем причина такой цены. Либо это на самом деле наценка аптеки, либо же повышенная зарегистрированная отпускная цена завода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Вместе с жаропонижающими в Челябинске растут цены на противовирусные и другие препараты, которые выписывают при ОРВИ

Вместе с жаропонижающими в Челябинске растут цены на противовирусные и другие препараты, которые выписывают при ОРВИ

Поделиться

В это же время пропадал из наличия во многих аптеках и анальгин. В каких-то фармацевтических точках он появлялся всего на месяц-два и стоил от 42 до 50 рублей. В части аптек, где еще в январе его можно было купить за 50 рублей, к октябрю он подорожал до 88 рублей. Такая тенденция наблюдалась по всем производителям. Но наиболее показательным стало изменение в аптеках Челябинска цен на анальгин все той же «ПФК Обновление». Если зимой упаковка из 20 таблеток по 500 мг стоила от 56 до 83 рублей, то в марте в тех же аптеках она подорожала до 106 рублей. В апреле цена на препарат продолжила расти до 125 рублей, а к лету началось небольшое снижение максимальной стоимости, которое продолжилось осенью.

В части аптек Челябинска с начала года наблюдаются и перебои с аспирином. Разбег цен на упаковку из 10 таблеток по 500 мг производства «Фармстандарта» в январе в зависимости от точки продажи был от 3,7 до 18,7 рубля. К началу лета цены пошли в рост. Кое-где стоимость этого жаропонижающего подскочила аж до 30 рублей, но ненадолго — к середине лета цены на препарат выравнялись, а к октябрю почти вернулись к уровню зимних. Правда, сами таблетки этого производителя на сегодня практически пропали с витрин челябинских фармацевтов.

В первой половине года найти упаковку ибупрофена по 200 мг в аптеках можно было за 12–20 рублей. При этом в некоторых точках цена за этот же препарат, но другого производителя была в 10 раз больше и достигала 140–150 рублей. К середине лета запасы дешевого ибупрофена в аптеках закончились, их пополнили лишь к октябрю. Впрочем, и на препарат подороже ценник к середине лета тоже пошел вверх.

Ранее мы аналогичным образом сравнили цены на ходовые препараты, которые назначают ковидным больным, и выяснили, что в разгар пандемии коронавируса существенно подорожали антибиотики, противовирусные и антикоагулянты. Руководитель госаптек на Южном Урале признал увеличение стоимости препаратов для больных COVID-19, и вот как он это объяснил.

К проверке жалоб на завышение цен на лекарства подключились Росздравнадзор и УФАС. Сейчас региональные власти продумывают вариант подписания между аптеками меморандума о предельных надбавках на медикаменты, чтобы у жителей разных городов и районов были равные возможности их купить. Но пока конкретного соглашения по этому вопросу не достигнуто.

Больным коронавирусом или пациентам с подозрением на него в Челябинской области пообещали бесплатные лекарства. Но получить их по-прежнему удается не всем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...