24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Сказали, что выздоровел»: пожилого челябинца с коронавирусом оставили без бесплатных лекарств

Жена мужчины полторы недели пытается добиться для него должного лечения

Поделиться

Челябинцы продолжают жаловаться на проблемы с лечением коронавируса на дому

Челябинцы продолжают жаловаться на проблемы с лечением коронавируса на дому

Поделиться

Ковидному больному в Челябинске отказали в бесплатных лекарствах

Об отсутствии должной помощи 73-летнему пациенту с поражением 16% легких 74.RU рассказала его супруга.


— Мы с мужем вдвоем заболели две недели назад, еще 4 ноября. Картина классическая: температура за 39 °C, кашель, нюх пропал. Стали в неотложку звонить. Наш вызов записали, но врача мы ждали неделю. Нам все говорили: «Ждите». Муж никакой был, у него под 40 °С температура. Но к нам никто не ехал, — рассказала жена челябинца Инна. — Мы уже стали сами препараты принимать, какие советовали. 11 ноября к нам приехал фельдшер неотложки, почему-то из Кыштыма. Написал направление мужу на КТ, а меня вообще смотреть не стал, потому что у меня температура спала. Сказал: «Идите на прием». Записал мужа на перевозку на скорой на КТ. Я попросила хотя бы лечение назначить. Был гениальный ответ: «Лечение будет тогда, когда нам поставят диагноз». 14 ноября мужа наконец-то увезли на КТ. У него 16% поражение, ковидная пневмония. Несмотря на то что ему 73 года и куча хронических болячек, в госпитализации ему отказали. 14 ноября к нам пришла врач из неотложки. Мы спросили у нее про лекарства для мужа. Она говорит: «У нас лекарств нет».

Челябинка обратилась с жалобой в Минздрав, на горячую линию по коронавирусу, а также позвонила в страховую компанию. Но хоть какую-то помощь получила лишь благодаря неравнодушию специалиста страховой фирмы.

— Специалист страховой компании два дня пыталась дозвониться до заведующей поликлиникой № 2, к которой мы относимся. И лишь когда она написала СМС с вопросом про выдачу препаратов, завполиклиникой ответила, что мой муж здоров и в лекарствах не нуждается, — возмущается женщина. — 17 ноября нам со скорой позвонили и сообщили, что у мужа подтвердился коронавирус. На 18 ноября ему была назначена явка, у него открыт больничный с 9 ноября. Но вчера у него снова поднялась температура до 39 °С. C утра мы пытаемся дозвониться до неотложки, но безрезультатно. Получается, что человеку с положительным тестом на ковид, с поражением легких нужно сбивать температуру и идти на прием в поликлинику, чтобы продлить этот больничный.

Положены ли этому пациенту во время лечения на дому бесплатные лекарства и почему при подтвержденном ковиде к нему не выезжает врач, мы спросили в пресс-службе горбольницы № 6. В медучреждении пообещали разобраться в этой ситуации и прокомментировать ее позже. После этого с заболевшим мужчиной связались сотрудники поликлиники и пригласили его для получения медикаментов.

— Это косяк медицинской организации, которая вовремя не закупила медикаменты и совершенно некорректно ответила, — прокомментировала ситуацию первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Надо разбираться, но я точно не хочу на основании этого случая делать выводы о том, что нет обеспечения бесплатными лекарствами. «Арбидол» и антибиотики сейчас по этой программе есть в наличии. Да, есть определенная дефектура лекарственных препаратов, над которыми мы работаем.

Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова констатировала, что в Минздрав также поступают жалобы от людей, которым не выдают бесплатные лекарства.

— Некоторые пациенты говорят, что им не назначают «Коронавир» или «Фавипиравир», — сказала Виктория Сахарова. — Хочу предупредить, что данные препараты при назначении требуют добровольного согласия, все лекарства имеют противопоказания, поэтому выбор врача всегда остается за той схемой лечения в рамках методических рекомендаций. К сожалению, пациенты, прочитав весь спектр лекарственных препаратов, которые сегодня есть, думают, что им всё показано, но это не так. Нужно очень внимательно относиться к назначению лекарств и доверять доктору.

16 ноября министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов заявил, что бесплатные лекарства будут давать челябинцам как с подтвержденным коронавирусом, так и с подозрением на него. Проходящие лечение на дому пациенты смогут рассчитывать и на бесплатный «Коронавир». Но выдавать его начнут не раньше конца ноября.

Есть проблемы с получением лечения от коронавируса? Расскажите нам об этом.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...