Триумфальное возвращение панелек

Панельки 97 серии возродятся в Челябинске в новом облике как минимум через год, причем в новом виде. Чиновники подвели итоги конкурса на лучший архитектурный инновационный проект модернизации панельных домов 97 серии...

Поделиться

Панельки 97 серии возродятся в Челябинске в новом облике как минимум через год, причем в новом виде. Чиновники подвели итоги конкурса на лучший архитектурный инновационный проект модернизации панельных домов 97 серии. Организаторы поделили между авторами интересных работ миллион рублей, а проект победителя Андрея Фитковского пообещали воплотить в жизнь. Архитектор придал панелькам современный внешний вид, в цокольные этажи встроил парковки и обновил планировку квартир.

25 января в Доме архитектора городские чиновники и эксперты строительной отрасли выбрали победителей архитектурного конкурса на лучший проект модернизации панелек 97 серии. Победила работа Андрея Фитковского. Фасады спроектированных им домов декорированы рустованными панелями, которые «оживят» внешний вид стен горизонтальными рельефными полосами.

Торцевые стены домов в перестанут быть «глухими» – там предусмотрены окна или лоджии, а в цокольных этажах – автомобильные парковки. Площади модернизированных квартир немного больше, чем в нынешней 97 серии, но и доступного малогабаритного жилья достаточно. Кроме того, количество несущих стен уменьшено. Главная сенсация награждения – победитель не пришел на подведение итогов конкурса, но заявленную призовую сумму в размере 500 тысяч рублей он получит в течение месяца.

Панельные дома 97 серии строились в течение 35 лет, за это время ни дизайн, ни конструктивные особенности существенно не менялись. По словам организаторов, архитектурный конкурс был направлен на поиск новых решений и идей, которые могли бы создать современный образ привычных панелек. «Таким путем мы хотим создать более дешевые и комфортные варианты застройки», – отмечает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев. По его данным, в прошлом году челябинские строители возвели 70 процентов панельного жилья. Строительство панелек не будет сбавлять темп, они перейдут в новое качество и будут соответствовать сегодняшним стандартам.

Как сообщает заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Николай Ющенко, по условиям конкурса автор лучшей работы станет главой коллектива разработчиков проекта застройки. «Вместе со строителями, которые были в составе жюри, и архитекторами мы будем создавать проект застройки на основе конкурсного, – обещает эксперт. – Надеюсь, мы уложимся в год и начнем возводить модернизированные панельные дома».

Кстати, конкурс даст новое дыхание и застройщикам, которые теперь не будут терять конкурентоспособные районы и смогут возводить панельки не только во дворах, но и на магистральных улицах. Руководители известных строительных компаний Юрий Федоров, Марк Родиков и Вячеслав Брюхин не случайно вошли в состав жюри конкурса: работы оценивались с точек зрения администрации города, архитекторов и застройщиков.

Действительно, конкурсные проекты привнесли неожиданные свежие идеи в панельное строительство. По мнению Николая Ющенко, интересными оказались проекты, где использовался принцип разноэтажности построек, применялся архбетон – материал, из которого можно отливать фигурные формы для украшения фасадов. Особое внимание архитекторы уделили удобству инвалидов, например, предусмотрели пониженные первые этажи, куда можно попадать, минуя лестницы.

Проект, который основывался на модульной системе, позволяющей собрать дом из различных комплектующих, занял второе место. Коллектив авторов (Владимир Болотов, Екатерина Ощепкова и Ольга

Чижинская) получил премию в размере 300 тысяч рублей. Архитекторы предложили строить и малоэтажные дома с использованием типовых элементов 97 серии. Причем достраивать модули можно по мере необходимости, превращая первые этажи в социально-культурные места отдыха.

Авторы проекта «Модуль» признаются, что рассчитывали на то, что войдут в число победителей. «Мы создавали проект в свое удовольствие, – рассказывает архитектор Екатерина Ощепкова. – Конечно, работать над идеей было нелегко — хотелось чем-то удивить, придумать что-то кардинально новое. Чтобы грамотно использовать опыт прошлых лет, но не повторить его, мы тщательно изучили историю вопроса». Коллектив отмечает, что конкурс привлек злободневной тематикой: панельное жилье устарело. «Покупатели требуют комфортных условий, а панельки пока не могут этого предложить. Мы задались целью сломать такой негативный образ», – дополняют разработчики проекта.

Третье место и денежная премия в размере 200 тысяч рублей досталась коллективу организации «5 согласных»: Михаилу Заборских, Дмитрию Ступину, Алексею и Артему Олещенко, Максиму Устюжанину. Проект отличается необычным походом к дизайну фасадов. Например, архитекторы предложили использовать декоративные покрытия и светодиодную подсветку. А также самоокрашивающиеся фасады, которые меняют цвет в зависимости от количества осадков, и специальные светофильтры, которые придают дому интересный вид в разное время суток. Также авторы проекта предлагают строить жилые мансарды на крышах панелек.

Поощрительную премию в размере 50 тысяч рублей получили архитекторы компании Fresh-Design Ольга Сидоренко, Полина Ильина и Александра Обвинцева, а также Мария Тельминова и Анастасия Коломенцева. Понравившихся работ было так много, что комиссия ввела дополнительный диплом «За оригинальный подход и раскрытие темы» и отметила им трех участников. Это архитекторы Виталий Квач, Николай Назаров и коллектив ООО «24 архитектурная мастерская».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter