3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Вахтанг Чикаберидзе, директор по маркетингу инвестиционной компании «Западный Берег»: «Жизнь за городом дарит новую свободу»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Перед челябинским строительным рынком на этот год поставили сверхзадачу. Вместо планируемых 500 тысяч квадратных метров жилья в южноуральской столице должно быть сдано минимум 800 тысяч, и строители должны по возможности пойти на рекорд. Причем, как и год назад, серьезная ставка делается на малоэтажное домостроение. Но готовы ли сами строители отчитаться по максимуму? Как будет развиваться город в ближайшие годы? И наконец, когда челябинцы переберутся жить на природу? Об этом и многом другом рассуждает директор по маркетингу инвестиционной компании «Западный Берег» Вахтанг Чикаберидзе.

Чем ниже, тем лучше

Вахтанг, как считаете, Челябинская область действительно сможет дотянуть до нужных статистических данных за счет малоэтажного индивидуального домостроения?

– Надо понимать, что для большинства из граждан статистика – дело второстепенное. Если человек покупает квартиру или дом, то явно не для того, чтобы сошлись статданные. Наверное, это последнее, о чем вообще можно думать. Например, клиент сегодня стремится выразить, подтвердить свой статус, поселившись в хорошем районе. Или получить новый уровень комфорта: уйти из мегаполиса с его однотипными серийными домами и поселиться в доме с видом на лес или озеро. Или, скажем, с нуля создать ту атмосферу дома, о которой всегда мечтал, – без ограничений и оглядки на соседей по многоэтажному «муравейнику». Это, собственно, лишь несколько причин, почему жители нашего региона переезжают на землю.

То есть вы разделяете идею «малоэтажной России»?

– Это очень важное и перспективное направление. Жизнь за городом – это новая свобода. Здесь вы можете создавать настоящие родовые гнезда, учить детей любить природу не на словах, воплощать свои творческие способности, устраивать свой собственный мир...

Много ли на Южном Урале мест, где можно вот так взять и начать устраивать свой собственный малоэтажный мир?

– Места найти можно всегда. Вопрос в том, сколько усилий вы на это потратите. Компания «Западный Берег» с самого момента своего создания ориентировалась на такое инвестировании средств, которое избавляло бы покупателя от лишней головной боли. Мы реализуем два известных малоэтажных поселка – «Холм’s» и «Малинки Village», и в них уже вложено в общей сложности порядка 400 миллионов рублей. И в этом году мы собираемся инвестировать еще 300 млн рублей. Проекты действительно уникальны, и все это еще раз подтверждает наши лидирующие позиции на рынке инвестиций в недвижимость для постоянного проживания.

Сколько «квадратов» планируете сдать в итоге?

– Это порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. Причем в престижном и комфортном пригороде в нескольких километрах от Челябинска.

Тендер? Элементарно!

Вы сейчас строите один из самых дорогих малоэтажных поселков в регионе. Как успехи?

– Если вы о «Холм's'е» – то да, действительно, это поселок для определенной категории людей, очень специфической целевой аудитории, которая предъявляет высочайшие требования к качеству будущих домов. И надо сказать, что клиенты уже оценили наши старания – уровень продаж подтверждает это. Дальше задача только одна – держать марку.

Что на очереди?

– В 2011 году будут закончены пять основных улиц: Пражская, Венская, Женевская и Петербургская. Вокруг просторных и оригинальных домов появятся ограждения. Еще очень надеемся, что «Холм's» станет по-настоящему зеленым поселком. Даже на генплане видно, под зеленый массив отводится очень много места. Это принципиальная позиция, потому что загородный комфорт – это прежде всего возможность ощущать настоящее единение с природой.

Наверное, и подрядчиков на такой ответственный объект нужно подбирать особо тщательно?

– Да, тут масса нюансов, ни один из которых нельзя пропустить. Наша цель – поселок высочайшего класса, и это достижимо. На нашем сайте сейчас размещены несколько тендеров – от устройства монолитных фундаментов и перекрытий до фасадных работ и озеленения территорий. Уверен, что с нами и дальше будут сотрудничать только надежные партнеры.

«Сочные» перспективы

Хочу спросить еще об одном вашем проекте. В конце прошлого года приезжающие в «Малинки Village» могли видеть разве что землю с коммуникациями. Чем порадуете сейчас?

– Завершаем возведение качественного ограждения вокруг поселка. Затем будем строить порядка 35-40 домов. Каждый из них имеет около 15 кВт электромощностей и три кубометра в час газа, так что стройка развернется очень активно. Мы проводим исследование стилевых предпочтений наших покупателей в архитектуре. Создали классификацию стилей, используемых в современном домостроении: колониальный, испанский, классический, георгианский стили, шале, фахверк, модерн и т. д. Так мы узнаем, какой облик хотят видеть те, кто будет жить здесь. Окончательное решение будет принято в апреле, а в мае в едином стиле возведем первые несколько десятков домов, застроим целую улицу и квартал.

Так как жители нашего поселка – люди активные и нередко семейные, мы постепенно создадим классные места для детского отдыха, а также спортивные площадки.

Говорят, у вас в «Малинках» будет очень необычный бульвар...

– Да, это бульвар Вдохновения, объединяющий пять кварталов поселка. Это полтора километра специально озелененной площади, с пешеходными тропинками, беседками, скульптурами...

Поделиться

Мастеров на реализацию этих планов уже нашли?

– Как раз проводим конкурс среди российских и зарубежных скульпторов. Хотим привлечь к делу талантливых и неординарных людей, которые раскроют в полной мере заложенную нами концепцию. Суть в том, что наш бульвар Вдохновения – тихое, уютное и поэтичное место, где всем приятно отдыхать. И названия улиц и знаковых объектов в «Малинках» тоже объединены поэтичной темой вдохновения. У нас есть, например, улицы Сальвадора Дали, Коко Шаннель, Петра Фаберже, Антонио Гауди, есть проезд Энцо Феррари и других  людей, которые веками вдохновляли и продолжают вдохновлять человечество на создание прекрасных вещей и эмоций. Надеемся, что участники нашего конкурса предложат достойные варианты скульптурного оформления бульвара Вдохновения. Подробности конкурса можно узнать на нашем сайте.

Отлично. Что еще необычного будет в «Малинках»?

– Будет «МалинкиPlaza» – это самый привлекательный формат размещения объектов загородной социальной инфраструктуры. Он расположен на границе дороги и поселка, что позволяет обслуживать и новоселов, и проезжающих мимо объекта людей. При этом не нарушается приватность поселка. Это и для предпринимателей это большой плюс – они не ограничивают свой рынок только немногочисленными жителями поселка, а обслуживают тысячи других клиентов. Как доказал опыт, жители одного посекла никогда не смогут обеспечить процветание загородного филиала. Мы учли это и единственные предлагаем такой формат, как stripmall.

Чем будет удобен этот стрипмолл?

– Это первый в регионе загородный торгово-офисный комплекс, который позволяет вам иметь свой офис рядом с домом или спокойно совершать домашние покупки, делать прическу, маникюр, наслаждаться массажем в пешеходной доступности от вашего дома.

Идея создания загородных офисов давно стала общепринятой практикой на Западе. Идя в ногу с мировыми тенденциями, мы предусмотрели для его жителей возможность вести бизнес и делать шопинг неподалеку от дома. В «МалинкиPlaza» вы можете провести приятно время с соседями и друзьями в пабе, каждый день покупать свежую выпечку, наводить чистоту в своем автомобиле, оставлять на передержку домашних животных на время своих путешествий и многое другое.

Что-нибудь из участков еще осталось для покупателя в «Малинках» или в «Холм's'е»?

– Да, предложения есть, найдутся участки разной площади для разных семей. Именно сейчас можно выбрать лучшее с вашей точки зрения место в поселке, готовое принять вас на постоянное место жительства. Ведь весной-летом ожидается серьезный потребительский спрос на загородные объекты, и вы будет ограничены во времени для принятия решения. Не теряйте времени, выбирайте сейчас.

Мы уже говорили – сейчас самое подходящее время для получения лучших финансовых условий по рассрочкам, скидкам на строительные материалы, подрядные, проектные работы. Сейчас ненужную вам квартиру можно продать быстро и выгодно, ведь многие люди покупают в холодный период, чтобы удостовериться в «теплоте» будущего жилья, а на вырученные средства приобрести участок земли и весной начать финансирование строительства. Так что уже следующий Новый год вы сможете справить в собственном доме.

Вахтанг, зимой обычно никто не строит, спад на рынке строительства.

– Но лучшие девелоперы именно зимой проводят кампанию по подписанию договор на исследовательские, инженерные, монтажно-подрядные работы, закупки или поставки материалов. Ничего не мешает и вам сделать так, чтоб ваш дом стоил на 20-30% дешевле, чем в период, когда приличную бригаду или дизайнера можно привлечь только с более высоким прайсом.

То есть заключаем заранее все подрядные договора и закупаем стройматериалы?

– Совершенно верно, нужно успеть, пока в разгар сезона цены не начали кусаться. Закупленные материалы вы сможете складировать на нашей территории под охраной. А наш опыт в управлении строительством подскажет вам, услугами каких компаний подрядчиков вы можете воспользоваться без риска по качеству и срокам.

Битва за качество

Жить за городом в Челябинске только начинают, хотя в других городах это уже очень популярный тренд. Почему?

– Все просто: сейчас выбор в Челябинске максимально прост, только два-три проекта предлагают готовые решения, именно на их стоить обратить свое внимание. Сегодняшние лидеры останутся ими на долгие года. Примерами таких проектов могут быть наши поселки «Холм's» и «Малинки Village».

Почему вы постоянно ставите эти два поселка в пример и говорите о лидирующих позициях?

– Проекты, которые сейчас имеют все коммуникации и условия для жизни, будут как минимум два года единственными на рынке готовыми продуктами, а не обещаниями. Ведь с возрастающим спросом на инженерные коммуникации и мощности возрастут и цены на земельные участки. А объекты без готовых решений вообще не будут продаваться. Наши поселки как раз относятся к той немногочисленной категории, где все готово для появления на земле новых современных коттеджей и вилл.

В последнее время на слуху истории с двойными продажами, кстати, по соседству с вашими поселками...

– Да, без скандалов в поселке Малиновка не обошлось, и новым собственникам сейчас сложно доказать свое право на землю. Есть несколько важных моментов, которые нужно помнить при сделках с землей. Например, приобретать безопасно те объекты, которые получили кредитование, аккредитацию в крупных банках. Это свидетельствует о надежности предложения и практически гарантирует завершение всех стадий проекта. Наши проекты аккредитованы в крупнейшем российском банке (Сбербанк) и крупнейшем европейском банке (BSGV).

– И еще один вопрос: какие объекты вы рассматриваете как своих конкурентов?

– Мы знаем ситуацию на рынке и со всеми серьезными компаниями у нас партнерские отношения. Вместе мы убеждаем в преимуществах загородной жизни, инвестируем, платим налоги, предоставляем реальные возможности жить в экологических комфортных условиях. Наше рыночное преимущество в том, что проекты «МалинкиVillage» и «Холм’s» находятся на финальных этапах строительства, поэтому мы на полтора-два года впереди наших партнеров. Уверены, что люди это оценят и не станут рисковать, вкладываясь в «прожекты» и обещания, которым не суждено воплотиться в ближайшие пять лет.  Наша общая задача – это формирование комфортной малоэтажной территории вокруг наших объектов «МалинкиVillage» и «Холм’s. Дома и Виллы». А количество клиентов будет только увеличиваться – посмотрите на Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, где законченных поселков десятки и сотни. А в нашем городе поселки  в финальной стадии можно сосчитать по пальцам одной руки.

Инвестиционная компания «Западный Берег»
тел.: (351) 734-99-99;
Сайт: Domzagorodom.su.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter