27 февраля суббота
СЕЙЧАС -16°С

Челябинск: взгляд в прошлое

Как изменился Челябинск за последние ...дцать лет? В 2011 году город отметил свое 275- летие, и конечно, с момента основания мегаполиса многое кануло в Лету. В этом мы убедились, когда, перебирая в редакционном шкафу книги, вдруг обнаружили открытки 1988

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как изменился Челябинск за последние ...дцать лет? В 2011 году город отметил свое 275- летие, и конечно, с момента основания мегаполиса многое кануло в Лету. В этом мы убедились, когда, перебирая в редакционном шкафу книги, вдруг обнаружили открытки 1988 года выпуска. На каждой из открыток работы фотографа А. Козловского были запечатлены наиболее известные достопримечательности города. Попробуем в канун уходящих 12 месяцев сравнить, что поменялось за эти 24 года.

Вокзал – ворота города. Каким он был раньше? То, что сегодня занято ярким торговым центром и автостоянками, раньше было местом для разворота общественного транспорта. С «дорожной революцией» поменялась и траектория движения авто. К лучшему или худшему – судить, конечно, самим автовладельцам и пешеходам. Но то, что приезжим наш вокзал явно симпатичен – факт неоспоримый.

Кто сейчас помнит, какой монумент находился на месте памятника известному советскому композитору Сергею Прокофьеву? Это сегодня повелитель муз величественно и задумчиво размышляет, не вписать ли в нотную тетрадь кусочек-другой от очередной симфонии. А тогда, в 1988 году, место композитора занимал памятник Первопроходцу. К сожалению, выполнен он был в гипсовом варианте и со временем просто рассыпался.

Почувствовать разницу между прошлым и будущим можно особенно отчетливо, если взглянуть на главный корпус Южно-Уральского государственного университета. Несколько этажей под лозунгом «Слава советской науке!» действительно прославили бывший политех во многих отраслях. Несколько лет назад руководство вуза решило, что негоже одному из ведущих вузов Южного Урала выглядеть таким образом. После реконструкции у здания появились дополнительные этажи, шпиль и разные скульптурно-архитектурные изыски.

Поделиться

Некоторые виды Челябинска совсем не изменились. Только, кажется, деревья стали выше, да дороги – шире. А в остальном – все так же: гордо встречает приезжих седой Урал, превращающийся на новогодние каникулы в Деда Урала-Мороза. Смотрит на весь проспект Ленина прославивший родной край Курчатов. И конечно, бессменный Ильич устремляет свой взор в светлое будущее. Хоть и место его обитания – площадь Революции – стало чуть меньше благодаря дорожным «революционным» веяниям.

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ, Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ, Олега КАРГАПОЛОВА, Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...