Депутаты Госдумы решили отменить правило неприкосновенности единственного жилья – несостоятельные должники не смогут решить проблемы, объявив себя банкротами. Единственное жилье, если оно существенно превышает нормативную площадь, будут отнимать за долги, а злостных должников-банкротов не выпустят за границу. Жесткие меры не коснутся только беременных и матерей малолетних детей. Пока ребенку не исполнится три года, процесс банкротства в отношении женщины не начнется. Такие поправки предлагают внести депутаты в закон «О банкротстве». В первом чтении проект будет рассмотрен 13 ноября.
Как сообщает издание «Коммерсант», согласно текущему варианту законопроекта, единственная жилплощадь сегодня не входит в конкурсную массу. Исключение составляют лишь ипотечные квартиры. Но законотворцы считают, что недобросовестные граждане могут вложить в квартиру заемные денежные средства и не захотеть возвращать их. Должник, владеющий дорогой или элитной недвижимостью, по замыслу депутатов, должен поменять это жилье на более дешевое, чтобы расплатиться с кредиторами.
Точного определения помещения, которое попадет под изъятие за долги, пока нет. Предлагается распространить жесткие нормы на жилье, «площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством РФ учетную норму площади жилого помещения». Депутаты указывают, что требования не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает эту норму. Напомним, согласно ст. 50 Жилищного кодекса, учетную норму площади жилого помещения устанавливают региональные власти. В Челябинске этот показатель равняется 10 квадратным метрам.
Кроме того, обсуждаются поправки, по которым граждане-банкроты не смогут выехать за рубеж. По мнению законодателей, это необходимо для предотвращения злоупотребления со стороны должника при реализации плана реструктуризации задолженности.
Меры по отъему единственного жилья в счет долгов и выселению не будут касаться только беременных женщин и матерей детей в возрасте до трех лет. Если эта поправка будет принята, то любые требования кредиторов к таким категориям граждан будут заморожены до достижения ребенком трех лет. Столичные юристы предупреждают, что беременность женщины полностью исключит применение к ней процедуры банкротства. За три года моратория пройдет срок исковой давности для обращения в суд, если депутаты не внесут новые уточнения.
Отметим, что злостными должниками сегодня считаются не только неплательщики по кредитам, но и собственники квартир, которые игнорируют платежки за коммуналку. В законопроекте о банкротстве физических лиц, который власти разрабатывают с 2008 года, прописано, что банкротом гражданин может стать при задолженности свыше 50 тысяч рублей. Должнику предлагается план реструктуризации долга, который он разрабатывает сам, а утверждает суд. Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, его имущество продается на торгах, пишет портал Lenta.ru. По проекту закона нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.
Работа над новыми поправками уже начата, они дополнят документ во втором чтении, передает «Коммерсант». В первом чтении, по данным заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, законопроект будет рассмотрен 13 ноября.
Появление законопроекта уже вызвало бурю эмоций у интернет-пользователей. Одни прогнозируют, что в России резко взлетит количество бомжей, другие сравнивают проект с практикой зарубежных стран, где отнимают жильё у тех, кто не способен платить по долгам, не обращая внимание, единственное это жилье или нет. Есть мнения, что изменения приведут к снижению рисков по кредитам и снижению стоимости этих кредитов. Пользователь с ником Fish пишет: «Хочешь жить не в трущобах, а в жилье получше – умей обеспечить себе соответствующий доход. Весь мир так живет, и только у нас считают, что государство должно компенсировать людям их собственную глупость».
Жительница Курчатовского района Анна Беляева тоже поддерживает инициативу: когда введут плату за общедомовые услуги, расплачиваться за должников будут ответственные жильцы. «Я заинтересована в том, чтобы все соседи в доме были платежеспособными, – говорит девушка. – Судя по последним идеям властей, забота о здании ляжет на всех жителей. Понимаю, что если я не смогу содержать свое имущество, придется въезжать в меньшую жилплощадь».
Напомним, что в Челябинской области проблема задолженности за ЖКУ серьезная: к сентябрю, по данным замминистра строительства региона Ивана Белавкина, южноуральцы задолжали более 4,9 миллиарда рублей. Порядка одного миллиарда рублей с физических и юридических лиц, которые не платят за коммуналку, пытаются взыскать судебные приставы.