Строительный бизнес избавится от дополнительных формальностей. Законопроект, который ускоряет сроки ввода жилья, разработал депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн. Он считает, что технические регламенты, которые изменились за время строительства дома, не должны тормозить ввод объекта в эксплуатацию. Сегодня же есть случаи, когда из-за обновленного на государственном уровне техрегламента застройщику приходится вносить правки в давно согласованный проект, а значит, затягивать сроки сдачи.
Законопроект «О внесении изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации» направлен на уточнение статьи 9 документа. Согласно статье 55 Градкодекса РФ, для получения разрешения на ввод в эксплуатацию нужно предоставить ряд документов, в том числе заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного или реконструированного объекта капстроительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Но на практике Госстройнадзор, дословно выполняя данную норму, может задержать ввод объекта в эксплуатацию или перенести его на длительный срок. Из-за этого могут быть нарушены планы по реализации социальных и инвестиционных проектов, увеличатся расходы подрядчиков, застройщиков и инвесторов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
«За время, прошедшее с момента получения застройщиком разрешения на строительство, и фактическим его окончанием в государственный техрегламент могли быть внесены изменения, – пишет Сергей Вайнштейн в своем блоге. – В итоге объект не принят, а на застройщика возложена обязанность по изменению уже согласованного экспертизой проекта. Не абсурд ли? Зачастую поставленный в такую ситуацию застройщик ищет варианты, как полюбовно решить вопрос с представителем Госстройнадзора, чтобы не войти в еще большие расходы и не сорвать сроки строительства. Все понимают, что данную практику надо менять».
Как рассказал господин Вайнштейн корреспонденту DomChel.ru, подобная ситуация знакома ему на собственном опыте в строительстве, с ней сталкиваются практически все застройщики и инвесторы. Всему виной формальность норм и требований. Но при этом случается, что некоторые изменения технически невозможно внести в проект.
«Надо стимулировать строителей строить быстро. Превысил оговоренные сроки – проходи согласительную процедуру повторно. И уже в этом случае будь добр привести проект в соответствие с изменившимися нормами, – продолжает собеседник. – Если построил то, что было уже согласовано, уложился в сроки, Госстройнадзор обязан принять такой объект, а не требовать подстроиться под требования постоянно развивающегося законодательства».
Строительное сообщество Челябинской области не видит срочной необходимости в переписывании Градкодекса. По словам руководителя миасской строительной компании «УралСтройКом» Алексея Тихонова, подгонять проект под регламенты, которые поменялись или были приняты во время строительства, ему не приходится. Действует правило, по которому если разрешение получено, а экспертиза пройдена, новые нормы не принимаются во внимание при выдаче разрешения на ввод.
В то же время некоторые не вовремя обновившиеся требования все-таки вызывают неудобства. Исполнительный директор СК «Легион» Андрей Мурдид рассказал корреспонденту сайта о недавних проволочках, возникших при строительстве детсада: экспертиза документации прошла, возведение началось, затем выяснилось, что за это время изменились нормы ширины дверных проемов внутри помещения. По указанию Госстройнадзора проемы были расширены.
«И другие спорные ситуации бывают, но это решается на уровне местных властей, часто приходится договариваться, – отмечает эксперт. – Сложнее всего происходит ввод долгостроев: строителям нужно вносить изменения в проект из-за, к примеру, ужесточения противопожарных требований. Если же дом строится быстро, то за год-полтора серьезных изменений в государственные нормы вносится немного, а Госстройнадзор при таких обстоятельствах обычно идет навстречу».
Добавим, что законопроект Сергея Вайнштейна внесен в Госдуму 19 декабря и поступил на рассмотрение профильного комитета 20 декабря. Однако осенняя сессия подошла к концу – депутаты будут обсуждать внесенные в конце года предложения в весеннюю сессию, которая продлится с 9 января до 5 июля.