Покупать жилье на стадии «долевки» станет безопаснее – каждый договор с будущим жильцом застрахуют. Закон, обязывающий строителей страховать свою ответственность за неисполнение обязательств, подписал президент Владимир Путин 6 января 2013 года.
Новый закон считается шагом навстречу цивилизованному рынку и еще одной гарантией получения квартир для дольщиков: если застройщик не может достроить дом, участники строительства получат компенсацию. Сумма страховки зависит от цены договора, но при этом напрямую связана с площадью помещения и ценой квадратного метра, определенной в момент заключения договора страхования. Страховую компенсацию можно будет получить только по решению суда. Требование о выплате страхового возмещения должно быть выполнено в течение 30 дней с даты предоставления документов от пострадавшей стороны. Добавим, что в расчете выплаты страховые будут опираться на нормативную стоимость квадрата, установленную Минрегионом, которая обычно значительно ниже рыночной цены квадратного метра.
Чтобы сократить риски, у застройщика будет три пути: он может получить поручительство банка, застраховать свою ответственность на открытом рынке или вступить в общество взаимного страхования (ОВС).
Отметим, что заключать договор страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств застройщикам придется с 2014 года. Договор страхования или договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств строительная компания будет обязана предоставить покупателю вместе с другими документами при регистрации договоров долевого участия. При этом страховые договоры будут заключаться по каждому объекту и в отношении каждого участника «долевки».
Как пишет Gazeta.ru, по данным участников строительного рынка, стоимость страховки в частных компаниях будет составлять 0,3-0,5 процента. А в общество взаимного страхования, по предварительным данным, нужно будет перечислять порядка 2,5-3 процентов от рыночной стоимости объекта. Так что есть вероятность, что в обществе взаимного страхования соберутся застройщики, которые не подошли под требования частных страховщиков.
Как повлияет новая обязанность застройщиков на рынок недвижимости? Московские эксперты опасаются, что принудительная страховка уберет с рынка не только недобросовестные, но и надежные небольшие компании, у которых не будет достаточных средств для отчислений в ОВС. Кроме того, вероятно, у фирм не будет стимула дальше достраивать объект, на который однажды не хватило денег.
Обязательное страхование коснется не только застройщиков и дольщиков. С 1 января 2013 года страховать свою ответственность за жизнь и здоровье пассажиров будут перевозчики. Действие закона распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси. Максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составит 2,025 миллиона рублей, здоровью пассажира – 2 миллиона рублей, имуществу пассажира – 23 тысячи рублей.
Челябинское строительное сообщество готово к страхованию ответственности, считает генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. «О подобной инициативе мы говорили год назад, система уже была опробована в Санкт-Петербурге, где удалось завершить долгострои. Участники рынка там даже вскладчину собирали деньги на достройку объектов, – приводит пример собеседник. – Страхование – традиционная мировая практика, к которой мы наконец придем».
По мнению руководителя компании «Доступное жилье» Андрея Яцуна, страховые компании будет тяжело включить в работу – сегодня они неохотно сотрудничают с застройщиками, ссылаясь на большие риски для себя. В то же время Юрий Десятков подчеркивает, что частные фирмы уже страхуют особо опасные и уникальные строящиеся объекты, так что и к жилью смогут подключиться.
Добавим, что в пояснительной записке к закону говорится, что обязательное страхование поднимет цены на жилье на четыре процента, а столичные аналитики прогнозируют рост в пределах 10-15 процентов. По мнению челябинских строителей, предпосылок для увеличения стоимости квадратов нет. «Страховой взнос – примерно 0,2 процента от стоимости жилья, – резюмирует Юрий Десятков. – В общей массе расходов новый будет почти незаметен и не должен повлиять на конечную цену квадрата».