2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Гидрострой против студий

Поделиться

Переселенцы из ветхого Гидростроя недовольны квартирами-студиями в доме, возведенном специально для них. Жителей не устраивают кухни-ниши – они требуют установить в 26-метровых квартирах перегородки. О проблеме рассказала замглавы администрации Челябинска Наталья Котова на аппаратном совещании в мэрии 21 января.

Дом для жителей двухэтажек в поселке Гидрострой на берегу Шершневского водохранилища муниципалитет построил в минувшем году – в течение ближайших месяцев он будет заселяться. Здание находится неподалеку от Свердловского проспекта (строительный адрес Островского, 15). Новостройка площадью 3750 квадратных метров состоит из двух секций и построена по индивидуальному проекту, так как в стандартной панельке 97 серии нет маленьких квартир. Как отметила Наталья Котова, по закону расселяющимся должны быть предоставлены помещения, наиболее приближенные и по площади и по количеству комнат к тем ветхим, в которых они проживали. Небольшие студии с кухней-нишей, которая оказалась непривычной для расселяющихся, построили специально, чтобы выполнить требования законодательства и Фонда ЖКХ.

«Самые маленькие квартиры в Гидрострое – 26 квадратных метров. Новостройка строилась с участием средств Фонда ЖКХ, жилье должно соответствовать старому по количеству квадратных метров. Именно поэтому здесь появились небольшие студии, – отмечает Наталья Котова. – Примерно половина жильцов рада получению новых квартир, остальные недовольны».

Люди, которых не устраивают студии, предложили установить перегородку между кухней-нишей и остальным пространством. По словам Натальи Котовой, подрядчик согласен выполнить условия – сначала будет подготовлена одна демонстрационная квартира, чтобы будущие жители увидели, как будет выглядеть их будущее жилье. Затем переселенцы, которые требуют перегородку, должны будут написать заявления – их помещения тоже переделают.

В новый дом, каждый квадратный метр в котором обошелся казне в 18 тысяч рублей, начнут переезжать жители шести бараков. Если они не захотят добровольно переезжать, администрация готова выселить жильцов через суд. Затем переехать из своих двухэтажек предстоит и собственникам остальных ветхих помещений в этом поселке. Их судьбу решит инвестор.

Территория, освобожденная от гидростроевцев, будет отдана под элитный жилой комплекс. Об этом сообщал замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. Территория будущей застройки будет ограничена улицей Гостевой, дорогой к 39 микрорайону и школой.

«На этом участке порядка 14 двухэтажных домов. Весь поселок будет расселен, – рассказывал чиновник. – Застройщик будет проектировать здесь клубный дом. Проектом могут заняться специалисты из Словакии».

Кстати, городские власти намерены продолжить поиск инвесторов, которые займутся возведением высоток взамен ветхого жилфонда. Определить участки с аварийными строениями под снос, чтобы предложить их строителям, пообещал в ближайшее время руководитель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов. Глава администрации Сергей Давыдов одобрил начинание, сославшись на успешный опыт по обновлению ветхого фонда в прошлом году. Напомним, тогда за счет средств строительной компании были снесены и расселены дома на АМЗ.

Фото: Фото пользователя Ssgen с сайта Chel-chel.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку