Владельцам инвестиционных квартир придется платить повышенный налог на недвижимость, а семью из трех человек, живущей в «двушке» в 55 квадратов, освободят от налога. ФНС произвела расчет будущего налога. Ведомство опирается на более существенные ставки – 0,1 процента от кадастровой стоимости для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости. Ранее Минфин предлагал ставку в 0,05 процента для жилых помещений.
В среднем по России налоговая нагрузка удвоится – гражданину придется заплатить 1466 рублей с квартиры, тогда как в 2011 году средняя плата составляла 686 рублей. Количество подлежащей налогообложению недвижимости, по оценкам ФНС, может удвоиться – с 35,44 миллиона объектов (в 2011 году) до 70,26 миллиона. Налоговые сборы должны вырасти в 5,63 раза – до 137 миллиардов рублей. Если не брать в расчет новые объекты, сборы с существующих помещений вырастут в 2,85 раза – до 69,4 миллиарда рублей. Расчет сделан на основе предварительно установленных ставок, которые планировались к принятию Госдумой во втором чтении по состоянию на конец прошлого года, – 0,1 процента от кадастровой стоимости для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости.
Добавим, что законопроектом предусмотрены вычеты, которые применяются при расчете суммы налога: стандартные 20 квадратных метров на каждого собственника квартиры и 50 квадратов для льготников. Как сообщает издание «Ведомости», налог на среднероссийскую квартиру площадью в 55 квадратных метров с учетом стандартного вычета составит 1120 рублей.
Обсудить грядущий налог на недвижимость можно в одной из тем нашего форума.
Согласно расчетам ФНС, средняя рыночная цена одного квадратного метра для целей налогообложения в стране составляет 32 000 рублей. Самый дорогой квадратный метр – в Москве (165 589 рублей для квартир, 109 098 рублей для домов и 92 714 рублей для нежилых помещений). В то же время семье из трех человек, владеющей двухкомнатной квартирой площадью 55 квадратных метров, платить налог не придется. А собственнику трех московских квартир суммарной площадью 200 квадратов нужно будет перечислить в бюджет 28 800 рублей. Для собственника 500 квадратов столичной нежилой недвижимости сумма налога составит 232 000 рублей – вычет на нее не предусмотрен.
В Челябинске, по данным «Ведомостей», квадратный метр оценивается в 25 803 рублей – налог со среднестатистической квартиры составит 903 рубля. Но при этом реальные ставки и размер выплаты могут отличаться в зависимости от региона, так как муниципальные власти получат право снижать ставку и менять размер налогового вычета.
Кроме того, по нашим расчетам, основанным на данных о кадастровой стоимости квадратного метра зданий в границах каждого кадастрового квартала, цена метра оказывается несколько выше – от 925 рублей до 38 000 рублей.
Как рассчитал корреспондент сайта DomChel.ru, владелец нескольких квартир в центре города (например, в кадастровом квартале, где средняя цена квадратного метра составляет 38 тысяч рублей) общей площадью 500 квадратных метров заплатит в год 19 000 рублей.
Оценку кадастровой стоимости объекта, с которой будет взиматься налог, можно попытаться оспорить в специальных территориальных комиссиях. Возражения нужно подкрепить отчетом независимого оценщика. Такой механизм предусмотрен принятыми в 2010 году поправками в закон «Об оценочной деятельности». Владимир Путин поручил принять ставки налога к июню 2013 года, а налог ввести со следующего года.
Эксперты сайта DomChel.ru отмечают, что грядущий налог на недвижимость пока не стал отпугивать инвесторов, однако в 2014 году ситуация может поменяться. По словам руководителя отдела жилой недвижимости компании «IBC-недвижимость» Ирины Корчагиной, сегодня на рынке жилья в инвестиционных целях в основном приобретаются небольшие квартиры площадью от 26 до 60 квадратов, так что налоговая нагрузка не будет слишком велика. «Пока о новых налогах практически никто не задумывается, цифры повлияют на поведение инвесторов только после того, как они почувствуют расходы на себе, – говорит эксперт. – Кроме того, люди обычно вкладывают деньги в жилье на стадии начала строительства, а когда дом возведен, но право собственности еще не оформлено, перепродают квартиру по договору уступки. В этом случае инвесторы не успевают получить налоговую нагрузку».
Руководитель брокерского дома «Паритет» Андрей Ветхов полагает, что особенно остро почувствуют повышение налога владельцы коммерческой недвижимости – часть инвесторов может уйти в другой бизнес из-за выросших расходов. «Сегодня в городе довольно много инвесторов, особенно в сегменте жилья – люди покупают по 5-20 квартир для последующей сдачи внаем, – подчеркивает собеседник. – В то же время сегодня становится гораздо выгоднее вкладывать средства в банк, а не заниматься квартирами, которые дорого обслуживать».
Так что с увеличением налога, по мнению Андрея Ветхова, ожидается и продолжение оттока жилья, рассчитанного на сдачу в аренду – многие владельцы инвестиционных квартир предпочтут продать имеющуюся в собственности недвижимость.