Холодная вода: набежало на тысячу?

Поделиться

Жители Ленинского района Челябинска обнаружили в квитанциях за воду астрономические суммы: счета за январь варьируются от 500 рублей до двух тысяч. В районном расчетном центре МУП «ПОВВ» уже третий день длинная очередь, а объяснений не поступает. Возмущенные жильцы обратились в редакцию нашего сайта с просьбой разобраться в проблеме. Почему произошла неразбериха, и надо ли платить?

Жильцам некоторых домов Ленинского района в начале текущей недели пришли новые квитанции за холодную воду – платить нужно как минимум в два раза больше. Ничего не понимающие люди уже третий день осаждают расчетно-коммунальный центр района. Однако объяснений многим из них получить не удалось.

Мы обнаружили, что в квитанциях собственников разные основания для повышенных начислений: одним прибавили за индивидуальное потребление, другим вписали строку об общедомовых нуждах.

«В квитке расход за декабрь и расход за январь. Как так? У людей за декабрь уже оплачено», – возмущаются жильцы. «По показаниям 97 рублей, а с долгом 1101 рубль», – сетует Лидия Казначеева, которая однажды в сентябре опоздала с передачей показаний квартирного прибора учета.

Как удалось выяснить нашим корреспондентам у сотрудника расчетного центра, счета горожан за индивидуальное потребление удвоились из-за того, что водоснабжающая организация решила поменять порядок платежей. Если раньше жильцы оплачивали воду, потребленную в прошлом месяце, то теперь будут отчислять за ХВС в текущем месяце. К примеру, они привыкли передавать показания счетчика в ноябре, а платить в декабре, теперь же им предстоит передавать показания в январе и оплачивать до конца этого месяца. Добавим, что заплатить сразу за два месяца (декабрь 2012 и январь 2013) нужно всего один раз – накладка возникла из-за переходного периода.

В то же время, многие собственники квартир увидели более существенные суммы в квитанциях. Как рассказала жительница дома №48 по Гагарина Альбина Валеева, в строке «Холодное водоснабжение и водоотведение» появилось аж 2257 рублей вместо традиционных 220 рублей. «У меня вся коммуналка обычно около двух тысяч, а тут только за холодную воду, – удивляется девушка. – В очереди простояла зря – рабочий день кончился, по телефону до диспетчера не дозвонилась. Написала в администрацию города. Кстати, соседи говорят, что у них по 200-600 рублей лишних, но ошибки в квитках не у всех».

За ХВС в январской квитанции Натальи Кочетковой значится 575 рублей, но такая сумма появилась только в графе за общедомовой счетчик, в отличие от других пострадавших. Жильцы считают, что им приходится платить за соседей, которые не имеют приборов учета и сдают помещения квартирантам.

Напомним, что 17 декабря 2012 года сити-менеджер Сергей Давыдов поручил приостановить начисления по общедомовым нуждам. Тогда в поле зрения тоже попали счета за воду. Челябинцам, которые успели оплатить дополнительные суммы, был обещан перерасчет. О сроках возобновления начислений за коллективное потребление воды не сообщалось. Кроме того, на момент подготовки материала администрация города не прокомментировала ситуацию в Ленинском районе. Сайт 74.ru будет следить за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter