В этом году Челябинск направит силы на снос и обновление ветхого жилищного фонда и еще на 19 процентов сократит число строящихся панелек. Всего в городе без расширения границ можно построить около 15 миллионов новых квадратных метров. Такими цифрами похвастался замглавы администрации по вопросам градостроительства и архитектуры Дмитрий Градобоев, который 7 февраля в пресс-центре «Комсомольской правды» отвечал на вопросы журналистов.
Итак, что нас ждет в 2013 году? В городе будет построено 146 многоквартирных домов. К возведению приступит 51 строительная компания. Общая заявленная площадь жилья – 966 тысяч квадратов, причем 91 процент будущих домов уже имеют разрешение на строительство. Для сравнения, в минувшем году 56 застройщиков возвели 152 высотки, что вылилось в миллион квадратных метров. Лидером по количеству нового жилья стал Курчатовский район с 410 тысячами квадратов, на втором месте Тракторозаводский (169 тысяч), затем Калининский (95 тысяч) и Ленинский (93 тысячи), на последнем месте Металлургический с 10 тысячами квадратов.
План по вводу жилья на 2013 год остается таким же рекордным. Градостроители даже прогнозируют темпы застройки на 2014 год. По предварительным данным, Челябинск пополнится еще на 1,014 миллиона квадратных метров. Несмотря на впечатляющие цифры, строительное сообщество теряет интерес к быстрому возведению жилья. Как подчеркнул Дмитрий Градобоев, многие не стремятся массированно заходить на рынок из-за насыщения его жильем и возможного падения спроса. «Чтобы привлекать покупателей, застройщикам придется снижать цены, но они не хотят отказываться от прибыли (средняя себестоимость строительства одного квадрата составляет 27 813 рублей при средней цене продажи в 40-42 тысяч рублей. – Прим. ред.), – говорит эксперт. – Однако наша задача за счет таких темпов ввода сдержать рост цен или даже снизить стоимость жилья».
В числе задач, которые стоят перед городом, – сокращение количества панелек. О переходе к необычной архитектуре индивидуальных проектов было заявлено летом 2011 года, но лишь в текущем году горожане смогут заметить сдвиги. Так, в 2008 году панельки занимали 71 процент рынка, в 2010–2012 их доля была примерно одинаковой – 61-65 процентов. В 2013 году в городе чуть меньше половины новых домов будут панельками 97 и 121 серии – 46,5 процента от общего числа высоток. Дмитрий Градобоев заявляет, что многие застройщики, которые до сих пор строят из панелей, начали модернизировать привычные материалы, например, комбинируя с монолитными цокольными этажами или украшая дома фасадной штукатуркой.
Также из года в год сокращается количество точечной застройки. Если в 2005 году на долю «уплотнения» приходилось 65-70 процентов жилья, то с 2008 года строительство на свободных территориях стало перевешивать. В текущем году точечной будет лишь 15 процентов застройки, а 18 процентов объектов планируется построить на месте ветхого жилья.
Кстати, свободных участков под застройку пока достаточно. По оценкам Дмитрия Градобоева, их хватит как минимум на 15 лет, причем в существующих границах города (501 квадратный километр). «Считаю, что правильнее развивать город в текущих границах, но интенсивно. Негативный пример есть в Екатеринбурге, где границы расширили до миллиона с лишним квадратов, а свободные территории застраиваются хаотично, – продолжает докладчик. – Мы имеем в запасе примерно 15 миллионов квадратных метров жилья – можно построить больше половины Челябинска, если подойти рационально. Самые перспективные направления – север и северо-запад, а пригород в радиусе 25 километров должен оставаться «легкими» города».
В ближайшей перспективе под комплексную застройку отдадут участки в 20 микрорайоне на северо-западе, в 48 микрорайоне, в 19 за ареной «Трактор», а также земли бывшего ЮУ НИИПОКа. Эти участки будут выставляться на муниципальных торгах. Одним из новшеств будут аукционы по освоению уже застроенных территорий. Так, между застройщиками разыграют возможность строительства напротив озера Смолино (улицы Ереванская и Новороссийская). По задумке властей, часть забот по расселению жителей ветхих домов возьмет на себя муниципалитет, а победитель торгов снесет старый фонд и построит новый. Кроме того, первыми в очереди на снос окажутся микрорайон Киргородок и жилые дома на Омской и Сулимова.
А вот территории в черте города, занятые садовыми кооперативами, трогать не будут. Так, намерения застройщиков освоить участок СНТ «Любитель» остались лишь на уровне разговоров. Власти заняли наблюдательную позицию и обещают поддержать любое решение садоводов. Челябинцы могут пожелать отдать свои участки под многоквартирное строительство, перейти в категорию собственников индивидуальных домов или продолжать разбивать грядки среди городской застройки.