RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Мой дом Капремонт: шестую часть с жильца

Капремонт: шестую часть с жильца

Южноуральцам придется добавлять на капитальный ремонт 15 процентов от стоимости работ, а в ближайшие три с половиной месяца большинству поневоле предстоит стать обладателями общедомовых приборов учета. Если до 1 июля в 75 процентах домов в регионе не будут установлены счетчики, то области не светит получить деньги на проведение капитального ремонта и расселение аварийных домов. Пока к нормативу приблизились только Магнитогорск, Троицкий район и поселок Локомотивный.

В ближайшее время областные власти начнут разрабатывать базу для создания регионального фонда капитального ремонта. Специалисты оценят техническое состояние всех многоквартирных домов, каждому зданию выдадут паспорт. Также будет сформирован реестр домов с графиком проведения комплексного ремонта. В этот список войдет весь жилой фонд независимо от года постройки. Челябинская область должна принять закон о системе капремонта до 1 июля 2013 года.

Напомним, обязательные платежи за капремонт домов должны быть введены с июля 2014 года. Ранее планировалось, что капремонт россияне начнут оплачивать летом 2013 года.

Начальник Управления инженерной инфраструктуры областного минстроя Александр Дмитриев 13 марта на комитете ЗСО по строительной политике рассказал, что в 2013 году область может подать заявку на получение 182 миллионов рублей из федерального бюджета на оплату работ по капремонту. К ним должно быть добавлено 150 миллионов из региональной казны.

Средства на ремонт планируется получить до 1 июля 2013 года, а значит, области нужно выполнить несколько новых условий Фонда ЖКХ. Основное – установить до этого времени общедомовые приборы учета в 75 процентах домов. Сегодня, по данным Александра Дмитриева, к нормативному показателю приблизились только Магнитогорск, Троицкий район и поселок Локомотивный. «В Челябинске установлено 59 процентов общедомовых приборов учета, но если пересчитать показатели с учетом только многоквартирных домов, то показатель снижается до 29 процентов», – подчеркивает докладчик.

Одно из самых неожиданных изменений для собственников квартир – доплачивать за проведение капитального ремонта на федеральные деньги придется 15 процентов от стоимости работ. Причем увеличение планки с 5 до 15 процентов произойдет уже в 2013 году. С учетом всех уровней бюджета и средств собственников на капремонт будет направлено 392 миллиона рублей. Адресные списки домов муниципалитеты сформируют во втором квартале года.

Всего за 2008–2012 годы на проведение капитальных ремонтов в Челябинской области было потрачено 7,15 миллиарда рублей (5,43 миллиарда рублей было выделено Фондом ЖКХ). В программу попали 6350 многоквартирных жилых домов, в которых проживало более 800 тысяч человек.

Депутат Борис Мурашкин выразил опасение, что многие жители небольших городов не смогут выплачивать большие дополнительные суммы. На что представители областного минстроя ответили, что хорошие управляющие компании, которые осознают выгоду от сотрудничества с Фондом, должны идти навстречу жителям и предоставлять им рассрочку, оплачивая часть работ из собственных оборотных средств.

Несмотря на то, что обязательные сборы на ремонт не за горами, до сих пор от федерального центра нет разъяснений многих спорных вопросов. Часть из них подняли депутаты Заксобрания. Например, непонятно, кто должен следить за действующими приборами учета и отдавать их на поверку – собственники жилья, управляющие компании или поставщики услуг. Кстати, по мнению сотрудников областного минстроя, приборы должны находиться в ведении ресурсоснабжающих организаций.

Неясно, что делать и с теми домами, в которых капитальный ремонт уже проведен в предыдущие четыре года. Как ответил Александр Дмитриев, эти здания тоже будут включены в график новых ремонтов, но, возможно, траты на дальнейшие работы будут скромнее.

Как подчеркнул председатель комитета ЗСО по строительной политике Юрий Карликанов, в вопросе капитального ремонта слишком много нестыковок. Он добавил, что минстрою нужно не только создать технические паспорта для каждого дома, но и рассчитать затраты на капитальный ремонт для разных типов строений, чтобы подготовить к платежам жителей.

В то же время депутаты Госдумы не уверены, что к лету следующего года новая система оплаты капитального ремонта будет готова к запуску. Они намерены отложить начало сбора ежемесячных взносов на ремонт до 2015 года. Как передает РИА «Новости» слова главы думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в этот период будет разрабатываться методика расчетов и внесения платы, после чего регионам предстоит принять свои нормативные акты. Она считает, что методику будут разрабатывать очень неспешно, поэтому помимо общих правил нужно помочь регионам создать местные законы.

Фото: Фото с сайта Sevastyanov-a.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления