1 декабря среда

«Двушку» на «трешку» – без доплаты?

Поделиться

Поделиться

При поиске подходящего жилья челябинцы могут обнаружить, что квартиры с разным количеством комнат стоят примерно одинаково. Иногда можно «накинуть» сотню тысяч рублей и купить уже не «однушку», а двухкомнатную. Разница между стандартными четырехкомнатными и «трешками» на вторичном рынке тоже незначительна. Какие квартиры выбирают челябинцы, расширяющие жилплощадь, и сколько нужно доплатить за каждую дополнительную комнату?

Анализ базы объявлений сайта DomChel.ru показывает, что квартиры с разным количеством комнат по одной цене, действительно, существуют, особенно на вторичном рынке. Например, в продаже есть «однушка» площадью 43 квадрата в панельке на 250-летия Челябинску по цене 2,33 миллиона рублей. За эти же деньги можно подобрать двухкомнатную неподалеку: 53 квадратных метра в панельке на 40-летия Победы за 2,25 миллиона или 59 квадратов в девятиэтажке на проспекте Победы за 2,23 миллиона. Судя по описанию, состояние квартир похоже – ремонт, евроокна, застекленные балконы, встроенные шкафы или кухонные гарнитуры. Интересно, что за ту же сумму можно приобрести трехкомнатную, но находиться она будет не на северо-западе, а на северо-востоке города.

Разница в цене «двушек» и трехкомнатных квартир, площадь которых не превышает 80 метров, начинается от 250 тысяч рублей. Так, за 2,38 миллиона рублей можно присмотреть двухкомнатную в 60 квадратов на Марченко, а если немного добавить, можно за 2,53 миллиона приобрести 63 квадратных метра, поделенных на три комнаты, на улице Комарова.

А вот «трешки» и четырехкомнатные предлагаются по схожей цене. Например, за 68-метровую трехкомнатную на Чичерина нужно отдать 3,2 миллиона рублей, а за четыре комнаты в 86 метров в панельке на Солнечной – 3,3 миллиона.

Оговоримся, что в большинстве случаев цена зависит и от месторасположения, и от качества ремонта. Чаще всего по аналогичной стоимости предлагаются квартиры в неодинаковом состоянии и в разных районах. Бывает, что «двушка» за 2,9 миллиона – одно из дорогих предложений в сегменте, а «трешка» за ту же сумму – это квартира экономкласса в отдаленном районе, старом доме или без ремонта.

Как подчеркивает директор ЦН «Елькина, 85» Валерий Шкодских, хороший ремонт может поднять стоимость жилья на 500 тысяч рублей. Поэтому нередки случаи, когда две квартиры в одном подъезде с одинаковой планировкой, но разной отделкой отличаются в цене на полмиллиона.

Традиционно у челябинцев, по его словам, повышенным спросом пользуются небольшие квартиры – однокомнатные и «двушки». Реже всего горожане покупают трехкомнатные квартиры – большая площадь влечет за собой некоторые сложности. Во-первых, это более высокая цена, во-вторых, повышенные расходы на коммунальные платежи. Кроме того, меняется налоговое законодательство, и пока неясно как это отразится на рынке недвижимости.

«Люди покупают трехкомнатные квартиры, но очень мало. На этот сегмент приходится всего 10-15 процентов от объема продаж, остальное – «однушки» и двухкомнатные, – обращает внимание эксперт. – На большие квартиры спроса вообще нет: жилплощадь больше 70 квадратных метров уже мало кого интересует».

Зато челябинцы не спешат разрушать стены, а значит, между одинаковыми по площади «однушкой» и двухкомнатной квартирой выберут последнюю. По мнению Валерия Шкодских, люди ориентируются на будущее. Дело в том, что продать большую однокомнатную трудно, а на пусть и не просторную двушку всегда есть спрос.

По мнению исполнительного директора АН «Альфа» Светланы Нуждиной, несмотря на популярность среди челябинцев квартир небольших площадей (30-50 метров), многие горожане не отказываются от расширения. «Семьи растут, нужны квартиры большей площади. Если продать свою двухкомнатную квартиру и взять кредит, можно приобрести трехкомнатную, которая в итоге окажется более выгодной покупкой, – отмечает риелтор. – В городе трешку в новостройке и с отделкой можно купить, к примеру, за 2,4 миллиона рублей. Часто расширение площади происходит с помощью материнского капитала».

Сравнение средних цен на жилье в Челябинске (по данным риелторов и базы объявлений сайта DomChel.ru)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку