Все новости
Все новости

Налог на недвижимость: год на подготовку

ds

Поделиться

Челябинская область готова стать «продвинутым» регионом, где единый налог на недвижимость будет взиматься с 2014 года. Осталось лишь утвердить на региональном уровне ставки. Максимальная ставка, определенная Минфином для жилья, – 0,1 процента от кадастровой стоимости. Больше всего повезет владельцам небольших квартир – 20 квадратов из налогооблагаемой площади жилья вычтут, а вот собственникам недостроенных объектов единый налог платить придется.

С 2014 года новый налог на недвижимость, который заменит существующие налоги на землю и имущество, будет внедряться только на передовых территориях. Остальные смогут до 1 января 2018 года адаптироваться к переходу от расчетов на основе инвентаризационной стоимости к расчетам с опорой на кадастровую стоимость объектов.

Южный Урал готов к введению налога на недвижимость в числе первой десятки регионов, сообщил губернатору начальник управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш на совещании с главами муниципальных образований, которое прошло 11 апреля.

По данным ФНС по Челябинской области на 1 апреля 2013 года, в качестве налога на имущество с физических лиц взыскано 66,6 миллиона рублей. В эту сумму входят налоги с объектов, расположенных в границах городских округов и в границах поселений. Собираемость земельного налога с сельхозземель или участков, занятых жилищным фондом, которые находятся в сельских поселениях или на территории городов, за первый квартал 2013 года составила 46,4 миллиона рублей.
Для сравнения, к декабрю 2012 года в бюджеты муниципалитетов Челябинской области поступило 426,7 миллиона рублей в качестве налога на имущество физлиц, а 218,8 миллиона рублей собрано с владельцев земельных участков.

Губернатор области Михаил Юревич отметил, что этот налог во всем мире является основным источником пополнения местных бюджетов. По прогнозам, на долю нового налога может приходиться от 20 до 30 процентов в общем объеме поступлений в муниципальную казну, а в крупных городах еще больше. По предварительной оценке, бюджет Челябинска может получить около 5-7 миллиардов рублей поступлений от единого налога на недвижимость (при годовом бюджете 11 миллиардов). Дополнительные средства помогут решить многие социальные проблемы муниципалитетов.

Планируется, что окончательно федеральный законопроект о налоге на недвижимость будет рассмотрен Госдумой на весенней сессии. Под налогообложение попадут здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, земельные участки, а также, возможно, недостроенные дома и дачи.

На общероссийском уровне Минфин и Минэкономразвития решили зафиксировать только максимальную ставку, которая для жилья составит 0,1 процента (0,5 процента для иных зданий), и единый налоговый вычет – 20 квадратных метров на объект независимо от числа собственников. При этом законопроект предусматривает повышенную ставку в размере 0,5 процента для рантье, владеющих недвижимостью общей стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Кроме того, для роскошного жилья площадью более 1000 квадратов ставка может достигнуть двух процентов. Предполагается, что этот налог придется платить независимо от стоимости объекта. Добавим, что ранее чиновники планировали не облагать налогом квартиры стоимостью до трех миллионов рублей и сделать вычет равным 50 квадратным метрам. Теперь же эти условия не включены в законопроект.

Все остальные параметры (общая ставка, дополнительные вычеты) будут определять регионы самостоятельно. Как считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, поскольку этот налог поступает в местную казну, устанавливать минимальную ставку регионам будет просто невыгодно.

По оценкам Федеральной налоговой службы России, средний размер налога вырастет с 686 рублей с квартиры (такая сумма была зафиксирована в 2011 году) до 1466 рублей. Налог на обычную российскую квартиру площадью 55 квадратов составит 1120 рублей. В среднем по России налоговая база после введения единого налога может увеличиться в 7-8 раз.

Поделиться

Напомним, узнать кадастровую стоимость своей квартиры заранее можно, запросив данные из Госкадастра недвижимости. Кадастровая стоимость приближена к рыночной и различается в зависимости от месторасположения жилого дома, к тому же будущий налог зависит от площади жилья. Если вам известен кадастровый номер участка, на котором стоит дом, кадастровую стоимость можно посмотреть в документе, опубликованном в издании «Южноуральская панорама».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter