Мой дом Налог на жилье: рассчитываем сумму

Налог на жилье: рассчитываем сумму

С начала 2014 года россиянам придется платить налог на недвижимость, рассчитанный на основе кадастровой стоимости строения. Ожидается, что она будет более приближенной к рыночной, чем нынешняя инвентаризационная стоимость, которая отличается в 10-20 раз. Как подготовиться к единому налогу, и где узнать кадастровую стоимость собственного жилья?

Введение нового налога на недвижимость страна ожидает уже через полтора года. Об этом 18 марта заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Сначала налог появится в «продвинутых» регионах, остальным дадут время до 1 января 2018 года. Ранее завершить переход на новую систему к 2018 году предложил президент страны Владимир Путин. Согласно поправкам Минфина, ставки единого налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога на жилье не должна быть выше 0,1 процента. Максимальная ставка для иных зданий – 0,5 процента, 0,3 процента – ставка для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога в отношении прочих земель составит 1,5 процента. Если же суммарная кадастровая стоимость превышает планку 300 миллионов рублей, то ставка для жилых помещений повышается до 0,5 процента.

Как сообщает издание «Ведомости», на федеральном уровне пока закрепили только максимальные ставки и единственный общий вычет – 20 квадратных метров на каждый объект независимо от количества собственников. Остальные льготы (ранее говорили о вычете 30 квадратов жилья и шести соток земли) предполагается оставить на усмотрение регионов: они смогут менять общую ставку, а также вводить дополнительные вычеты для любых категорий собственников. Добавим, что через пять лет, когда кадастровая оценка будет вновь пересматриваться, заниматься процедурой будет не Росреестр, а субъекты РФ. С 2013 года полномочия по кадастровой оценке были переданы регионам. Сейчас налог на имущество, как пишет Rbcdaily.ru, рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости объекта, но на практике она может быть ниже рыночной в 10-20 раз. При этом земельный налог (0,3-1,5 процента) сегодня считают, исходя из кадастровой стоимости земли. Переход к налогу на недвижимость, рассчитанному по стоимости, максимально приближенной к рыночной, позволит повысить поступления в местные бюджеты. В среднем по России налоговая база после введения единого налога может увеличиться в 7-8 раз.

Кадастровую оценку, если она оказалась завышенной, можно оспорить. По данным федерального Росреестра, комиссии в основном признают правоту именно владельцев недвижимости: в 2012 году из 1823 заявлений о корректировке кадастровой оценки было удовлетворено 68 процентов.

В январе «Ведомости» написали о попавших к ним расчетах ФНС о последствиях введения с 2014 года налога на недвижимое имущество физических лиц с его рыночной оценки. Налоговики исходили из ставки нового налога 0,1 процента для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости. Оказалось, что налоговые сборы вырастут в 5,63 раза – до 137 миллиардов рублей. Недавняя переоценка кадастровой стоимости земли застала бизнес врасплох. Она прошла в 2011 году, а налоги резко выросли в 2012 году. Это повлекло за собой и дополнительные расходы для предпринимателей, и шквал обращений в суды за оспариванием результатов оценки.

Как собственникам квартир подготовиться к переменам заранее? Массовая кадастровая оценка недвижимости уже завершена, поэтому южноуральцы уже сегодня могут узнать, во сколько оценили их квадратные метры. Сделать это можно через Интернет, либо обратившись в пункт приема документов филиала федеральной кадастровой палаты Росреестра, например, в Многофункциональный центр. Сведения из ГКН предоставляются в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса, сообщает пресс-служба филиала ФКП Росреестра по Челябинской области. Отметим, что получить информацию из госкадастра недвижимости может любой человек – данные об объектах и земельных участках являются общедоступными.

По данным начальника отдела предоставления сведений об объектах капитального строительства филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Танзили Хисамовой, кадастровая выписка об объекте недвижимости в бумажном виде стоит 400 рублей (для юридических лиц – 1200 рублей), кадастровый паспорт объекта недвижимости – 200 рублей (600 для юрлиц). Аналогичные документы, полученные в электронном виде, обойдутся южноуральцам дешевле: для физического лица кадастровая выписка об объекте недвижимости или кадастровый паспорт стоят по 150 рублей (для юридического лица – 300). Получить информацию о своей квартире можно и через Интернет – на сайте Rosreestr.ru (сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»). Поиск осуществляется по трем параметрам: кадастровому номеру, условному номеру или адресу. Эта услуга является бесплатной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
124
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления