Собственники приусадебных участков площадью меньше восьми соток не должны платить земельный налог, считают депутаты «Справедливой России». В апреле законотворцы внесли в Госдуму документ, снижающий налоговую нагрузку на садоводов и дачников.
Законодатели считают, что для многих россиян собственная маленькая грядка – практически единственная возможность обеспечить себя продуктами и отдохнуть. К тому же дачники – не самая платежеспособная категория, поэтому их стоит освободить от обязанности уплачивать земельный налог. Изменения могут быть внесены в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ. Если законопроект примут, то он может заработать с 1 января 2014 года.
В пояснительной записке к документу говорится, что земельные участки площадью не более 800 квадратов не должны признаваться объектами налогообложения по земельному налогу. Но владельцам нескольких участков налоговая льгота не светит – восемь соток должны быть единственными в собственности.
Как сообщает «Российская газета», по оценке члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. Получается, что ежегодно садоводы инвестируют в землю около 300 миллиардов рублей – дачники несут немалые расходы, например, по оплате и подведению воды, покупают удобрения, облагораживают территорию.
Интересно, что поправки в статью 389 Налогового кодекса об отмене налога для собственников небольших дачных участков были разработаны группой справедливороссов еще в 2009 году. Тогда же они были внесены на рассмотрение Госдумы, но в конце апреля 2012 года депутаты отклонили законопроект.
Не исключено, что против отмены земельного налога для владельцев небольших участков выступят местные власти, считают столичные эксперты. Этот сбор идет в их бюджет. По закону налог относится к местным, и на федеральном уровне определен лишь максимальный размер налоговой ставки – для дачников он составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.
Добавим, что по Налоговому кодексу не платят земельный налог религиозные организации и физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Ветеранам, инвалидам, ликвидаторам аварий на АЭС и другим категориям граждан компенсируют часть расходов на налог. Ранее от уплаты земельного налога были освобождены южноуральские пенсионеры, теперь же они отчисляют средства на общих основаниях.
Согласно базе объявлений сайта DomChel.ru, среди дачных и садовых земель, выставленных на продажу, небольшие участки до 800 квадратов занимают 75 процентов – 1685 объектов. Для сравнения, среди земель сельхозназначения маленькие участки составляют 33 процента, а среди приусадебных территорий, продающихся вместе с домом, – 39 процентов.Согласно решению Челябинской городской думы от 20 ноября 2012 года, земельные участки, приобретенные для садоводства и огородничества, облагаются налогом по ставке 0,2 процента от кадастровой стоимости. 0,15 процента от кадастровой стоимости – ставка налога за участки, купленные для ведения личного подсобного хозяйства. В части городских округов и муниципальных районов Челябинской области ставка налога на такие земли составляет 0,3 процента, в других – 0,1 процента.
Однако из-за переоценки кадастровой стоимости земли, которая произошла в 2011 году и вступила в силу с 1 января 2012 года, собственники дачных и садовых участков начали бить тревогу – есть товарищества, где кадастровая стоимость квадратного метра выросла в несколько раз, поэтому и сумма налога стала неподъемной для многих.
Нагрузка на садоводов действительно велика. Так, челябинка Надежда Попова в год тратит на обслуживание и охрану пригородного сада шесть тысяч рублей в кооператив, более тысячи рублей за электричество, кроме того, выплачивает почти три тысячи рублей в качестве земельного налога за участок в 4,5 сотки. А садоводам в СНТ «Полет-3» за минувший год придется заплатить по 17 тысяч за участок площадью 600 квадратов.
В то же время эксперты рынка считают, что изменения в налогообложении затронут интересы только малообеспеченных граждан, которые покупали дачи и сады, «нарезанные» в советские времена. В подобных садовых и дачных товариществах наиболее распространенная площадь участков – от трех до шести соток. По словам руководителя департамента загородной недвижимости АН «Компаньон» Максима Фридмана, в современных поселках участки больше – от восьми до 15 соток, а чаще всего десять. Кроме того, нынешних покупателей земельный налог не страшит.