31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Залесье»: когда ждать квартир?

Поделиться

Поделиться

Дольщики микрорайона «Залесье» возмущены будущей уплотнительной застройкой жилого массива. 26 апреля они провели пикет и направили обращение президенту Владимиру Путину. Кроме того, они заявляют о задержке сроков сдачи домов и недочетах в отделке квартир. Сайт DomChel.ru выяснил, когда взволнованным челябинцам ждать заселения.

Застройщик: «уплотниловка» будет выгодной

Будущие жители «Залесья» против уплотнительной застройки. Они не только вышли на пикет, но и решили собрать подписи под обращением к президенту страны Владимиру Путину. Как говорится в открытом письме дольщиков, изначально в микрорайоне должно быть построено 35 жилых домов, остальные свободные территории предназначались под инфраструктуру – парковки, детские и спортивные площадки и т. д. «15 апреля 2013 года застройщик в официальном письме объявил нам о своем намерении в одностороннем порядке изменить первоначальный генплан и уплотнить застройку, – пишут дольщики. – На месте обещанных парковок, спортплощадок и других социально значимых объектов теперь планируется возвести практически в каждом дворе по дополнительному жилому дому (еще 14 домов!)». Кроме того, на форумах появляется информация о надстройке этажей: часть домов, которые планировались быть трехэтажными, превращаются в четырехэтажки.

Сайту Domchel.ru удалось получить официальный комментарий застройщика микрорайона «Залесье» – «Стройград+». «В настоящий момент вопрос о строительстве дополнительных домов в «Залесье» и проект их размещения находится в проработке, готовится обоснование. Дополнительные дома планируется построить таким образом (и застройщик заботится об этом в первую очередь), что ни жители соседних домов, ни инфраструктура микрорайона, ни тем более социальные объекты (детские сады, спортивные площадки, зоны отдыха, благоустройство территории) не пострадают, – говорится в письме. – Особенно хотим отметить вопрос с парковками: запланированных парковок хватит на всех жителей поселка, так как изначально количество парковочных мест было запроектировано с большим запасом. В ближайшее время на сайте Domzalesom.ru появится новый генплан микрорайона «Залесье» с дополнительными домами, и все владельцы квартир смогут сами ознакомиться с их расположением».

Представители застройщика добавляют, что перед составлением нового генплана микрорайона был изучен опыт проектирования подобных поселков в нашей стране и за рубежом: плотность застройки «Залесья» даже с дополнительными домами остается ниже, чем в других загородных поселках в России и в мире и тем более намного ниже плотности застройки в городе. Подробные цифры и анализ также обещают появиться на сайте проекта «Залесья» к вечеру 30 апреля.

«Таким образом, внесение изменений в планировку территории и появление дополнительных домов не приведет к снижению потребительских характеристик существующего жилья. Более того, строительство дополнительных домов даст ряд плюсов жителям микрорайона. Один из основных – снижение стоимости жилищных и сервисных услуг. Стоимость может снизиться на 18%. Снижение стоимости проживания в «Залесье» произойдет за счет перераспределения расходов на обслуживание дорог, охрану поселка и обслуживание придомовой территории, – продолжают в компании «Стройград+». – На самом деле мы не видим повода для столь бурного обсуждения вопроса появления дополнительных домов в микрорайоне «Залесье», тем более в столь негативном ключе. Так как если владельцы квартир оставят лишние эмоции и внимательно познакомятся с новым генпланом, то увидят, что появление дополнительных домов выгодно для них же самих».

Ключи от квартиры: когда ждать?

Негодующие дольщики высказали на пикете и свои претензии о задержке заселения и передачи ключей от квартир. Как рассказала корреспонденту DomChel.ru дольщица Анна Литвинова (имя изменено. – Прим. ред.), которая приобрела «трешку» в доме №24 (первая очередь), ее семья ждет переезда с февраля. «В договоре прописано, что дом должен быть сдан в декабре 2012 года, мы ожидали передачи квартиры в срок до 28 февраля. Но застройщик замолчал. Сначала передвинули срок на 15 апреля, затем на 30 апреля, теперь, возможно, сдадут к 30 мая. Ходят слухи, что у застройщика возникли проблемы с подрядчиками – некому заканчивать отделку, – сетует женщина. – Мы планируем судиться и хотя бы выбивать неустойку, ведь до сих пор нам приходится снимать квартиру за 20 тысяч рублей и пять отдавать за коммуналку».

Микрорайон «Залесье», состоящий из 35 трехэтажных многоквартирных домов, начал бурно рекламироваться зимой 2011 года. Небольшие квартиры возле Шершневского водохранилища площадью от 24 квадратных метров предлагались тогда по рекордно низким ценам. Декларировалось, что возведение идет при поддержке областных властей и федерального Фонда развития жилищного строительства, который выделил средства на строительство инфраструктуры и сетей. Сначала застройщик обещал, что весь микрорайон будет сдан до конца 2012 года, затем сроки были скорректированы – на конец декабря 2012 года была намечена сдача первой и второй очередей из шести (14 домов).

Множество нареканий появилось на форумах в Интернете и в социальных сетях. «О нашей второй очереди вообще молчу, говорили, что сдадут в конце 2012 года вместе с первой, но наш дом пока еще «никакой», думаю, к лету только сдадут, – пишет пользователь под ником 789456 на одном из городских форумов. – Заявления людей о компенсации за просрочки пока остаются без ответа». Облагородить территорию, по словам форумчан, застройщик планирует к 1 июня.

Покупатели квартир, которых уже пригласили на подписание акта приемки-передачи, жалуются на недоделки в сдающемся жилье. Например, читательница Наталья пишет, что в квартирах обнаружены проблемы с оконной фурнитурой, не хватает ручек на рамах. Судя по фотографиям, которые дольщики выкладывают в социальных сетях, в квартирах и подъездах, готовых к сдаче, лежит строительный мусор. Некоторые будущие жильцы, углубившись в претензии, указывают даже на отсутствие стульчаков на унитазах и на забитую канализацию, а также отваливающуюся кафельную плитку в санузлах.

Дольщики советуют друг другу не подписывать акты при приеме квартиры, если в ней найдены недочеты, иначе доделывать придется самостоятельно.

По данным компании «Стройград+», процесс заселения не остановился. К настоящему моменту уже переданы ключи от домов №№41-47, сегодня идет передача ключей жителям дома №32. Дома второй очереди сданы. Передача ключей предусмотрена в течение двух месяцев с момента сдачи дома.

«Да, сроки передачи квартир собственникам увеличились по сравнению с запланированными изначально. Но хотим отметить, что «Залесье» – первый в Челябинске и один из первых в России по своей масштабности проект подобного уровня. Застройщик создает с нуля загородный микрорайон, обладающий собственной инфраструктурой: дороги, детские сады, автономная котельная, благоустроенная территория, уникальная архитектура – все объекты разработаны и построены специально для этого проекта. Надо понимать, что в ходе реализации столь масштабного проекта застройщик каждый день сталкивается с различными сложностями, ищет пути их решения, не имея примеров аналогичного опыта. Иногда возникают непредвиденные трудности, которые решаются не за один день. Все это, конечно, приводит к переносу сроков. Однако каждый день 2000 сотрудников приходят на работу и делают все, чтобы создать в Челябинске замечательное место для жизни и, конечно же, закончить строительство и выполнить свои обязательства перед дольщиками», – подчеркивают в строительной компании.

Отметим, что вопросы с передачей ключей решаются индивидуально с каждым дольщиком: офис АН «РиэлтСтройком» и управляющей компании открыт каждый день (кроме воскресенья). Кроме того, каждый дольщик может получить компенсацию за просрочку передачи ключей от квартир.

Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...