За апрель нынешнего года практически все сегменты вторичного жилья в Челябинске упали в цене. Согласно аналитическому сервису «DomChel индексы», снижение стоимости в пределах 2-3 процентов коснулось и полнометражных квартир, и панелек разных серий, и сталинок, и квартир-студий. В чем причина спада активности на рынке жилья? Ожидание экономических неурядиц или сезонное затишье?
Согласно аналитическому сервису «DomChel индексы», в апреле практически все сегменты вторичного жилья подешевели. Так, 3,3 процента с каждого квадратного метра потеряли полнометражные квартиры, которые стали продаваться за 39 821 рубль за квадрат, на 2,3 процента уменьшилась средняя стоимость квартир 97 серии (до 44 818 рублей за квадратный метр).
На 2,2 процента снизили цену владельцы сталинок, панельного жилья 121Т и 97-й улучшенной серии и элитных квартир. Студии стали дешевле в среднем на 2,1 процента и продавались в апреле по 45 400 рублей за квадратный метр. Жилплощади улучшенной планировки стали доступнее на 1,3 процента (44 619 рублей за квадрат). В пределах одного процента упала стоимость квартир, построенных по ленинградским и индивидуальным проектам, а также брежневок.
Исключение составили только панельки 121-й серии, стоимость которых выросла на 1,4 процента (с 44 039 до 44 676 рублей за квадратный метр), и хрущевки, которые поднялись в цене на 0,2 процента (с 44 219 до 44 296 рублей за квадрат).
За прошедший месяц дома массовых серий сильнее всего подешевели в Москве – на 0,5 процента (до 152,6 тысячи рублей за квадрат). По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), также снизились цена на вторичное и готовое новое жилье в Кемерово (на 0,3 процента), Хабаровске, Туле, Смоленске, Перми, Екатеринбурге и Московской области (на 0,1 процента). В среднем в крупных городах страны стоимость квадратного метра выросла на 0,39 процента.Жилье на вторичном рынке, действительно, с начала года потеряло свои позиции. По данным руководителя АН «Инженер» Елены Калининой, за 2013 год квартиры на вторичке в среднем упали в цене на 7-12 процентов. «Это происходит из-за нестабильных экономических настроений в мире, а также из-за того, что в Челябинске в последнее время вводится большое количество нового жилья – интерес смещается, – отмечает риелтор. – Активность на рынке упала еще в феврале-марте, а апреле ситуация немного стабилизировалась, но не достигла пика».
Снижение цен на квартиры в старых домах, по мнению руководителя департамента вторичного жилья АН «Компаньон» Елены Головковой, началось с марта. Многие собственники стали продавать квартиры по более доступным ценам, чтобы побыстрее реализовать объекты и успеть купить строящуюся жилплощадь по низкой стоимости. Другие владельцы вторичных квадратных метров стали подстраиваться под сниженные цены, так что рынок сдулся по сравнению с декабрем 2012 года.
«Сегодняшнее затишье лишь кажется таковым после бурного конца прошлого года, – считает эксперт. – Кроме того, играет роль традиционная сезонность: в мае и праздники, и начало садово-огородного отдыха, что не способствует увеличению числа сделок. Активность на рынке пойдет вверх ближе к июлю, когда родители станут интересоваться жильем для студентов».
С другой стороны, по словам риелторов, сделки на вторичке по-прежнему идут: уже готовое жилье выбирают люди, которым важно перед покупкой познакомиться с соседями, побывать в квартире, а не только увидеть закладку фундамента.
Кстати, как мы писали ранее, интерес к покупке квартир на первичном рынке тоже начал угасать. Спрос на новостройки снижается в основном из-за перенасыщения рынка, считают риелторы и застройщики. Как подчеркивает Елена Калинина, цены на новостройки в целом пока не растут, либо повышаются только на бумаге, а квартиры продаются по акциям.
Замедление активности на рынке жилья вместо его традиционного весеннего оживления заметили и столичные игроки. Так, по данным издания «Ведомости», цены на московские новостройки растут в пределах инфляции, а значит на самом деле остановились, старые дома при этом стремительно дешевеют. Эксперты винят кризис на Кипре, который грозит обострением на финансовых рынках. Также на снижение покупательской способности влияют доходы россиян, которые не растут, и высокие ставки по ипотеке.