8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

За что мы не любим балконы?

Поделиться

Мой сосед этажом ниже боится выходить на балкон. Все пространство завоевали старые покрышки, проржавевший скелет велосипеда и гора стеклянных банок вперемешку с какой-то ветошью. Пожилая соседка справа вечно пытается удержать свою белоснежную домашнюю кошку от прогулок по узенькому балконному карнизу. У кошки хороший баланс, а у старушки – слабые нервы, и каждый день я наблюдаю душераздирающую семейную драму «моя кошка сейчас разобьется». У меня же были свои причины недолюбливать балкон. Застекленный «дедовским» способом, он приносил мне разве что хлопоты.

Во-первых, стеклянные вставки неплотно прилегали к стальному каркасу, и при сильных ветрах мы всей семьей «наслаждались» завываниями ветра в щелях и громыханием створок. Во-вторых, тем же ветром на балкон надувало неимоверное количество пыли. Вы, кстати, заметили, сколько за последние годы в Челябинске ее стало? Генеральная уборка на балконе раз в неделю была неизбежным минимумом. А уж промыть все стеклянные поверхности с наружной стороны на высоте пятого этажа – тот еще аттракцион с риском для жизни.

В-третьих, небольшой метраж типовой квартиры заставлял каждый раз задумываться над тем, что не использовать балконные метры – преступление против здравого смысла. Даже на небольшой площади может разместиться функциональный шкаф-кладовка и небольшая зона отдыха. Скажете, теория? Ровно до тех пор, пока не найдешь специалистов, которые поддержат твои дизайнерские идеи и воплотят их в реальность. Мне понадобилось сделать ровно пять шагов, чтобы мой балкон стал местом, где комфортно проводить время моей семье и нашим друзьям.

Шаг 1. Алюминий или пластик?

Это, пожалуй, один из первых вопросов, которые приходится решать при выборе остекления балкона. Алюминий выбирают неслучайно. Он будет по кошельку многим, его можно окрашивать в разные цвета, створки при открывании не занимают балконное пространство, на них точно так же можно ставить москитные сетки и т.д. Пластик же – это готовый вариант для утепления балкона с возможностью нескольких режимов проветривания, удобный при эксплуатации зимой. В компании «Армада» так и поясняют: каждый профиль – это решение определенной задачи. Хотя у челябинцев свои предпочтения все же есть: пару лет назад доля заказов на профиль ПВХ составляла около 10%, но теперь она уже выросла до 50-60%. Вот и я решила предпочесть пластиковое остекление балкона. Возможно, потом мне захочется более основательно утеплить его, да и вариант открывания створок в ПВХ-варианте лично мне нравится больше.

Поделиться

Шаг 2. Дизайнерские «хотелки»

В моем представлении балкон должен был стать уютным и функциональным. Таким, где поместились бы хозяйственные мелочи, но при этом не были бы на виду. Таким, где можно было бы вечером расположиться с чашечкой душистого чая и любоваться закатом (благо, вид из окна позволяет). Значит, в качестве барной стойки сгодится максимально широкий вынос, а местом для хранения станет вместительный шкаф-купе (его можно было сделать даже по моим эскизам). Для хозяйственных нужд пригодятся и «лианы» – на них удобно сушить белье.

Чем отделать балкон? Зашить все натуральным деревом или выбрать пластик? В моем случае получился комбинированный вариант: добротный деревянный пол и обшивка пластиковыми фактурными панелями. Кстати, получилось выбрать из всего многообразия именно такой цвет и рисунок балконных стен, какой уже присутствует у меня в интерьере. Есть даже варианты под обои, с орнаментом или имитирующие фактуру натурального дерева. Что касается выносов, то они могут быть не просто белого пластикового цвета. В «Армаде» есть интересный выбор подоконников Danke. Их цвета – под натуральный камень или дерево – приятно радуют глаз, а если верить производителю, то в эксплуатации они тоже показывают себя с самой лучшей стороны. Гладкая поверхность устойчива к сколам и царапинам и служит долго.

И, конечно, последний обязательный штрих – бра и розетка. Очевидно, что нужно не просто остеклить балкон, но и привлечь плотников, электриков... Где я найду всех этих людей?

Поделиться

Шаг 3. Точный расчет

Чем лучше работает замерщик, тем точнее будет результат. А мне, соответственно, не придется переплачивать за излишне насчитанные материалы. Замерщик из «Армады» пришел точно в срок, я его засыпала вопросами о том, как мне скоординировать всех специалистов сразу, чтобы балкон был готов сразу, а не ремонтировался неделями. Замерщик Константин меня успокоил: все сделают сразу и под ключ. Одна бригада сменяет другую, а значит, не надо будет отпрашиваться с работы несколько раз. Мой заказ был не слишком сложным, и его обещали сделать в течение дня.

Шаг 4. Честный монтаж

Как только приехала бригада монтажников, пожилая соседка тут же оказалась на моем пороге. Дама лихорадочно теребила в руках свою кошку и беспокоилась, не повредят ли по неосторожности работники перегородку на ее балконе. Кажется, спецам из «Армады» подобные вопросы слышать не впервой. Они в два счета успокоили соседку – обстоятельно, с улыбкой, да так, что она потом шепотом попросила телефончик, где работают такие вежливые мастера. Мне не жалко – поделилась контактами.

Обещание за день привести балкон в порядок в «Армаде», кстати, сдержали на 100%. Работали с утра и до 8 вечера, но все успели. Одно слово – профи! Так что уже к ужину квартиру было просто не узнать. Мы даже успели пригласить на вечерние посиделки друзей и отметить удачное завершение балконного дела.

Шаг 5. Оплата в удобном режиме

Перед тем как выбрать оконную фирму, я обзвонила 11 компаний. Треть из них требовала половину суммы авансом. В «Армаде» в качестве аванса с меня взяли 10% от стоимости заказа, а остальную часть я вносила уже после того, как подписала акт приемки. Нас приятно порадовало, что к балкону под ключ прилагались подарки: москитные сетки, наборы для ухода за окнами и т.д. Мы выбрали москитные сетки, дабы провести лето без комаров и мошек.

Так как ремонт в квартире затевался масштабный, то и деньги на балкон мы подготовили заранее. Но нам все же предложили вариант рассрочки (теперь она продлена с 5 до 6 месяцев) либо же кредит в «Русфинанс Банке». Все можно оформить здесь же, в офисе «Армады». Впереди – остекление балкона у родителей. Им как пенсионерам в «Армаде» пообещали хорошие скидки.

Возможно, в части цены «Армада» не стала самым доступным по цене вариантом. Но в том, что в выборе мы не ошиблись, довелось убедиться не раз. Помните тот день, когда Челябинск прославился метеоритом? Наш «армадовский» балкон был открыт на микропроветривание, и створка частично вылетела из-за ударной волны. Одного звонка установщикам было достаточно, чтобы к нам приехали специалисты и бесплатно отрегулировали окно.

Словом, наш балкон – теперь еще один повод для радости. Думаю, как только мы переберемся в квартиру побольше, обязательно закажу в «Армаде» еще один балкон – больше по площади и с необычным зонированием. Но это – на будущее.

Поделиться

Вместо послесловия

Ремонт – это целая масса звеньев, которые нужно увязать в одну цепочку. В этом плане есть еще один плюс «Армады»: здесь можно сразу заказать и окна, и балкон под ключ с любой внутренней и наружной отделкой, и даже входные двери. Вот они-то и были нам нужны. Хорошие, стальные, с надежными замками, достойного вида и внутренней накладкой в тон интерьеру. Так что следующим заказом стала именно входная дверь. Уже знакомая нам схема работы: замерщик-монтажники-расчет. Все четко, без проволочек, долго ждать не пришлось. А родители начали присматривать на дачу теплицу из поликарбоната. И снова идем в «Армаду»: тут хорошо работают с поликарбонатом, так что кроме теплицы, возможно, закажем и навес.

Кажется, лето все же началось. Так что самое время заняться обустройством своего дома и начинать с того самого дальнего угла – балкона и окон. Я на своем опыте убедилась: с «Армадой» приятно иметь дело. Удачи и вам!

 

Поделиться

Компания «Армада», 


адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 101 (со стороны магазина «Рождественский»); 
тел.: (351) 797-04-82, 729-83-93; 
г. Челябинск, пр. Комарова, 135; 
тел.: (351) 282-41-44; 
Pkarmada.ru.

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter