7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Бойкот для повышенных тарифов

Поделиться

Поделиться

13 процентов россиян готовы бойкотировать коммунальные платежи, когда тарифы на услуги ЖКХ вновь повысятся. Самое большое число протестующих будет в Уральском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, прогнозируют в Фонде ЖКХ. Напомним, очередное повышение тарифов ожидает страну уже через месяц – 1 июля 2013 года.

Собственники жилья не готовы к дальнейшему повышению тарифов на коммунальные услуги. При этом на готовность оплачивать ЖКУ по растущим тарифам не влияют ни первоначальное качество предоставляемых услуг, ни его повышение. Основной критерий для россиян – степень нагрузки платежа на семейный бюджет.

Как сообщила пресс-служба Фонда ЖКХ 29 мая, дальнейшее повышение тарифов приведет к тому, что доля неплательщиков вырастет с сегодняшних двух до 13 процентов. При этом доля россиян из малообеспеченных слоев населения, отказывающаяся платить за жилищно-коммунальные услуги, может возрасти до 18-20 процентов, а число пенсионеров старше 60 лет, которые не смогут оплачивать квитанции, – до 23 процентов.

Наибольшее число протестующих ожидается в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. А наиболее высокая доля тех, кто планирует отказаться от оплаты услуг ЖКХ в случае повышения размера тарифов, окажется в средних городах с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек – 19 процентов, в Москве и Санкт-Петербурге – по 15 процентов.

Такие данные собрали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые провели опрос в апреле-мае текущего года по заказу Фонда ЖКХ. Результаты исследования говорят также и о том, что большинство россиян не поддерживает возврат государственных структур в сферу управления многоквартирными домами. Собственники домов стали больше доверять ТСЖ, ЖСК и частным управляющим компаниям.

Напомним, что повышенные суммы за ЖКУ южноуральцы увидят в платежках за июль. В 2013 году рост цен будет разовым, в отличие от прошлого года, когда тарифы увеличивались в два этапа. Но стоимость услуг изменится заметнее: если в предыдущие годы из-за экономического кризиса были введены предельные индексы роста платежей (не более 12 процентов в 2012 году), то в этом году ограничения сняты.

Как сообщал председатель государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, в Челябинской области в этом году плата за жилое помещение вырастет на 8,5 процента, электроэнергия – на 15,6 процента, отопление и горячее водоснабжение – на 16 процентов, водоснабжение – на 14 процентов, водоотведение – на 13,5 процента, стоимость газа – на 15 процентов. В результате всех повышений сумма в квитанциях за коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек в стандартной квартире площадью 54 квадратных метра) вырастет на 15,5 процента, а с учетом жилищных услуг (содержание и ремонт дома) – на 14,3 процента.

Кроме того, вероятно, в ближайшее время в стране значительно вырастет цена на газовое топливо для населения. Как подсчитали эксперты агентства «РИА Рейтинг», в России по итогам 2012 года стоимость газа одна из самых низких среди 32 крупнейших государств. Наша страна, которая является ведущим мировым производителем газа, занимает по ценам на «голубое топливо» четвертое место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения по итогам 2012 года в 3,8 рубля за кубометр. Эта цифра в 14 раз меньше, чем у лидера рейтинга Швеции и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по Европе.

По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, цены на газ внутри страны надо поднимать. Как отмечает «Российская газета», если этого не сделать, то начнутся проблемы с налоговыми платежами, что приведет к снижению ВВП. Сергей Чижов уверен, что для тех социальных групп, которые не смогут оплачивать газ по новым тарифам, необходимо будет ввести субсидии.

Из-за невысокой цены на «голубое топливо» Россия вышла на второе место среди стран Европы по уровню газовой покупательной способности населения: на среднюю зарплату (после вычета налогов и социальных выплат) каждый россиянин может покупать ежемесячно 6,1 тысячи кубометра природного газа. На первом месте находится Казахстан с показателем 8,8 тысячи кубометров в месяц на одну среднюю зарплату. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...