Российское правительство одобрило законопроект, который разрешит россиянам регистрироваться в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках по месту жительства. «Принятие законопроекта позволит гражданам возводить на садовых и дачных земельных участках индивидуальные жилые дома и регистрироваться по месту жительства в указанных жилых домах», – говорится в сообщении на сайте кабинета министров. Однако местные эксперты высказывают опасения, не станет ли садовое жилье «резиновым» пристанищем для южан-мигрантов? Да и застройщики могут «навариться» на доверчивости людей, не привыкших проверять документы.
Напомним, Конституционный суд уже дважды вступался за права дачников. Летом 2011-го суд высказался четко: граждане имеют право жить там, где им хочется. И границы населенного пункта – еще не повод отказывать в регистрации. Тем более, что садовые товарищества чаще всего находятся за их пределами. Теперь, с принятием закона, прописаться можно будет и на садовой земле. Нужно только оснастить дом канализацией и водопроводом, чтобы он соответствовал капитальному строению.
Кстати, называться такое дачное жилище теперь будет не иначе как «индивидуальный жилой дом», а близлежащие постройки – хозяйственными.
«Формально говоря, «прописка» на дачах у нас разрешена и сейчас, только вот оформить ее крайне непросто, – рассказывает директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. – Кроме того, если на дачных участках разрешалось строить и регистрироваться, то на садовых можно было только возвести жилье без права регистрации в нем. Теперь, как я понимаю, схема получения разрешения будет упрощена, людям не нужно будет бежать в суд».
Другими словами, сейчас если дача находится на землях сельхозназначения, к которой и относятся садовые товарищества, доказать свое право на регистрацию там можно только с помощью Фемиды, предварительно доказав свое право на постоянное проживание там. Другие варианты отметает пресловутая первая статья закона, где прописано: в «жилых строениях», коими садовые дома пока являются, регистрироваться нельзя.
Новый законопроект и должен разрешить этот спор. Но все еще остаются вопросы. Пока не ясно, кто и как будет определять, пригодна ли дача для постоянного проживания. Особенно если учесть, что современным требованиям капитального строения часто не соответствуют не то чтобы садовые домики, но даже деревенские дома, в которых люди проживают десятилетиями. Впрочем, законопроект еще рассмотрят Госдума и Совет Федерации, а дальше он отправится за подписью к президенту.
«Я вижу две проблемы, – делится мнением управляющий партнер юридической компании «Мирный и партнеры» Никита Мирный. – Вполне возможно, что помимо бабушек в садоводческих домах начнут регистрировать мигрантов из республик и СНГ, человек по 50, а то и китайцев большими семьями. Также есть опасность, что по месту жительства начнут прописываться директора фирм, а затем и юридическое лицо оформлять по новому адресу».
На рынке недвижимости задумались, сыграет ли новый закон на руку застройщикам. Не исключено, что именно им достанутся сливки. Риелторы считают, что фактически они смогут строить малоэтажное жилье на землях сельхозназначения, которая дешевле земель населенных пунктов. Так что покупателям нужно будет держать ухо востро и тщательнее вникать в юридическую кухню. Но есть и плюсы.
«Прописка на даче – это хорошо для людей, в первую очередь. К своим квадратным метрам в городе многие добавят и прописку в саду, а для кого-то это единственное жилье. Появится закон – увидим», – резюмировал директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов.