За какие квартиры платят челябинцы?

Купить квартиру, чтобы затем вложить в ремонт почти столько же – картина довольно распространенная для горожан. За что готовы платить челябинцы, приобретая вторичку по низким ценам? И  не обойдется ли ремонт купленной недвижимости в копеечку? Самые дешевые предложения в разных районах Челябинска анализировал корреспондент DomChel.ru.

Поделиться

Судя по объявлениям в базе данных сайта, цены на вторичное жилье в районах Челябинска мало разнятся. Например, в отдаленных точках города стоимость однушки стартует от 1 млн 200 тысяч рублей,  как, например, по улице Энергетиков в Ленинском районе. 1,23 млн рублей стоит однушка по улице Вязовой на северо-востоке, 1,05 млн – на улице Ударной в Советском районе, 1,35 млн – на Танкистов в Тракторозаводском районе. Все эти недорогие квартиры – хрущевки, эксплуатируемые от 10 до 25 лет, с несвежим ремонтом или его отсутствием.

Привычно дороже вторичные однушки на северо-западе и в центральном районе. Но не всегда. На северке однушку можно купить за 1,2 млн руб (в районе улицы Косарева), а в центре есть полуторки за 1,43 млн рублей, по улице Кирова, 3.

Поделиться

Однако, как выяснилось, не многие челябинцы рискнут покупать устаревающее жилье, чтобы сэкономить. Челябинец Руслан Антонов сразу определил для себя выгоду – тратить сотни тысяч рублей на ремонт опрометчиво, лучше взять квартиру подороже, но в новостройке и с чистовой отделкой. «Да, мне пришлось на время остаться без крыши над головой; чтобы купить жилье в новом доме, мне пришлось продать старую халупу и поселиться на время у родственников. Зато я больше не вспоминаю ни о гнилых трубах, ни о розе ветров, когда все заводские выхлопы приносит в неблагоприятные районы», – говорит счастливый хозяин новых квадратов.

До новоселья у Руслана была хрущевка в Копейске, денег на ремонт было жалко: мечтал перебраться-таки в Челябинск, зато коммунальные минусы такого жилья, доставшегося от бабушки, были налицо.

Поделиться

«Вторичный рынок сейчас находится в стагнации, – подтверждает эту мысль директор АН «Информационные системы» Наталья Крыжановская. – Роста продаж нет, и низкие цены обусловлены только желанием людей, наконец, продать квартиры. Покупателям сейчас интересны новостройки, им надоели коммунальные проблемы, и приобретать жилье в старых домах, со всем букетом накопившихся там бед, мало кому хочется. А многие не могут продать свою недвижимость, нервничают, отсюда и такие «выстрелы» – в виде низких цен на квартиры».              

Возможно, поэтому владельцы хрущевок не торопятся накручивать цену и плюсовать к стоимости за квадратные метры еще и ремонт. По оценкам экспертов, хорошая «реставрация» может добавить до полумиллиона в цене. Но, как ни крути, будущему владельцу все же придется в него вложиться, ведь наверняка и на такие квартиры найдется свой покупатель.

«Я живу по улице Уральской в трехэтажном многоквартирном доме, который построили еще при Сталине, – рассказывает фанат своей квартиры Семен Мирохин. – Там до сих пор нет горячего водоснабжения, и мы пользуемся электрическими водонагревателями, а зимой приходится подключаться к трубам. Но я свою «рухлядь» ни на что не променяю, хотя родители звали в центр. Здесь такие высокие потолки и огромные окна с подоконниками, каких ни в одной новостройке нет. А окружают дом сады, весной все в яблоневом цвету. Правда, нет спасу от тополей, которые раньше любили сажать, но это временное явление. Я сделал ремонт в квартире и проживу тут еще долго, а то, что далековато от центра – не беда, есть машина. Кстати, очень удобно, раньше не экономили землю, и гаражи строили прямо возле домов. Так что рядом с моим домом – дом моего авто».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter