23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С

В России проблемы с жильем из-за нехватки стройматериалов

Поделиться

Массовое строительство жилья в России ограничивается отсутствием строительной инфраструктуры. Почти половина регионов России не сможет достигнуть среднего по стране показателя ввода жилья (0,45 кв. м на человека в год) именно из-за нехватки строительных материалов. Среди них, например, Алтайский и Приморский края, Ивановская и Тверская области, пишет газета «Коммерсант».

Так, производство стеновых материалов (кирпич, газобетон) составляет по России в среднем 0,24 куб. м на человека в год, железобетонных изделий (ЖБИ) – 0,25 куб. м.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По предварительным оценкам Минрегиона, в России необходимо построить около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15 производящих теплоизоляционные материалы, реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых. При этом в приоритете у государства два региона – Сибирь и Дальний Восток, где возможно субсидирование процентных ставок по кредитам, льготное налогообложение, предоставление госгарантий. Еще один минус – заводы стройматериалов расположены в России расположены неравномерно: на транспортные расходы приходится в среднем 18% себестоимости строительных материалов.

Отметим, по данным Росстата, в 2012 году в России введено 65,7 млн кв. м жилья (в 2011 году – 62,3 млн кв. м, в 2010-м – 58,4 млн кв. м). Власти стремятся к тому, чтобы ежегодно в стране строилось не менее 1 кв. м жилья на человека. По данным Минрегионразвития, среди лидеров по вводу жилья – Московская область – 0,98 кв. м на человека по итогам 2012 года, Краснодарский край (0,8 кв. м) и Белгородская область (0,79 кв. м).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...